县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
首页 > 专题 > 政法综治频道 > 秦安法院党组书记、院长张保定为全院干警讲廉政党课

秦安法院党组书记、院长张保定为全院干警讲廉政党课

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导
扎实推进新时代法院党风廉政建设工作
    为深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实好党员领导干部带头讲党课制度,2018年11月23日上午,在秦安县人民法院三楼会议室,党组书记、院长张保定为全院干警讲题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进新时代法院党风廉政建设工作》的廉政党课。
    张保定重点围绕五个方面的内容进行了讲解。一是突出政治站位,严守政治纪律和政治规矩。法院作为国家审判机关,担负着特殊使命和重大责任,必须牢固树立“四个意识”,带头维护习近平总书记的核心地位,带头贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神,带头维护政治纪律和政治规矩。二是层层传导压力,推动管党治党责任落地生根。牢固树立“抓好党风廉政建设是本职,不抓是失职,抓不好是渎职”的责任意识,层层传导压力,压紧压实责任,推动形成“党组负总责,一级抓一级,层层抓落实”的责任机制。落实主体责任和监督责任是法院党组织的职责所在、使命所系,是切实加强作风建设、深入推动全面从严治党的重要保证。三是锲而不舍落实中央八项规定精神,持之以恒改进作风。习近平总书记在十九届中纪委二次全会上的重要讲话,为新时代深化法院作风建设指明了方向、提供了遵循,要严格按照总书记重要指示要求,锲而不舍落实好中央八项规定精神,把党的作风建设这张亮丽名片擦得更亮。四是认真研究司法责任制下廉政风险的新情况,推进廉政风险防控机制建设。不断深化对廉政风险防范工作的再认识,把廉政风险预警防范融入到县法院各项具体工作中,建立完善考核评估、监督和问责机制,打造全链条廉政风险防控系。五是始终站稳人民立场,时刻保持公仆本色,建设一支符合新时代要求的人民法院队伍。深入贯彻落实习近平总书记提出的“好干部标准”和“五个过硬”,把人民群众的根本利益摆在审判工作的最高位置,把法治精神和公平正义传递给人民群众,把司法为民的阳光传递给人民群众,以高度的责任感和使命感做好审判工作,切实保障人民群众合法权益,满足人民群众多元化的司法需求。守住清正廉洁的底线,清清白白做人,干干净净做事,始终保持“一身正气,丙袖清风”。
    会议指出,一直以来,秦安法院在大是大非的问题上,头脑清醒、旗帜鲜明、立场坚定,院党组成员以身作则、率先垂范,以实际行动践行“四个意识”,忠诚履职、勇于担当,全院干警始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保了党的路线方针政策和党中央决策部署在秦安法院得到不折不扣的贯彻落实。在推动管党治党“两个责任”方面,县法院班子认真履行了“第一责任人”责任,认真履行“一岗双责”,院纪检监察部门认真抓好了执纪监督问责工作,近三年来,县法院未发生任何违纪违法事件和问题。在落实中央八项规定精神方面,县法院密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,重点聚集案件办理、财务报销、司法作风问题,畅通监督渠道,创新监督方式,把落实中央八项规定精神作为检验全院干警特别是领导干部的重要标尺,持续加强了全院干警作风建设,持续加强了全院党风廉政建设和反腐败工作。
   会议要求,全院干警一要不断强化学习,坚定信念,提高政治站位。县法院干警必须时刻勤于学习善于学习,要在党建工作引领下,突出思想政治教育,坚定 “四个自信”,牢固树立 “四个意识”。二要转变工作作风,求真务实,认真履职。全院干警要求真务实,谨小慎微,自重自省,自警自励,真正安下心来抓实事、干实事,推动审判事业健康发展,不断提升司法公信力。三要强化廉政意识,警钟长鸣,永葆本色。每位党员干警要不忘初心,牢记使命,要按照中央、省、市、县委全面从严治党的要求和上级法院从严治院要求,切实把纪律和规矩挺在前面,时刻做到警钟长鸣,永葆党员干警清正廉洁的政治本色,推动形成风清气正的司法环境和政治生态。
 

秦安县人民政府 版权所有
新闻热线电话:0938-6529386 电子邮箱:qaxxwzx@163.com
网站服务电话:0938-6510620 电子邮箱:qaxrmzf@163.com
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号