位置: 首页 > 魅力秦安 > 人文成纪 > 正文

李白故里”陇西成纪的文化意蕴

来源:王雅琴  发布时间:2011-07-18 15:06:22 编辑:
分享到  

       “陇西成纪”是一个内涵深厚的文化符号,自古以来这里英才辈出。“诗仙”太白就是成纪李氏孕育出的一个伟大游子,一个当之无愧的文化巨人。他是秦安的骄傲,也是中华民族的骄傲。

  李白丰富曲折的人生经历,广阔高迈的情怀和他谜一般的家世,给后人留下的何止是敬仰、感慨、激昂、沉思和追问。作为一门学科的李白研究已在多年前兴起,并取得了不菲的成果。李白身世之谜,是李白研究的重要课题,千百年来无数文人学者的记述和追寻思考已大致为我们理出了一个比较清晰的脉络:李白先世为陇西成纪李氏是不成问题的。李白的出生、成长、成年之后的游历,使其成为一个名副其实的流浪诗人,但流浪的诗魂同样也有一个归宿和故乡!

  时光倥偬,历史进入二十一世纪这个商品经济迅速发展的时代,随着旅游、文化日益成为推动地域经济发展,提升地方文化品位的重要因素,文化的基因被植入经济的肌体,各地纷纷亮出自己最醒目的招牌,“李白故里”之争是一个典型的名人争夺闹剧的案例。为此,四川江油与湖北安陆甚至对簿公堂,一时闹得沸沸扬扬。这时,真正的文化学人忍无可忍了,著名文学评论家雷达先生首先撰文《“李白故里”在甘肃秦安》,重申学术界长期以来的共识,维护学术的尊严和纯粹性。同时,广大的天水籍网民也站出来为之呐喊、声援,以自己的童心、良知以及所受到的文化教育,对目前的商业炒作提出了质疑。因为基于商业利益的宣传绝不应当混淆历史真实。作为李白真正故里的秦安,应当站出来发言了。

  缘此,秦安县的宣传、文化、方志界的工作人员在县委的高度重视和支持下,陪同新闻媒体界的朋友们走访县内知名人士,搜集查阅史籍方志资料,深入到乡间僻壤,调查寻访,获得了许多有价值的第一手资料。在今郭嘉镇槐树庙翻阅了明代宛平知县、邑人李元芳的家谱,在郭嘉朱湾村考察了李氏宗祠的遗址,并在槐树川村找到了已故老人李炳章倾其心血以80高龄整理完成的《秦安右久李氏家谱》,为确证李白故里提供了有价值的佐证。该系李氏先祖曾居寺嘴坪的信息与汉唐时的成纪县、汉名将李广、大诗人李白有着千丝万缕的联系,同时,其家谱世系表中李广、李白也赫然在目。无可置疑的是,早已成为一个文化基因的成纪李氏在李白生活的中唐时代已经“枝柯遍天下”了。而秦安这个陇西成纪李氏的郡望、源头自汉至唐是令天下李氏敬仰的引以自豪的。重申李白故里甘肃秦安说,继承学术界早已定论的秦安为李广后裔成纪李氏郡望的历史地位,是捍卫秦安地域文化内涵、张扬历史文化,开发文化旅游资源的重要途径。因此,在雷达先生的博文发表之后,为了让县内社会各界人士对李白故里有一个准确的认识,对李白故里在秦安的重大意义有一个深刻理解,秦安县地方志办公室工作人员撰写了许多相关文章,并整理了有关记述李白身世的历史资料,在秦安县内引起了广泛的关注和强烈的反响。

  我们相信,在李白故里、“羲里娲乡”秦安居住着、生活着的秦安人民,必将传承李广、李白等秦安籍历史人物的精神,以豪迈宽广的胸襟,奋发进取的锐气,让我们的故里变得更加迷人。