位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

天水市文学艺术界开展“走进秦安”采风活动

来源:秦安县委外宣办 王新庄 汪敏刚 发布时间:2011-12-28 22:24:50 编辑:
分享到  

   

(天水市文学艺术界“走进秦安”大型采风活动全面启动)

     12月28日,由天水市文联和秦安县委、县政府组织举办的天水市文学艺术界“走进秦安”大型采风活动全面启动。

    当天上午,采风活动启动仪式在秦安县文化馆隆重举行。市委常委、宣传部长彭鸿嘉,原市政协副主席、市书协主席王凤保,市文联党组书记、文联主席王进文,秦安县委书记王东红,县委副书记、县长程江芬,县委常委、宣传部长李爱仙,县人大常委会副主任魏千乙,县政府副县长郭双江,县政协副主席马振寰等领导和十多位采风团成员出席启动仪式。秦安县宣传文化系统部分干部职工和县内文化艺术界人士共100多人参加了启动仪式。
    启动仪式由县委副书记、县长程江芬主持,县委书记王东红致辞,市委常委、宣传部长彭鸿嘉作了重要讲话。

市委常委、宣传部长彭鸿嘉作重要讲话 

    彭鸿嘉在讲话中指出,文艺是民族精神的火炬,是人民奋进的号角。文艺工作是党和人民事业的重要组成部分,在党和人民事业发展中具有十分重要的地位。长期以来,我市广大文艺工作者在党的坚强领导下,始终坚持“二为”方向和“双百”方针,大力发扬优良作风,用激情与智慧,用热情与才华,用勤劳与汗水,创作出了《麦积圣歌》等一批脍炙人口、感人至深的文艺精品,为全市文化事业健康发展做出了积极的贡献。这次天水市文学艺术界“走进秦安”大型采风活动,对于进一步提升全市文学艺术的整体水平、推动天水文化大发展大繁荣,必将产生积极的促进作用。
    彭鸿嘉说,秦安是人类始祖伏羲女娲的故里和中华民族重要的发祥地,文化底蕴深厚,文化资源丰富。近年来,秦安县委、县政府深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕建设特色文化大县的战略目标,加大资金投入力度,加快文化基础设施建设,积极发展公益性文化事业,深化文化体制改革,激发文化发展活力,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,秦安县文化事业呈现出健康繁荣的发展态势。
    彭鸿嘉强调,文艺事业天地广阔、大有作为,文艺工作者责任重大,使命光荣。各级党政组织要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,以更加饱满的热情,更加开阔的思路,更加得力的措施,大力加强文化建设,不断开创我市文艺百花盛开、百家争鸣的新局面,努力建设文明和谐、繁荣发展的新天水。

县委书记王东红致辞

    王东红在致辞中说,生活是文艺创作的唯一源泉,是广大文学艺术工作者成长的丰厚沃土,深入生活,深入基层,关注时代,是我们党长期倡导和坚持的创作方向,是当代文学艺术家的优良传统,也是我们努力践行科学发展观、促进文化大发展大繁荣的必由之路。市文联组织开展这次大型采风活动,既表达了全市文学艺术界对秦安人民的深情厚谊,更体现了对秦安经济社会发展的高度关注,必将有力地提升秦安的文化影响力。我们相信,通过开展采风活动,市县广大艺术家们将更加开阔创作视野,不断迸发色彩斑斓的艺术灵感,以充沛的激情和生动的笔触,以独到的视角和聚焦的镜头,孕育和创作出一批批表现秦安人民时代生活、描绘秦安人民精神风貌的精品力作,展示秦安灿烂的历史文化和丰富的旅游资源,为推动秦安文化事业的大发展、大繁荣做出新贡献。

县委副书记、县长程江芬主持启动仪式

    启动仪式结束后,市、县领导和采风团先后深入文庙、上关明清一条街、泰山庙等地进行了参观和采风活动。





    当天下午,采风团书画组在县宣传文化中心开展了书画交流活动。王凤保 、万惠民 、张玉壁、杨清汀、周宇春、雷震扬、李靖、张平、曹宝凌、张应生、杜未、苏东有等书画家挥毫泼墨,现场创作出了“盛世和鸣”、“厚德载物”等书画作品百余幅,并与县书画界人士进行了艺术交流。市委常委、宣传部长彭鸿嘉,市文联党组书记、文联主席王进文,县委常委、宣传部长李爱仙,县政协副主席马振寰等市县领导参加了书画交流活动。采风团作家组、摄影组深入大地湾遗址、女娲祠、女娲洞、可泉寺、胡缵宗纪念馆等地进行了实地采风。秦安古朴灿烂的人文景观,独特浓郁的民俗风情,给各位采风团成员留下了深刻印象。他们将用笔触精心描绘成纪流韵,用镜头生动展现秦安新景,创作出一批精品力作,为宣传推介秦安发挥积极的作用。