位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

秦安县评出2011年宣传文化工作十件大事

来源:中共秦安县委宣传部 发布时间:2011-12-29 18:18:11 编辑:
分享到  


    编者按:2011年,全县的宣传思想文化工作坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,认真学习宣传党的十七大和十七届五中、六中全会精神,紧紧围绕全县“11132”发展战略和县委、县政府的中心工作,牢牢把握正确的舆论导向,坚持唱好主旋律、打好主动仗,不断创新宣传思想和精神文明建设工作的思路、机制、载体和方法,在推进学习型党组织建设、强化理论武装工作上取得了新成效,在加强社会主义核心价值体系建设、深化精神文明创建上取得了新突破,在用先进文化占领城乡文化阵地、丰富群众精神文化生活上迈出了新步伐,在加强对外宣传、提升我县知名度和对外影响力上取得了新进展,为加快建设富裕民主文明和谐幸福新秦安提供了强有力的思想保证、舆论支持和精神动力。近日,县委宣传部组织有关部门评出了秦安县2011年宣传思想文化工作十件大事。

一、秦安县2011“梓裕之春”新年音乐会奏响文化大县最强音

    2010年12月30日晚,由甘肃省歌舞剧院民族交响乐团与天水羲皇故里民族乐团联袂演出的秦安县2011年“梓裕之春”新年音乐会在县行政中心礼堂举行,600多名干部群众观看了演出。乐队演奏了民族管弦乐《春节序曲》、江南丝竹《欢乐歌》、唢呐独奏《黄土情》、民族管弦乐《陇右春潮》、交响组曲《乔家大院》等十多首经典名曲,精湛的技艺和出色的演奏为全县人民送上了一道丰盛的新年文化大餐。

二、邀请西安易俗社举办了2011年秦安迎新春秦腔演唱会

    2月12日(正月初十)至2月16日(正月十四),在兴国文化广场举行了为期五天的2011年迎新春秦腔演唱会。演唱会特邀百年剧社--西安易俗社梅花奖得主、国家一级演员惠敏莉等70余人,演出了《三滴血》、《火焰驹》、《貂蝉》、《柳河湾的新娘》等10场秦腔精品戏,来自县城及周边乡镇的10余万群众观看了演出,使全县父老乡亲过足了戏瘾。中央电视台新闻频道对演出活动一天三次进行了长达13分钟的现场直播,央视新闻频道现场直播在秦安举办的文化活动,这在我县属首次,有效提升了秦安在全国的知名度和影响力。

三、秦安县和王尹乡荣膺“中国民间文化艺术之乡”称号

    今年10月,秦安县和王尹乡荣获“中国民间文化艺术之乡”称号,这也是我国首批命名的民间文化艺术之乡。在此次命名的“中国民间文化艺术之乡”名单中,甘肃省共有7项,我市有4项,而我县以秦安小曲,秦安王尹以麦杆编被命名,王尹乡是全省获此殊荣的唯一乡镇。“中国民间文化艺术之乡”是运用民间文化资源或某一特定艺术形式,通过创新发展,成为当地广大群众喜闻乐见并广泛参与的群众文化主要活动形式和表现形式,并对当地群众文化生活及经济社会发展产生积极影响的县(县级市、区)乡镇(街道)。

四、蔡晓明荣获全国第三届道德模范提名奖

    今年9月,我县推荐上报的蔡晓明荣获全国道德模范见义勇为类提名奖。9月27日,县上召开 了“欢迎第三届全国道德模范提名奖获得者蔡晓明载誉归来”座谈会,为蔡晓明赠送慰问金5000元。2010年,蔡晓明先后被评为秦安县首届道德模范、天水市第二届见义勇为模范、甘肃省见义勇为先进分子和甘肃省第二届见义勇为道德模范,并荣获部队二等功。

五、庆祝建党90周年系列文化活动精彩纷呈

    为了隆重庆祝中国共产党成立90周年,县委宣传部精心策划,广泛发动群众参与,组织开展了“颂歌献给亲爱的党”群众歌咏活动、“舞动陇原—走进秦安”广场舞蹈展演活动和“向党说句心里话”普通话演讲比赛、庆祝建党90周年书法展、“和谐秦安”摄影展、老干部书画展和“光辉历程”征文等活动,参与干部群众和师生达11万多人次,在全县进一步唱响了共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律。

六、组织举办了“秦安县第二届少儿艺术节”

    为了进一步丰富少年儿童的业余文化生活,不断推进校园文化建设,促进少年儿童德智体美劳全面健康发展,采取自下而上的方式,组织开展了以舞蹈、声乐、器乐和手工制作、书画展览等为主要内容的秦安县第二届少儿艺术节。在城区各中小学、幼儿园,各乡镇学区层层举办的基础上,5月底,组织举办了“秦安县第二届少儿艺术节书画展”,共收到书法绘画作品223幅,共评各类奖项130个;6月初,组织举办了“秦安县第二届少儿艺术节暨庆六•一文艺汇演”,全县各校选送的26个文艺节目参加了汇演,评出各类奖项26个。

七、首次表彰奖励了“宣传秦安好新闻”

    6月2日,秦安县召开对外宣传工作会议,首次表彰奖励了22个对外宣传工作先进单位、17名对外宣传工作先进个人和21篇“宣传秦安好新闻”,发放奖金和奖品共20000余元。今年以来,秦安县讨论制定了《关于进一步加强和改进全县对外宣传工作的实施意见》,建立健全了外宣工作运行机制、外宣工作统筹管理机制、党委政府新闻发布机制、突发公共事件新闻报道快速反应机制、外宣工作考核通报制度、外宣工作奖励制度等对外宣传工作制度。举办了全县外宣通讯员培训班,邀请天水日报、天水电视台资深编辑记者授课,提高了全县外宣通讯员的业务能力。

八、县新闻单位组织开展了“走基层、转作风、改文风”活动

    9月中旬至11月底,县委宣传部组织全县新闻单位记者开展了“走基层、转作风、改文风”活动。活动开展以来,全县新闻工作者深入乡镇、社区、企业等基层一线蹲点调研、实地采访,集中推出了一大批来自一线、感人至深、生动活鲜的基层报道,在电视台和各网站带来一股清新之风、淳朴之分、务实之风,受到了社会各界的一致好评。10月19日,秦安县召开了全县新闻战线“走基层、转作风、改文风”活动座谈会,会议总结交流了“走、转、改”活动开展以来好的做法和经验,并对下一阶段“走、转、改”活动进行了安排部署。

九、县电视台首次实现人大和政协两会现场直播

    1月8日和9日,政协秦安县第十一届委员会第五次会议和秦安县第十六届人民代表大会第五次会议相继召开。为了第一时间向全县广大电视观众传播会议实况,县电视台创新报道方式,购置先进设备,强化人员培训,首次对2011年“两会”进行了现场直播,让全县广大电视观众同步收看到了今年秦安县“两会”的盛况,第一时间把党委、政府的声音传到了千家万户,成为全市第一家现场直播“两会”的电视媒体。

十、秦安县新添4处省级文物保护单位

    2011年12月2日,甘肃省人民政府公布了第七批省级文物保护单位116处,其中天水市12处,秦安县寺咀坪遗址、苏家峡遗址、秦安泰山庙和南下关清真寺等4处榜上有名,填补了自2006年文庙大成殿由省级文物保护单位晋升为全国重点文物保护单位后秦安县省级文物保护单位的空白。截至目前,秦安县共有各级文物保护单位72处,其中全国重点文物保护单位3处,省级文物保护单位4处,县级文物保护单位65处。