位置: 首页 > 政务公开 > 部门概况 > 正文

秦安县人民政府办公室

来源:县政府办公室 发布时间:2011-06-30 09:25:22 编辑:
分享到  

 

秦安县人民政府办公室

 

工作职责:


  1、贯彻执行党中央、国务院,省市委、省市政府的方针政策和县委、县政府的决策部署,协调和参与研究制定全县经济社会发展规划、工作计划以及有关政策规定;督促检查各乡镇、各部门贯彻落实县委、县政府决策部署,统筹协调部门工作。
  2、负责处理县政府的日常政务和事务,协助县政府领导协调部门之间、乡镇之间和驻秦单位的工作,协助处理各部门、各乡镇请示县政府解决的各类事项。
  3、承担县政府党组会议、全体会议、常务会议、县长办公会议和县政府领导同志召集的其他会议的筹备、组织、协调、服务工作,负责议定事项的催办、督查落实。
  4、负责县政府综合目标管理责任书编制、考评、奖惩工作。
  5、承担各级各类文件、信函、电报的处理,负责县政府和县政府办公室文件以及县政府领导的重要报告、讲话、汇报材料的起草、审核、印制、存档工作。
  6、颁发各乡镇人民政府及县政府各办、局、直属事业单位印章。
  7、负责协调、安排县政府领导的重要公务活动。
  8、负责指导全县突发公共事件的应急管理、应急体系建设和事故灾难应急救援工作,协助处理各类突发公共事件。
  9、负责组织承办县人大、县政协提出需要县政府办理的有关工作;组织办理各级人大代表的意见建议和政协委员的提案,协调督办、落实反馈工作。
  10、负责县政府信息公开事宜,指导、监督全县政务信息公开工作,根据县政府的工作部署和要求,组织开展调查研究,收集工作进展情况,进行信息综合分析处理;根据发展形势和工作进展情况,提出工作意见和建议,为政府科学决策提供信息服务。
  11、检查指导全县政府系统公文处理和全县政府系统信息网络、办公自动化建设工作。
  12、负责政务信息工作,提供信息服务,向省、市政府报送重要信息及政务信息工作。
  13、承担县政府及办公室与对口单位来宾的联络接待工作。
  14、负责县本级公共机构的节能管理工作,指导、监督下级公共机构节能工作。
  15、承担县政府党组文秘工作,负责县政府机关党务工作和精神文明及妇联、共青团工作。
  16、负责县政府经济顾问、法律顾问的管理、协调工作。
  17、承办县委、县政府和上级业务部门交办的其他事项。



办公室建制:


