县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
首页 > 专题 > 政法综治频道 > 市县两级部分人大代表、政协委员旁听秦安法院速裁程序审理刑事案件

市县两级部分人大代表、政协委员旁听秦安法院速裁程序审理刑事案件


      2017年10月20日,秦安法院适用速裁程序审理四起危险驾驶案,进行了集中开庭和宣判,从开庭到宣判仅用了30分钟,这是县法院正式启动速裁程序审理的刑事案件。10余名市县两级人大代表、政协委员及县法院党组成员、中层领导,相关群众到庭审现场旁听。
        庭前,秦安法院对适用速裁程序的条件依法进行了审查,经审查认为符合刑事速裁程序的适用条件,刑事审判庭专门制做了制式化的送达笔录、权利义务告知书、证据确认单,适用速裁程序决定书等法律文书,使被告人熟知适用速裁程序的流程、权利义务、认罪认罚的法律后果。庭审结束后,制作了规范的简易判决,并当庭宣判和送达,被告人当庭表示不上诉。
       宣判后,我院与人大代表、政协委员进行了简短的交流,各代表委员从刑事速裁程序的效果、被告人上诉权的保障、公检法三家部门的协调等方面提出了很好的建议,认为速裁程序的适用,大大提高了案件的审判效率,保障了刑事被告人的诉讼权利,能够更加公平公正的裁判。
       为贯彻落实《最高人民法院关于全面推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的实施意见》的精神和要求,按照市中院《关于轻微刑事案件快速审理的指导意见》,秦安法院积极探索案件繁简分流,在刑事简易案件速裁方面取得了突破,制定了秦安法院《关于刑事速裁案件实施细则》、《关于推进案件繁简分流、轻微刑事案件快速审理实施细则》。速裁程序的适用,有利于进一步推动案件繁简分流,优化司法资源配置,提高办理刑事案件的质量与效率,维护当事人的合法权益,促进社会和谐稳定。

秦安县人民政府 版权所有
新闻热线电话:0938-6529386 电子邮箱:qaxxwzx@163.com
网站服务电话:0938-6510620 电子邮箱:qaxrmzf@163.com
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号