秦安:矢志不移青山梦

来源:秦安县融媒体中心 发布时间:2019-07-03 15:48:25 编辑:
分享到  
 
  “春来绿树吐荫,入夏瓜果飘香,金秋硕果压枝,冬日粉妆玉砌”这是锦绣秦安的真实写照。“林地总面积93.9万亩,森林覆盖率29.99%,经济林面积91万亩,产值33.3亿元”。这是秦安县绿化工程的成绩单。


 
  多年来,秦安县委、县政府紧紧围绕 “百姓富、生态美”的目标,坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色生态观和“良好生态环境是最普惠民生福祉”的基本民生观,矢志不移,久久为功,持续推进国土增绿行动,不断壮大林果产业,造就了千村硕果盈枝,万山披绿着黛的喜人景象。


 
  秦安县委、县政府高瞻远瞩,紧紧围绕“生态立县、绿色发展”战略目标,持续高位推进以“一山两河(即凤山、葫芦河、清水河)、三线一长廊(即310国道、宝兰客专、天平高速沿线和百里生态文化长廊)”为主线,以撂荒地、荒山、荒坡为重点的生态治理工程和以林果主导产业提质增效的经济林建设工程,夯实了全县绿色发展、绿色崛起的根基。


 
  十多年以前,凤山之上一片荒芜,如今凤山美景如画,绿意葱茏。十多年以来,历届班子矢志不移,久久为功,数十年如一日,将心血和汗水洒到凤山,掀起了波澜壮阔的生态建设热潮。从第一片示范林、山头山体,到一、二、三期延伸工程,凤山的绿化在有计划有步骤的如期展开,从凤山村至蔚林村、腰崖村、康坡村,一段接着一段逐步延伸;在2019年,完成栽植补植金叶槐、白皮松、油松、笔柏等各类绿化苗木9.6万株,完成景观道路绿化11.86公里,7000多亩撂荒地上70多万株各类绿植,已然焕发出勃勃生机与活力。与此同时,按照绿化文化相结合的原则,根据功能规划和地势形状,整个区域又融入了多处文化元素,并设计园林景观,赋予了凤山景区更美的景观,更深刻的内涵。


 
  和凤山一样,葫芦河的变化同样是日新月异。通过数年来的精心打造,一座占地面积达18万平方米,绿化面积达12万平方米,植树12万株,约50个品种的葫芦河生态公园呈现在世人面前。通过加强管理,使得园内河道干净整洁,绿化带与青石小路纵横交错,风景树枝繁叶茂,人文景观线鳞次栉比,与凤山形成山水呼应之势,充分展示了绿色秦安、生态秦安、美丽秦安的新形象。在清水河流域,注重“面上”涵养,强化“块上”管控,抓好“点上”提升,不断加强生态修复,巩固提升绿色屏障,2019年共栽植油松、云杉、塔柏、笔柏、香花槐、樱花、毛桃等苗木20多万株,造林面积2500多亩,栽植花椒、苹果等经济林7000多亩,在植树护绿行动上取得新成效。在三线一长廊的绿化中,责任乡镇和相关部门单位通力协作,在“早”字上做文章,在“栽”字上下功夫,在“活”字上求实效,各方力量齐上阵,增绿造景齐推进,让绿色沿着各级公路舒展延伸。


 
  秦安县林草局局长靳顺成说:“为搞好国土绿化工作,在县委、县政府的统一安排部署下,各镇提前准备,规划先行,迅速掀起了国土绿化高潮。春季全县完成植树造林1.62万亩。近年来,全县累计完成造林13.88万亩,林地总面积达到93.9万亩,森林覆盖率达到29.99%”。


 
  在树上做文章,不仅要以树增绿,还要让树挣钱。县委县政府按照“串点成线、连线成片、点线齐抓、整体推进”的工作思路和“高标准建园、精细化管理”的工作要求,坚持“宜林则林、宜果则果”,“坡地造林绿化,平地、熟地栽植经济林”的原则,积极发展壮大林果产业。2019年,五营、陇城两镇完成花椒栽植1.05万亩、75.4万株。截至2018年底,秦安经济林面积达到91万亩,产值33.3亿元。与此同时,秦安蜜桃、秦安苹果、秦安花椒均获得国家地理标志产品认证保护,经济林真正成为秦安农民致富的摇钱树。


 
  秦安县果业局副局长歹富江说:“截至2018年底,秦安经济林面积达到91万亩,产值33.3亿元,秦安蜜桃、秦安苹果、秦安花椒均获得国家地理标志产品认证保护,也为秦安赢得了中国蜜桃之乡、中国苹果之乡、中国花椒之乡的美誉,一个县区同时有三个农特产品获得国家地理标志产品认证保护,在全国也是少见的”。


 
  “绿水青山就是金山银山”。秦安县委、县政府把生态环境建设和林果产业发展作为功在当代、利在千秋的事业,作为改善民生福祉的重要举措,矢志不移,久久为功,铸就了“百姓富、生态美”的宏伟梦想。