县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
首页 > 专题 > 政法综治频道 > 坚定不移推进全面依法治国

坚定不移推进全面依法治国

来源:法制日报——法制网

深入学习习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话系列评论(一)

 

  暮春时节,万木葱茏,在五四青年节来临之际,正值中国政法大学建校65周年前夕,习近平总书记来到中国政法大学考察,并发表重要讲话,他指出,“全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,事关我们党执政兴国、事关人民幸福安康,事关党和国家事业发展。”

 

  党的十八大以来,习近平总书记多次在不同场合就全面依法治国问题进行过深入的论述,而中国政法大学作为中国法学专业教育的最高殿堂,不仅具有光荣的历史传统,更为新中国的法治建设培养了无数优秀的专业人才,总书记在这里再一次强调推进全面依法治国显然具有格外不同的深远意义。

 

  首先,全面依法治国需要一代又一代法律人为之不懈努力和奋斗。推进全面依法治国,是深刻总结我国社会主义法治建设的经验和教训作出的重大抉择,我们党对依法治国问题的认识经历了一个不断深化的过程。新中国成立初期,我们党在废除旧法统的同时,积极运用新民主主义革命时期根据地法制建设的成功经验,抓紧建设社会主义法治,初步奠定了社会主义法治的基础。党的十一届三中全会以后,我们党把依法治国确定为党领导人民治理国家的基本方略,把依法执政确定为党治国理政的基本方式,始终把法治放在党和国家工作大局中来考虑、谋划、推进依法治国取得了重大成就。党的十八大以来,我国更是进入了全面依法治国的新时期,依法治国地位更加突出,全面建成小康社会、全面深化改革、全面从严治党,都离不开推进全面依法治国。

 

  推进全面依法治国是国家战略,更是法律人的毕生事业,无数的前辈在这条道路上筚路蓝缕、砥砺前行,作为后继者的我们必须把自己的理想追求与国家民族的发展紧密结合起来,为全面依法治国奏响更宏伟的乐章。

 

  其次,全面依法治国体现着强烈的时代精神和时代要求。习近平总书记在讲话中指出,“随着中国特色社会主义事业不断发展,法治建设将承载更多使命、发挥更为重要的作用。”实践中,我们越来越清晰地认识到,随着中国特色社会主义事业的发展进步,依法治国的内涵越来越丰富,法治建设承载的使命越来越多。党的十八大以来,依法治国正在成为实现国家治理体系与治理能力现代化的必然要求,成为落实“五大发展理念”的必由之路,成为解决各种现实矛盾和改革困境的必然选择。

 

  实践永无止境,发展永无止境,创新永无止境。只有认识到了这一点,不同时代的法律人才能更好的认清自己的职责和使命,校正方向,选准目标,为推进全面依法治国的伟大事业贡献自己的聪明才智。

 

  第三,全面依法治国既要有大视野,也要设定小目标。习近平总书记在讲话中指出,“推进全面依法治国既要着眼长远、打好基础、建好制度,又要立足当前、突出重点、扎实工作”,这是对全面依法治国的清醒认识。推进全面依法治国既是着眼于长远的发展谋划,也是立足于解决我国改革发展稳定中的矛盾和问题的现实考量,所以在解决具体问题时,同样体现着依法治国的思维与能力。像维护市场秩序、保护知识产权、化解产能过剩、打击假冒伪劣产品、保护生态环境,解决人民最关心的教育、就业、收入分配、社会保障、医药卫生、住房等方面的突出问题,加强安全生产、保障食品安全、改革信访工作制度、克服公器私用、以权谋私、贪赃枉法等等,都需要织密法律之网、强化法治之治。而所有这些都是我们法律人要为之奋斗的目标与方向。

 

  国无恒强,无恒弱,奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。深入学习习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话,我们要更加坚定不移地推进全面依法治国,为实现中华民族伟大复兴中国梦,实现党和国家长治久安而不懈努力。

秦安县人民政府 版权所有
新闻热线电话:0938-6529386 电子邮箱:qaxxwzx@163.com
网站服务电话:0938-6510620 电子邮箱:qaxrmzf@163.com
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号