位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

秦安县积极发挥庭前调查职能 服务和谐秦安建设

来源:县司法局 发布时间:2012-03-26 10:54:59 编辑:
分享到  

  2012年3月21日秦安县司法局接受县人民法院委托,依法对“魏店乡刘岔村刘XX涉嫌故意伤害一案”进行审前社会调查评估,尚属我县第一例审前社会调查评估,对此项工作局领导高度重视由分管领导牵头,社区矫正股具体实施,指派专人和魏店司法所2名干警组成专门调查组,根据委托函要求,调查走访了被告人刘XX父母,居住地邻里村民,受害人及亲属,户籍所在地公安派出所出具书面证明,证明被告人刘XX无其他犯罪和吸毒记录,结合调查走访收集的相关证据进行了综合分析,调查组认为被告人刘XX平时表现良好,邻里关系融洽,且案发后其家庭也能主动进行赔偿并取得受害方谅解。认为其在社区服刑无危害性,本着“教育、感化、挽救”的原则,作出了客观、公正、真实的调查报告,建议法院对其判处非监禁刑。

  3月23日县司法局派魏店司法所干警胡润军作为社会调查员参加了庭审现场,庭审过程中社会调查员当庭宣读了对被告被告人刘XX故意伤害一案进行的审前社会调查评估意见等材料,并最终被县人民法院予以采信,判处刘XX有期徒刑7个月缓刑1年。县司法局对被告人刘XX故意伤害一案进行的审前社会调查评估是我县第一例,由司法行政机关派出社会调查员参加庭审活动更是首例。审前社会调查为人民法院刑事审判中正确适用非监禁刑提供了依据,提高了社区矫正刑法执行的效果,得到了司法机关和当事人的充分肯定,促进了法律效果和社会效果的有机结合,受到双方当事人和法、检两院的好评。