县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 果品行情 > 正文
秦安县已建成矮化密植苹果示范园一处
2014-07-18 15:58:11   来源:果业局
    根据目前国家现代农业发展趋势和苹果优势产区产业发展规划,苹果矮化密植栽培已经成为国内外果树生产发展的总趋势。秦安县果业管理局结合本县实际情况,以引进先进技术,加快技术本土化,克服水土不服的弊端,形成自己的栽培体系模式。利用优良品种、优良矮化砧木、适宜的自然条件、科学的栽培技术,建成苹果矮化密植园一处。
    果业局和陇城镇部分果农进行合作,果业局提供技术指导,果农提供土地和劳力,经过三年的时间,已建成标准化矮化密植栽培苹果园一处,面积50亩,在建园过程中,技术人员根据苹果周年生长的阶段,进行跟踪指导。

    采用国际先进的苹果矮砧集约高效栽培技术模式建园,该模式应用矮化砧木,采用宽行密植,设立支架栽培,达到“四高”:经济上高效益,土地上高利用,光能上高效率,技术上高标准。在建园初进行统一规划,应用的矮砧组合为;基砧为新疆野苹果,中间砧为M26品种为玉华早富和惠民短枝,授粉树为元帅系的俄矮2号,株行距为2×5米的宽行密植,亩栽66株。设立立柱扶持,每隔8米栽一水泥立柱,立柱高3.5米,水泥立柱上每隔一米横拉一道铁丝,起到扶持树干的作用。树形统一采用高纺锥形,全树主枝数为28个左右,树形修剪采用全面推广“一年定杆、二年重剪、三年全拉严管、四年挂果、五年丰产”的栽培技术和配套土壤有机质提升“地面覆盖、病虫害综合防治、叶面施肥、生草绿肥打碎还田、单果管理”全面提高果品质量安全水平的高标准化管理技术。极大地提高了劳动效率,减轻了劳动强度。

    通过技术引进和本土化栽培,建成了高标准示范园,为我县今后发展现代农业中的苹果产业起到引领作用,到目前为止,带动周边果农自建矮化密植苹果园达200多亩。

 最新新闻
·2017年10月9日国内部分水果市场行情
·2017年10月9日秦安主要苹果市场行情
·2017年9月27日秦安主要苹果市场行情
·2017年9月27日国内部分水果市场行情
·2017年9月8日秦安主要蜜桃市场行情
·2017年9月6日秦安主要蜜桃市场行情
·2017年9月4日秦安主要蜜桃市场行情
·2017年8月30日秦安主要蜜桃市场行情
·2017年8月29日秦安主要蜜桃市场行情
·2017年8月28日秦安主要蜜桃市场行情
·2017年8月24日秦安主要蜜桃市场行情
·2017年8月22日秦安主要蜜桃市场行情
·2017年8月21日秦安主要蜜桃市场行情
·2017年8月11日秦安主要蜜桃市场行情
·2017年8月10日秦安主要蜜桃市场行情
 最新图片
秦安县已建成矮化密植苹果示范园一处
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号