位置: 首页 > 魅力秦安 > 人文成纪 > 正文

清水河览胜

来源: 发布时间:2011-07-12 10:00:23 编辑:
分享到  

        水河畔的略阳川又名卧龙川。明《秦安志》记载:“东九十里曰卧龙川。其川衷盘龙,障百顷。其水出南山,北流入于略阳。”略阳川为什么称卧龙川呢?这里有一段神奇的传说。相传在很早以前,天气突然变化,霎时间,电闪雷鸣,大雨滂沱,轰隆一声,震耳欲聋的巨雷将人们吓得目瞪口呆,家家户户闭门不敢出。连夜雷雨,一直下到天亮。第二天,雨过天晴,有人发现在清水河畔的一块川地里有团云雾笼罩不散,一传十,十传百,大家都吆喊着跑来观看,有胆大好奇者钻进云雾里,看见有一条龙横卧在地上,周围尽是蟒蛇守护。龙身长约丈许,头上的角七股八杈,有很大的龙爪,有很长的指甲,更有一股很难闻的腥气味。人们奔走相告,很多人都跑来看稀奇。天快黑了,天空又是打雷闪电,倾盆大雨下了一夜。第二天,天气晴朗,人们再去看时,云雾散了,龙和蟒蛇都不见了。从此,人们就把这块地叫卧龙地,把略阳川叫卧龙川。
       《中国古今地名大辞典》成纪县条记载:“成纪县,汉置。故城在今甘肃秦安县北三十里。(帝王世纪·伏羲生于成纪)汉文帝时黄龙见于成纪,即此。”《史记·文帝本纪》记载:“文帝十五年,黄龙见成纪。”略阳川是古成纪的中心地带,神奇的传说和史书的记载进一步佐证了“羲皇故里”的真实可信。
         略阳川不仅有神奇的传说和记载,也还有许多名胜古迹值得一览。