位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

国家文物局团委赴秦安开展社会实践活动

来源:秦安县委外宣办 赵亚峰 发布时间:2011-10-20 17:48:17 编辑:
分享到  

    继武山之后,国家文物局团委赴秦安开展社会实践活动。10月19日,国家文物局直属机关党委办公室主任尹建明,中国文化遗产研究院党委办公室副主任霍玉珍,文化部团委副书记、故宫博物院团委书记汪亓,文化部团委副书记、国家文物局团委书记、办公室秘书处副处长张喆等一行15人,在甘肃省文物局办公室副主任仇健,秦安县委常委、宣传部长李爱仙,县政府副县长郭双江、王成成等领导的陪同下,先后深入兴国寺、文庙、大地湾、女娲祠等秦安名胜古迹,考察了秦安县文物保护情况和博物馆建设等工作。

    在考察中,李爱仙向国家文物局领导简要汇报了全县文物保护情况。她说,秦安历史文化遗产丰厚,文物古迹众多,现有县级文物保护单位72处,其中全国重点文物保护单位3处。秦安文物保护工作始终贯彻落实“保护为主、抢救第一,合理利用、加强管理”的方针,以抓维修促保护、抓基础促管理、抓设施建设促文物安全、抓素质促队伍、抓教育功能促文物展示为重点,加大了文物保护力度,文物保护成效显著。

    尹建明对秦安县加强文物保护工作所采取的措施和取得的成效给予了充分肯定,并就进一步加强文物保护工作提出明确要求。他指出,近年来秦安县社会经济发展迅速,城乡面貌焕然一新,文物保护措施得力,博物馆建设进展较快。秦安县应该妥善处理好文物古迹保护和城市发展之间的关系,充分利用文物资源,更好地弘扬地域文化特色,全面提高文物保护工作的整体水平,让文化遗产变成城市最美的地方、城市最有文化品位的空间,成为城市发展的动力、资源和宝贵财富。