位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

大地湾博物馆隆重举行开馆仪式

来源:秦安县委外宣办 王新庄 发布时间:2011-12-31 18:46:59 编辑:
分享到  

开馆仪式现场

    12月31日,大地湾博物馆前彩旗飘扬、人头攒动,备受人们关注的“大地湾博物馆”开馆仪式在这里隆重举行,正式面向广大公众免费开放。 

    甘肃省文物局局长杨惠福,省文物局副局长马玉萍,兰州大学副校长陈发虎,敦煌研究院党委副书记李金寿,省博物馆馆长俄军,原省博物馆馆长、研究员初世宾,省政府参事、省文物考古研究所研究员郎树德,原天水市政协副主席白朝德,市人民政府副秘书长张有信,秦安县委书记王东红,县人大常委会主任贾万祥,县委副书记、县长程江芬,县政协主席高霆钧,县委常委、宣传部长李爱仙,县人大常委会副主任魏千乙,县政府副县长郭双江、王成成,县政协副主席马振寰出席开馆仪式,省文物局直属文博单位、省文物局相关处室、天水市有关部门负责人、部分专家学者、县上有关部门负责人,五营乡干部群众共300多人参加开馆仪式。

 省、市、县领导为大地湾博物馆开馆仪式剪彩  

    开馆仪式由省文物局副局长马玉萍主持,大地湾文物保护研究所所长程晓钟介绍博物馆建设及展览情况,省文物局局长杨惠福作了讲话,省、市、县领导为大地湾博物馆开馆仪式剪彩。

省文物局局长杨惠福讲话

    杨惠福指出,大地湾遗址是我国著名的新石器时代大型聚落遗址,它的发现对探索中华文明起源的历史进程具有十分重要的意义。多年来,在省委、省政府及国家文物局的重视和关心支持下,经过不断努力,大地湾遗址考古研究和文物保护工作全面开展。经甘肃省文物局认真研究,统筹规划,陆续启动实施了大地湾博物馆建设、遗址区道路整修、重要遗址保护棚建设、F901宫殿遗址拆除重建等项目。经过三年多的努力,大地湾博物馆已全面建成,并制作完成了较高水平的基本陈列《文明序曲—大地湾遗址考古成果展》,展出的371件文物都是大地湾遗址考古发掘中出土最具代表性的精品文物。这些文物在阔别故土30多年后又重新回到了家乡,将永久地在现代化的博物馆展出,这无疑具有极其特殊的意义。同时,在我们的积极争取下,大地湾博物馆被列入中央财政补助的免费开放博物馆,今后将长期向广大公众、广大父老乡亲免费开放。

    杨惠福强调,做好大地湾遗址的保护、研究与展示利用工作,是我们义不容辞的职责,今天大地湾博物馆的开放是重要的阶段性成果。希望大地湾文物保护研究所紧紧抓住博物馆建成并免费开放的大好机遇,发扬艰苦奋斗的作风,在做好博物馆各项基础工作的同时,不断提高博物馆的管理水平、展示水平和服务水平,更好地服务于广大群众,服务于县域经济发展。同时,加大其他项目的实施力度,确保各个项目保质保量按期完成。希望五营乡的父老乡亲们把大地湾博物馆视为自己的家园,经常到馆里了解、感受祖先创造的灿烂文化,也能像主人一样热爱博物馆,支持博物馆的工作,共同把大地湾博物馆建设成美好的文化家园。

省文物局副局长马玉萍主持开馆仪式

    马玉萍在主持仪式中指出,30多年前,一场意义深远的考古发掘在大地湾拉开序幕,这是甘肃考古中规模最大、收获最丰的田野工作。被评为二十世纪中国百项重大考古发现之一。大地湾遗址出土的大量具有科学价值、历史价值和艺术价值的珍贵文物是探索中华文明起源的重要实物见证,也是我们共同的宝贵财富。为了加强对大地湾出土文物的保护与展示,将这些鲜为人知的重大考古发掘成果奉献给人民群众,我们新建了大地湾博物馆,并精心设计制作了《文明序曲——大地湾遗址考古成果展》,并从今天起向广大公众免费开放。

大地湾文物保护研究所所长程晓钟介绍博物馆情况

    开馆仪式结束后,省、市、县领导和各位嘉宾参观展览了大地湾博物馆。

    据了解,大地湾遗址位于秦安县东北面的五营乡邵店村,距县城50公里,是我国著名的新石器时代的重要遗址。大地湾博物馆建设项目是《大地湾遗址保护规划》中的重点项目之一。2006年3月,由财政部、国家文物局批准立项,博物馆2007年11月开工建设,投资2000余万元。占地面积26680平方米,建筑面积3155平方米。整体呈半地下式,主体部分曲折延伸到古河道,由文物库房、展厅及办公用房等部分组成。

    博物馆以“文明序曲———大地湾遗址考古成果展”为主题,分为发掘保护、岁月遗痕、陶风彩韵、光华永续四个单元。共展出大地湾遗址考古发掘出土的最具代表性的文物315件,其中有70件国家级珍贵文物。展览以简洁明快的设计风格,运用现代化的展示手段,诠释了古老的大地湾文明,重现了大地湾先民的生产生活情况,做到了科学性、艺术性、知识性和趣味性的有机结合。