位置: 首页 > 魅力秦安 > 历史沿革 > 正文

吕 光

来源: 发布时间:2011-08-07 17:49:55 编辑:
分享到  

 吕光(337—399),字世明,略阳(今秦安县东南)人,氐族。十六国时期后凉的建立者,著名的军事家。
  吕光的先世吕文和在汉文帝初期,由沛县避难到略阳。(今秦安中国历史文化名镇—陇城镇)吕家世为贵族。吕光父亲吕婆楼,曾扶佐符坚登位,立有大功,之后官至太尉。传说吕光出生时“夜有神光之异”(《晋书·吕光载记》)所以取名为光。
  吕光十岁那年,和伙伴一起玩耍时,便研战阵之法,被众人推举为首领,吕光好读书,却喜欢鹰马。成人后,吕光“身长八尺四寸,目重瞳子,肘有肉印。沈毅凝重,宽简有大量,喜怒不行于色”,(《晋书·吕光载记》)时人莫能识遇,唯王猛对其非常诧异,说:“此人非常人”(《晋书·吕光载记》)。后吕光“言之苻坚,举贤良,除美阳令,夷夏爱服”。(《晋书·吕光载记》)被升为鹰扬将军。
  升平二年(357年)二月,苻坚亲征张平、派建节将军邓羌为先前督护,率骑兵5000人,于汾水沿岸布防。张平派养子张蚝迎战,邓羌以机智善战闻名,张蚝亦机智骁勇,双方僵持十余天,未见胜负。三月,符坚率军抵达洞壁(今山西忻县以西),张平悉众迎战,张蚝单枪匹马闯秦军阵地四、五次。苻坚招募勇士,吕光率先出战,刺张蚝于马下,邓羌将其生擒。张平军遂即败退之后,张平投降苻坚。吕光从此威名大震。
  太和三年(367年)十月,前秦发生内乱。由于苻双、苻庾、苻武举兵反对苻坚。太和三年三月苻坚派时为宁朔将军的吕光与武卫将军王鉴,将军郭将,翟僻等率众兵三万讨伐。四月,苻双、苻武在榆眉(今陕西千阳东),以苟兴为先峰。王鉴欲速进攻,吕光则认为,“兴初破成世,奸气渐张、宜持重以其弊。兴乘胜轻来,粮竭必退,退而击之,可以破也。(《晋书·吕光载记》)二旬过去,苟兴果然退兵,秦军诸将却不知如何是好,吕光又说:“揆其奸计,必攻榆眉。若得榆眉,据城断路、资储复赡,非国之利也,宜速进师。若兴攻域,尤须赴救。如其奔也,彼粮既尽,可以灭之”。(《晋书·吕光载记》)王鉴从其言,派军追击,果然大败苟兴又乘胜进击苻双、苻武,大破之。七月攻克上邽,斩苻双、苻武。太和四年(369年)至太和五年,吕光随王猛灭亡前燕,被封为“都亭候”。之后吕光平定西城,归附凉州郡县,九月吕光得知苻坚被秦主姚苌所杀,吕光下令三军缟素服丧,自立为帝,国号凉(史称后凉),建元为太安。十二月,吕光自称使特节、侍中、中外大都督、督陇右、河西诸军事,大将军,凉州牧,酒泉公。之后他减轻刑法,放宽简之政。太元十四年(389年)二月,吕光自称三河王,大赦麟嘉,置百官。吕光妻石氏、子吕绍、弟吕德世自仇池至姑藏,吕光立石氏为妃,吕绍为世子。
  隆安三年(399年)十二月,吕光病重,侍位太子吕绍自称上皇。并以吕纂为太尉,吕弘为司徒。是日,吕光去世,时年六十三,在位十年。