县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
首页 > 专题 > 政法综治频道 > 秦安消防走进集贸市场开展消防安全培训

秦安消防走进集贸市场开展消防安全培训

    为进一步做好集贸市场消防安全工作,提高市场从业人员的消防安全意识和对突发情况的应对能力,7月3日,秦安消防走进辖区集贸市场为从业人员开展消防安全知识培训。
    培训中,大队宣传人员首先列举了近几年来全国各地发生的多起影响较大的火灾案例,强调了因消防安全意识淡薄、消防逃生技能欠缺而导致火灾事故造成的危害性和严重性。随后,结合夏季火灾特点及集贸市场的实际情况,深入浅出地讲解了火灾危险性及预防措施、初期火灾的扑救、火场逃生自救、如何报火警、灭火器如何使用等消防常识,并现场解答了参训人员提出的各种问题。为进一步加深参训人员对消防安全知识的理解和掌握,授课人员还就灭火器、消防水带、水枪等常见灭火器材的使用方法等现场进行了现场演示,参训人员在专职消防队员的指导下,一个接一个的上前实际操作。
    培训结束时,大队宣传人员向参训人员提出三点要求:一是要牢固树立消防安全责任意识和主体意识,认真落实消防管理制度,严格执行各项消防安全管理规定,确保市场安全;二是要强化市场内消防器材和消防设施的维护管理,完善市场的灭火和应急疏散救援预案,加强防火检查、巡查力度,从源头上消除火灾隐患;三是要加大对商户的消防安全宣传力度,大力宣传普及防火灭火、安全疏散和自救逃生知识,同时要及时组织商户开展消防安全知识培训及疏散演练,切实提高群众的消防安全意识和自防自救能力。
    通过此次培训,使集贸市场消防安全负责人、从业人员对消防安全有了进一步的了解和认识,且学会和掌握了基本的火灾预防知识、处置火灾和灭火逃生自救能力,为市场安全构造了一到牢固的“防火墙”。

秦安县人民政府 版权所有
新闻热线电话:0938-6529386 电子邮箱:qaxxwzx@163.com
网站服务电话:0938-6510620 电子邮箱:qaxrmzf@163.com
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号