位置: 首页 > 魅力秦安 > 历史沿革 > 正文

红二十五军长征过秦安

来源: 发布时间:2011-07-15 15:49:26 编辑:
分享到  

        民国24年(1935年)秋,毛泽东主席率领的中央红军进入甘肃后,国民党驻甘绥靖公署主任朱绍良指挥所辖“中央军”和杂牌部队进行堵截,阻挠红军北上抗日。为了牵制敌人配合主力作战,打破蒋介石堵截红军主力北上的计划,原活动于鄂、豫、陕根据地的红二十五军,在军长程子华、副军长徐海东和政委吴焕先的率领下,按照中共中央的命令,于当年7月从陕西长安县丰裕地区继续长征。自7月26日开始,蒋介石从成都行辕接连发出5道电令,要求各部加强西安、宝鸡、汉中一线的碉堡封锁,防止红二十五军入甘。并电令第五十一军派一部向凤(县)、徽(县)方向轻装截堵,以围歼红二十五军于两当一带。8月2日,红二十五军第二二三团、二二五团、手枪团4000余人,经凤县双石铺进入甘肃。8月3日攻克两当县城。当红二十五军进攻天水时,朱绍良急电报告,国民党第三军第十二师(驻甘谷、武山)、第五十一军第一一四师(驻清水)、甘肃交通司令部的王富德团连夜赴援天水。8月10日,城未破,援敌快到,红军面临被夹击的危险,遂决定弃攻天水,转向凤凰山,经三阳川、沿河城强渡渭河。8月11日,红二十五军登蚰蜒嘴,从料光石岘进入秦安县境,沿千户西山一带向县城疾进。王富德奉命率团急赴秦安云山镇一带截击。王富德驻扎云山镇后,即派王子烈连长带领一个连速往革家堡、南瓦窑一带侦察阻击。得知有敌军绕道截击时,红二十五军速派兵西越葫芦河,在城南山击退了王子烈连的阻击,王富德败归天水。
        红二十五军由千户镇迅速进入了葫芦河西的西川一带。秦安县县长杨天柱(河南人)闻讯后,惊慌失措,带领5名警备队员出城向东南方向逃跑。甘肃交通司令部派驻秦安的王介臣带队阻击,王介臣料难抵挡,亦即潜逃,城内居民也纷纷出城躲避。红二十五军于当天中午攻占了秦安县城。红军进城后,首先打开监狱,释放受害群众百余人,并在县城体育场召开群众大会,当众处决了恶霸梁颜、王爵一、冯长世,为民除害,百姓称快。为了扩大红军的影响,红军还向到会群众每人发大洋一块。同时,在县城内外张贴“中国人不打中国人!”“团结起来,共同抗日!”等标语,宣传党的政策,解除群众顾虑,使躲上山的群众很快进城回家,城内外秩序恢复正常。红军的一言一行使群众深受感动,一致称赞“红军才真正是人民的军队”。
        红二十五军为了迅速控制西兰公路,牵制国民党第三十七军毛炳文部的堵截,为中央红军北上扫清障碍,策应主力红军北上,于12日离开了县城,经十里铺,进锁子峡北上,到达安伏乡境内宿营。一部分沿川住在集贤、龚川等村庄,一部分上山住在水泉湾、剪子湾、高家硬湾等村庄。程子华、徐海东住在安伏镇伏国栋家中(军部所在地),并与回家养病的国民党新一军邓宝珊部副官高拱辰进行了长时间的谈话,询问了朱绍良等人的情况和邓宝珊在兰州、榆中、通渭、静宁、隆德、固原等地的驻军及其作战能力等。8月13日凌晨,红二十五军从安伏乡境内出发,伏国栋等村民作向导,送红军经魏家店、龙王庙一带出县境,进入静宁县境继续北上。红军临行前给伏国栋家中留下菜刀、香皂盒、背心等物作纪念(现存县博物馆)。
        红二十五军到达秦安时,正值瓜果成熟季节。过桃园,不乱摘乱吃一颗。借东西就还,用了粮草就付钱。在县城秦家巷口的王家醋房,红军买了食醋、点心、茶叶等用品,付白洋25元。王掌柜再三推让,说“你们买的东西只值四五元,这么多钱我不收。我活了六十多岁,从来没有见过这么好的军队。”红军战士再三解释说:“我们是人民的军队,借东西要还,买东西要付钱。公卖公买,决不能亏待穷苦老百姓。”王掌拒推辞不得,只好将钱收下。高拱辰送给红军战士一只照明用的手电筒,战士们付钱他不要,推来让去,红军最后留下一把雨伞、一只马蹄表作为纪念。
        红军路过秦安时间虽然很短,但他们唤醒了民众,播下了革命的种子。红军的到来,使国民党反动派诬蔑红军“杀人放火”“抢劫财产”等等的反动宣传不攻自破;使劳苦大众真正认识到,只有走红军的道路,才是穷人翻身得解放的道路。