位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

秦安县司法局开创法律援助工作新局面

来源:司法局 发布时间:2012-04-19 09:12:11 编辑:
分享到  

  今年以来,秦安县法律援助工作坚持围绕中心、服务大局、振奋精神、真抓实干,努力开创了新形势下法律援助工作的新局面。主要做法是:


  创新机制 拓展法律援助受案范围 切实做到应援尽援


  从今年开始,放宽农民工和老、弱、病、残等特殊群体申请法律援助事项的受理条件,对农民工因追讨工资、工伤、严重交通事故赔偿等事项申请法律援助的,不再审查经济状况;对不符合法律援助条件,但维护自身合法权益确有实际困难的农民工,减免其法律服务费用。对群体性案件或重大侵权性案件,制定应急机制,实行特事特办、急事急办,最大限度地维护农民工和经济困难等弱势群体的合法权益。第一季度,全县共受理法律援助案件60件,办结51件(其中民事诉讼4件、调解47件),比去年同期增长15%,解答来信来电咨询 189人/次,为受援人避免或挽回经济损失10万元。
        
  建立法律援助案件旁听庭审制度 督促提高办案质量


  为了确保法律援助案件的承办质量,该局领导和中层干部定期旁听庭审,同时还不定期组织法援工作站人员和法律援助志愿者参加听庭。听庭人员主要了解法律援助承办人对受援人的服务态度,代理(辩护)词是否合理、准确,再根据承办人对案件的熟知程度、举证情况、书面代理(辩护)词质量,从仪表风度、语言表达、临场应变、辩论技巧、案件把握情况和法律运用等几个方面形成听庭意见,填写法律援助听庭记录表,并采取一定方式向承办人反馈。通过对法律援助案件进行听庭和评估,加强内外监督,从而提高法律援助案件质量和满意率。目前,该中心已组织旁听两起法援刑事案件。


  加大法律援助宣传力度 扩大法律援助知晓率


  利用报纸、杂志、墙报、电台、电视、网络等媒介和开展法律援助进村入户,分发法律援助便民联系卡、宣传资料等途径,加强法律援助的宣传。通过典型案例,以案说法等形式,将法律援助的基本内容、受案范围、受理条件、申请程序等公之于众,真正使广大农民群众了解法律援助、相信法律援助。今年,已发放《甘肃省法律援助条例》200册、《法律援助便民手册》200册、《法律援助便民卡》3000张、印有法律援助字样的鼠标垫100张,悬挂横幅4条,录制电视专题讲座1期。通过宣传,有效提高了全县广大干部群众对法律援助工作的认识,增强了人民群众依靠法律保障自身合法权益的意识。


  以“12348”法律服务热线为平台 充分发挥法律援助咨询在法律援助工作中的作用


  作为天水市目前唯一开通的一部“12348”法律服务热线,每日接听全市各地打来的咨询热线10个左右。为使“12348”法律服务专线达到与公安“110”一样的社会知晓率,免费为更多的群众提供法律咨询和法律援助,采取开展现场咨询活动,张贴、发放宣传资料,悬挂宣传横幅等多种方式广泛进行了宣传。同时,不断提高接听人员的综合业务素质,实现服务水平和质量不断提高,使“12348”法律咨询服务热线真正成为广大群众值得信赖的身边法律顾问。截止三月底,“12348”法律服务热线今年已接听法律咨询电话520个。


  重视法律援助队伍建设 积极向上级业务主管机关申请注册法援志愿者


  为了不断壮大法援队伍,从组织上保证这项工作的顺利开展,按照市司法局的工作安排,及时挑选了22名具有法律大专以上学历、关爱社会、无私奉献的优秀青年干部为法援队伍新生力量,积极向上申报注册登记,以推动全县法援工作再上新台阶。