位置: 首页 > 魅力秦安 > 历史沿革 > 正文

彭总饮马略阳川

来源: 发布时间:2011-08-07 15:23:02 编辑:
分享到  

 1949年7月10日,中国人民解放军第一野战军司令员兼政委彭德怀指挥的扶眉战役,歼灭了胡宗南部4个军之后,使马步芳、马鸿逵两部主力彻底孤立,仓皇向西北撤退,使西北战区发生了根本转折,开创了西北解放战争的新局面。7月20日,彭德怀就准备攻打平凉问题向毛泽东报告说:“在扶眉战役中,胡宗南部损失共4万余人。现马步芳、马鸿逵部各3个军退守平凉、泾川、陇县地,配备相当分散,有各个歼击可能。我以10个军,准备26日开始攻击。进而解放甘、宁、青三省全部,准备今冬入四川,明春夏入新疆。”
  7月23日,毛泽东复电彭德怀:“打胡胜利极大,甚慰。不顾热天乘胜举行打马战役是很对的。打完这一仗应休整一短期,然后再进,惟休整时间不宜太长,以恢复疲劳,整顿队势,补充缺额为原则。如能于八月上半月完成打马战役,休整半月至一月,九月西进,十月占领兰州、西宁及甘、凉、肃三州,则有可能于冬季占领迪化,不必等到明春。”
  7月24日,马步芳派西北军军政长官公署副长官兼参谋长刘任在甘肃静宁举行军事会议,制定“关山会战复案指导计划”(即平凉决战计划)。会后,马鸿逵察觉此役有耗其主力或被歼危险,加以对青马西撤六盘山再行迂回作战的部署持怀疑态度,遂电令总指挥卢忠良“保存实力,退守宁夏”。宁马一撤,青马便暴露于第一野战军的直接攻击之下。青马当即留骑兵第十四旅在固关掩护,主力亦撤至静宁地区。这样,平凉决战计划流产。
  从7月21日至24日,第一野战军第十九、一、二兵团先后由乾县、礼泉、凤翔、宝鸡等地出发,按预定部署,分路挺进。“二马”节节后退。第十九兵团24日收复彬县、旬邑,25日战灵台、长武,27日战泾川、正宁、宁县。第一、二兵团于25日战陇县。彭德怀根据毛泽东“首先打击马步芳,歼灭了青马,即可基本解决西北问题”的指示,拟定了平凉战役计划,乘胜发起了对青、宁“二马”(青海马步芳,宁夏马鸿逵)的追击战。中国人民解放军以一、二、十九三个兵团和六十二军共10个军的兵力,分左、中、右三路向甘肃猛进。

        彭德怀在莲花镇西和村住所

  7月28日,王震司令员率领的一兵团(左路军),在陇山要隘固关(今陕西陇县固关镇),全歼了马步芳的所谓“精锐铁骑”十四旅及二四八师骑兵团大部,毙伤俘副旅长马继奎(负伤)以下500余人,缴获战马2000匹。敌旅长马成贤左臂被炸断仓皇逃走,残部则窜至马鹿镇地区。固关激战的胜利,砸开了西进的大门。杨得志司令员率领的十九兵团(右路军),在固原东南的任山河地区,歼灭了马鸿逵部5000余人。同时,攻克了要隘三关口、瓦亭,控制了陇山高峰六盘山。从此,把国民党在西北战场上的两支主力青、宁“二马”分割开来,使之自顾不暇。形成了“宁马”龟缩宁夏,“青马”孤守兰州的局面。

 

    彭德怀同许光达、王世泰率领的二兵团(中路军)于28日、29日解放安口窑、华亭、化平(今泾源)。由陕西陇县翻越大陇山,31日向张家川、清水等挺进,经庄浪、张家川、龙山镇、陇城镇,于8月3日进驻秦安县略阳川的莲花镇地区。彭老总车行到清水河北岸的吊庄村过河时,河大水深,小车很难通过,当地老百姓就一拥而上,推着抬着小车过了河,彭老总很感动的指着前面的村子问大家:“这个村叫什么名?”大家说叫“吊庄里”,彭老总说:“还是叫仁义好。”从此,人们就把“吊庄里”改名叫“仁义村”。进驻莲花镇,彭德怀司令员住在莲花镇西和村成建章家中。中路大军云集而来,分别驻扎在莲花镇及周围的上河、冯沟、仁义、郭河等村庄。解放军严格执行民族政策,受到汉、回群众的热烈欢迎。彭德怀司令员电告军委说:“我军所至均受到当地人民热烈欢迎,尤其清水及其以北之张家川、龙山镇、陇城镇、莲花镇居民,回汉居民都很好,如烧开水、张贴标语口号,并控诉马匪暴行等。”
  为了安全,严防敌犯。当时,莲花镇的巷道村围,南北山顶,都布满了岗哨。西和村王家湾一带的场地上停满了车辆,排放着各类战炮和担架,拴着许多膘肥体壮的战马……大雨在不停地下着,电台、电话在接连不断的呼叫,官兵们忙着在做战前休整,彭总召集高级将领筹划。一野主力的神速进军,迫使“二马”在平凉决战的计划流产。放弃了在平凉等地阻击中国人民解放军的计划。
  兰州是解放大西北必取之战略要地。“青马”摆开架势,死守兰州,进行决战。彭德怀司令员认为,这是我们求之不得的好事情。他说:“我们不怕他守,而是担心他跑掉。如果他真的不跑,就到了我们把他消灭的时候了”。8月4日午时,彭德怀、张宗逊、阎揆要向各兵团下达进军兰州歼灭“青马”的命令:“拟以一部钳制宁马匪军,集中绝对优势兵力,首先歼灭青甘两匪军,并准备歼击新(疆)省可能回援之匪军。具体部署是:第一兵团(欠第七军)并指挥第六十二军为左路,取武山、陇西、渭源,得手后经临夏渡黄河直取西宁,断“青马”退路。第七军主力控制天水,与第十八兵团打通天宝铁路,一部控制陇西,保护左兵团交通运输。第二兵团为中路,经通渭、马营镇、内官镇、洮沙,向兰州城南城西攻击前进,并准备以主力于兰州上游渡过黄河,沿兰(州)西(宁)公路东进,包围兰州之敌,如该敌先退西宁或北窜,该兵团即西进,协同第一兵团进攻西宁或尾敌北追。第十九兵团(欠第六十四军)为右路,第六十五军由隆德经静宁沿西兰公路界牌岭、沙家湾、华家岭,第六十三军由固原经兴隆镇、会宁、定西向兰州城东攻击前进。第六十四军控制固原城及其以北,对宁马组织积极防御。第十八兵团(欠第六十二军)任务与前同。要求各兵团、军于8月9日前完成进攻兰州、西宁的一切战斗准备。”

  

     彭德怀曾居住过的莲花镇西和村  

      

  8月9日,第一野战军主力和新老解放区的15万支前民工,分左、中、右三路向兰州、临夏方向挺进。左路军第一兵团11日由秦安、甘谷、武山地区且战且进。中路军第二兵团由莲花镇出发,15日集结新营镇、内官镇,16日解放榆中,19日第三军解放洮沙,第六军攻占榆中西北要点九条路口,窦家山,第四军进占兰州南20公里之阿干镇。
  当彭德怀司令员和解放大军离开略阳川的莲花镇向兰州挺进时,莲花地区的群众聚集在巷道村头,热泪盈眶,向彭老总和亲人解放军依依告别。