县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
首页 > 专题 > 政法综治频道 > 秦安县人民法院开展审务督察活动

秦安县人民法院开展审务督察活动

    为加强纪律作风建设,巩固中央八项规定及实施细则的落实成果,6月10日至6月30日,秦安县人民法院纪检组、政治科、监察室组成督察组,对全院党建、政治和业务学习、精神文明建设、作风建设年活动、审判执行活动进行了督察检查。
    督察采取旁听庭审、察看卷宗、听取汇报、观看资料等方式进行。督察检查中发现全院整体情况良好。一是党建和廉政建设及时开展。工作有计划、有学习、有会议、有记录、有总结,政治理论学习扎实,个人学习笔记皆在2万字以上,党员固定活动日活动严格开展,党费收缴及时,不存在拖欠党费的现象;廉政学习教育按计划每月开展,警示教育活动每季一次,未发现涉及廉洁问题举报线索,未发现干警中存在违法违纪问题。二是精神文明建设成绩突出。我院干警严格按照县委组织部的安排开展了精准脱贫攻坚工作,对个人帮扶户皆做到了政策宣传到位,情况掌握到位,一户一策到位;志愿者与妇女维权服务小组按计划开展了活动,志愿者注册情况良好,能积极参加群众性文体活动;干警在普通话、法言法语运用、工作态度、工作作风等方面卖均有不同程度的进步;社会公德、职业道德、家庭美德宣传持续开展,办公场所精神文明建设进步明显。三是作风建设年活动及时开展。有对照检查,有作风整改台账;立案窗口和信访窗口部门接待文明礼貌,老花镜、及救药放置合理,不存在“冷硬横推”问题;诉讼费缓减免正常办理,合法及时,做到了为人民服务;巡回办案工作正常开展,完成了院内安排的工作任务。四是审判执行工作严肃认真。能紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,牢牢把握司法为民公正司法主线,着力抓好执法办案第一要务;立案及时,送达及时,审判工作规范,开庭时间、庭审着装、庭审纪律明确,审判流程节点控制、案件信息录入和裁判文书上网及时准确,对当事人判后答疑和释法说理透彻;执行工作中,“百日会战”顺利开展,经过“白加黑”、“5+2”艰苦工作,完成了一批难案、要案、大案的执行,对失信被执行人限制高消费,对部分“老赖”依法进行了拘留和移送侦查起诉。其他如检查中未发现我院干警中存在有涉黑涉恶线索。
    督察中也发现了存在的问题和不足之处一是学习记录不全。个别庭室学习记录、会议记录不全,学习内容未完全按全院安排进行,学习不全面不系统,应知应会内容知之甚少,廉政专题教育未达到每月一次的要求,学习教育方面有待加强。二是人员管理制度遵守不严格。个别基层法庭的签到簿不完整,存在补签、漏签的情况,或因人员岗位调整,对人员到岗情况不能及时准确反映,个别干警未能够严格按要求着装,存在不规范不严肃的问题。三是环境卫生有待加强。个别庭室环境卫生较差、物品摆放不整齐,存在个人物品在办公桌放置现象。四是精神文明建设重视程度不高。县法院虽然已取得全国文明单位荣誉称号,但过往的工作成绩不能代表目前的文明建设,个别部门存在忽视精神文明建设与成果保持的问题。
    通过全面细致的督察检查,督察组指出全院干警要结合习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,严格剖析自身,在今后的工作中继续加强政治理论学习,开展批评与自我批评,从严要求和约束自己,以规范的司法行为、高效的审务活动,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。一要加强政治理论和法律业务的学习。深入贯彻落实十九大报告精神,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神落实到法院的各项工作中,用理论指导法院审判执行工作;加强业务知识学习,认真钻研审判业务,提升司法水平,提升职业素养。二要严格上岗考勤。各部门负责人要认真履行“一岗双责”,监督好自己部门的人员,发挥好带头作用,率先垂范,带出风清气正的好队伍。三要加强卫生和安保工作。全体干警要自觉维护公共卫生和公共秩序,做好法院安保工作,确保来客登记,认真执行法院各项规章制度。四要提升社会工作能力。要加强与其他部门的学习与交流,提高与群众沟通的能力与水平,加强精准脱贫工作。五要加强作风建设。要以作风建设年活动和“三纠三促”专项行动为契机,进一步加强干警作风建设,提高文明司法水平。
     在深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动之中,县法院开展督察检查活动,必将对进一步加强审判执行工作,加强干警队伍司法作风建设,促进干警清正、队伍清廉、司法清明起到积极意义。

秦安县人民政府 版权所有
新闻热线电话:0938-6529386 电子邮箱:qaxxwzx@163.com
网站服务电话:0938-6510620 电子邮箱:qaxrmzf@163.com
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号