位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

秦安:科学发展谱新篇(教育篇)

来源:秦安县委外宣办 赵亚峰 发布时间:2011-08-11 17:18:39 编辑:
分享到  

  今年以来,秦安县教育工作紧紧围绕“夯实基础,提高质量,内抓管理,外树形象”的工作思路,强化措施,狠抓落实,“两基”迎国检、高考中考、师资队伍建设等各项重点工作取得了良好成效。

\

理思路、强措施,创先争优促发展

  3月13日,秦安县委、县政府召开全县教育工作会议,回顾总结了“十一五”教育改革发展取得的成绩,对当前和今后一个时期教育工作进行了安排部署。县上出台了《中共秦安县委、秦安县人民政府关于进一步加快全县教育事业科学发展的意见》,就深化教育改革,优化教育资源,提高队伍素质,强化内部管理等提出了新思路、新举措。会议对2010年高考成绩优异的秦安一中等3所高中、中考成绩优异的秦安五中等3所初中和在高考备考中付出辛勤劳动的冯双全等47名高中教师,中考单科成绩全县前三名的陈冬梅等18名初中教师及高考全县文科第一名的王晓龙、理科第一名的歹杰同学进行了表彰奖励。并授予秦安一中等10所学校“十佳学校”、王得田等10名同志“十佳校长”、王治祥等10名同志“十佳师德标兵”、杨国顺等10名同志“十佳教师”、王黎等10名同志“十佳班主任”荣誉称号,进行了表彰奖励。

\
 

建班子、带队伍,教师整体素质得到不断提升

  秦安教育部门按照“学习好、团结好、作风好、纪律好、政绩好”的要求,高标准建设学校领导班子,开展警示教育,坚持对招生、收费等热点难点问题,利用网络、电视等媒体面向社会公开,自觉接受组织、群众、舆论和社会监督。积极开展教育系统“双培双带”工程,即把骨干教师培养为党员,把党员培养为骨干教师;党员带领教师发展,党组织带领学校发展。上半年全县教育系统新发展党员12名,培养入党积极分子25名。
  为充分发挥成人教育基地作用,县职教中心配合县上完成各级各类培训5期,共培训1200多人次。县教育部门组织开展4所美德项目学校的16名教师于北京参加了培训,并远程专题培训教育干部23人、中小学校长班 448人、中职教师3人,先后组织3名中小学教师参加了省级骨干教师培训。5月,秦安教体局组织部分校长和教师代表共50人参加了由SOHO中国基金会和天水市教育局组织召开第一届儿童美德大会。
  秦安县教育部门推荐秦安一中、秦安二中、秦安五中三所学校为陕西师范大学免费师范生实习先进学校,并推荐上报市级学科带头人5名、市级青年教学能手9名、市级骨干教师29名、市级优秀班主任15名、市级师德先进个人15名。

\

抓“两基”、迎国检,教育发展基础进一步夯实

  “两基”工作是今年全县教育工作的重要任务。教育局严格实行“县、乡镇、村、组”为一线,“教体局、各级各类学校和教师”为一线的“双线”目标责任制,层层签订目标责任书,党政“一把手”亲自抓、负总责,相关领导配合抓、负直接责任,工作人员直接抓、负具体责任,一级抓一级。教育局先后两次召开了“两基”迎国检工作业务专干培训会,就“两基”国检程序、主要指标、相关知识、表册填写、资料建档与管理等方面的内容进行了学习培训。4月下旬,县两基办抽调人员,组成督查组,分赴各乡镇、学校,对贯彻落实“两基”迎国检工作会议精神、阵地建设、档案建设、常规管理、宣传氛围、“六化”工作等方面进行了全面督查。为加强宣传,营造氛围,编发工作简报11期,书写永久性宣传标语70余条,创办“两基”迎国检专栏板报120余期。充分调动社会各界关心“两基”,西川镇宋场村村民曹继荣捐款10万元用于该村小学改善办学条件;云山乡吴大村村民义务为该村小学出工出力;香港爱心集团为五营乡雒源小学捐款18万,用于学校硬化、购置体育设施和图书仪器。

\

控辍学、重高考,各类教育协调发展

  秦安教育系统实施“控辍保学”工程,强化控辍责任,建立控辍绩效考核机制,规范电子化学籍管理,严把学生变动审批关;开展支援农村薄弱校活动,选派100名教师到农村支教一年;为全县义务教育阶段95875名学生(小学63676人,初中32199人)免除学杂费,并提供免费教科书。对下达2010年提高农村义教阶段寄宿生小学2166人,初中14494人,落实补助金额3252375元。落实2011年春季寄宿生生活费补助小学3058人,初中14494人,金额8393750元。

  制定高中教育改革发展规划,全面做好高中招生工作。狠抓高考备考,总结经验,周密部署,保证了秦安县今年9769名高中毕业生顺利完成高考,高考上线突破2000人,创历史新高。

  4月下旬秦安教体局召开职教招生工作会议,分解市上下达该县的1 800名中职招生任务。县职专和国内一些知名企业接洽联系,邀请来自广州、苏州、上海的五个大型企业于6月15日在县职教中心举办2011年现场招聘会。

\

争项目、强硬件,办学条件明显改善

  今年前半年教育部门共争取到各类项目建设资金1541万元,其中:农村幼儿园建设项目100万元,用于陇城镇幼儿园建设;校安工程747万元,用于王甫中学等校建工程;转移支付694万元,用于莲花镇好地小学等5所项目学校危房改造。香港爱心力量有限公司捐助秦安县王窑中学、郭加宋沟小学、王窑老湾小学三校110万元。
  在建的桥南初中综合教学楼建设项目,计划下达投资492万元,计划建筑面积9037平方米,整合革堡中学校安工程357万元,计1449万元。河西三中教学综合楼,计划下达投资1419.2万元,计划建筑面积10137平方米,实施面积9887平方米,概算总投资1763.86万元。叶堡中心小学291.5万元,新建教学楼和学生宿舍楼,总建筑面积1823平方米,已基本完工。陇城张沟附中147万元,新建教学楼面积957平方米。
  2011年新建秦安县特殊教育学校。规划征地10亩,新建教学楼、宿舍楼、训练室等建筑总面积3410平方米,设备购置及教学康复设施等总投资682万元,目前正在进行选址等前期准备工作。

\

造氛围,树新风,德育工作成效显著

  秦安县教育部门组织实施了全县第二届少儿艺术节、第二届少儿书画展,并组织教育系统职工参加全县庆祝建党90周年群众性歌咏活动汇报演出,获“最佳表演奖”;组织各学区以庆“六一”活动为载体,开展了“童心向党”中小学生歌咏比赛、“红旗飘飘”红歌传唱、“向党说句心里话”演讲比赛、“歌颂党、歌颂祖国”经典诵读、“红领巾心向党”主题教育及“我为党旗添光彩”少年儿童书画比赛等系列教育活动。

-