  县人民政府办公室(县信访局、县法制办公室)设9个内设机构,均为股级建制。
  (一)信访股
  负责处理群众来信来访;劝返接领我县外出非正常上访人员工作;组织实施信访问题排查化解工作;承办督促县委、县政府和市信访局交办的重要信访事项;承担县处理信访突出问题及涉访群体性事件联席会议的日常工作,督促联席会议决定事项的落实工作。
  (二)法制股
  负责县政府规范性文件草案的起草、论证、修改工作;负责规范性文件的清理工作和重大行政决策的合法性审查工作;负责全县依法行政的监督、检查、协调、指导工作和行政执法监督人员的法制培训,考评、资格认定和发证工作,发放和管理行政执法证件;协调县政府工作部门之间在实施有关法律、法规、规章中的矛盾和争议;承担县政府行政复议案件的受理和县政府行政赔偿审查工作。
  (三)综合室
  负责县政府党组会议、全体会议、常务会议议题的收集、组织、服务工作,并起草会议纪要;负责办公室、机关党支部及各组室的日常事务,制定、完善办公室各项学习、工作制度,督促抓好政治学习,纪律作风和精神文明建设;调查了解县政府各部门工作情况,负责县政府及其办公室工作计划、总结、报告等综合方面有关文件的起草、修改,有关会议材料、领导讲话稿的起草、修改工作;完成县政府领导交办的其他事项。
  (四)秘书室
  协助主任、副主任承办县长、副县长的日常政务、业务和事务工作;负责县长、副县长重要公务活动的安排、联络、协调服务工作;负责县长、副县长的公文管理,信息收集,人民来信办理,各类文件、电报及批示的处理,做好催办落实工作;起草、初核以县政府及其办公室名义上报下发的文件及县长、副县长的讲话材料;协助分管副主任办理相关会议的会务组织工作,并起草会议纪要;组织开展有关调查研究工作,向领导同志反映情况,提出建议;负责驻县省、市属单位与县政府各部门之间工作关系的衔接协调工作;做好县长、副县长各项决策、指导工作、解决问题的协调和服务工作;承办县政府、县政府办公室领导交办的的其他工作。
  (五)督查室
  负责督促检查各乡镇、县政府各部门对县政府重大决策、重要工作部署和县政府领导重要批示的贯彻落实工作,组织协调县政府综合和专项督查工作;负责县政府年度综合目标管理责任书的编制考评工作;承办各级人大代表建议、意见和政协提案;负责县人大常委会、县政协交办的意见建议和提案的办理、反馈答复工作,市政府、县委、县人大常委会、县政协批转的批示件的办理工作;完成县政府领导及办公室领导交办的其他督查督办事项。
  (六)政务信息室
  加强与各乡镇各部门的工作联系,通过多种形式了解掌握各种政务信息和工作动态;围绕县政府中心工作开展信息调研,编发《工作简报》、《政务动态》,为领导决策和全县工作提供服务;向市政府信息科及时整理上报有价值的政务信息,严格按照上级要求及时准确反映相关工作信息;加强对各乡镇各部门政务信息工作、政府网络建设的指导;负责承办县政府信息公开事宜,维护和更新县政府公开的信息,组织编制县政府本级《政府信息公开目录》并对拟公开的信息进行保密审查;负责搞好办公室办公自动化工作,搞好县政府政务网络、政府门户网站建设及日常管理,做好政府门户网站栏目内容的更新维护和安全管理;负责调节省市视频会议信号,组织政府系统召开视频会议;完成县政府及办公室领导交办的其他事项。
  (七)文电室
  负责县政府及其办公室的公文处理、文件印制工作;负责县政府、县政府办公室对各部门以县政府或县政府办公室名义印发的文件内容格式的审查把关;负责县政府和县政府办公室文书档案工作;管理县政府、县政府办公室印鉴;指导全县政府部门保密工作和公文处理工作;负责办公室各类报刊、图书资料的征订、保管工作;收集、整理县政府政务活动情况,编写《县政府大事记》。
  (八)应急管理办公室
  负责全县应急管理工作,组织开展全县应急预案体系建设;负责接收国务院、省政府办公厅、市政府办公室及有关单位关于紧急突发性事件和重大事件的紧急批示、电话、通知和各乡镇、县政府各部门紧急突发性事件和重大事件的报告请示,及时报告重特大突发事件信息,传达、督办省、市、县政府领导有关重大突发事件的批示和要求;协助县政府领导协调乡镇和县直各相关部门及时处置重特大突发公共事件;办理应急管理方面的专题文电、会务和督查调研工作;答复电话查询事宜;负责向市政府应急管理办公室报送信息,联系工作;负责突发事件新闻发布工作,安排节假日办公室值班工作,对各乡镇和县政府部门政务值班工作进行督促检查。
  (九)总务室
  承办办公室人员的计划生育、工资、养老保险、住房公积金等工作;承担县本级公共机构的节能管理工作,指导、监督下级公共机构节能工作;负责办公室帮村扶贫及离退休人员服务工作;负责办公室的资产、资金的管理及其管理单位行政经费和其他资金的管理工作;严格按财务制度报销各种费用,协助办公室领导做好各项资金开支的审核和把关工作;负责车辆的调度、管理;完成县政府领导交办的其他事项。