县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
首页 > 专题 > 政法综治频道 > 管教防治”相结合 “四员五小”齐发力

管教防治”相结合 “四员五小”齐发力

王尹镇综治群防队伍协力助推秦安成小桃花会平稳举办
 

   4月23日,王尹镇迎来甘肃秦安桃花会成小主景桃园草编大赛暨文艺汇演,县委、县政府统一部署,周密安排,镇党委、镇政府积极衔接,紧密配合。王尹镇紧紧围绕综治群防队伍“四员五小”作用发挥,将综治干部队伍作为保证桃花会平稳举办的强有力武器,并抓好贯彻落实,通过采取“网格管”、“重点教”、“集中防”及“个别治”相结合的方式,强化组织领导,形成工作合力,统筹推进桃花会成功举办。

    一、在“管”上理关系,强化管控责任。桃花会举办之际,县委政法委副书记亲赴活动现场,亲自指挥,镇党委、镇政府周密部署活动安保防控工作,确定1名分管领导沟通协调,其余10名领导干部全部到桃园内重点区域、重点路段和人群聚集区蹲点工作,到活动现场的43名村组信息员分散到观景亭、学校内、百货销售点、各观景路口和园区观景小道,集中巡查情况。通过明确管控责任,形成了县、镇、村组、景区、活动现场层层管控、处处联防的网格化防控机制,为桃花会地顺利举办,提供了坚实的组织保障。
    二、在“教”上做文章,共创和谐景区。及时抽调成小、郝康、胡坪等小学教师10名,专门组成景区志愿者,采取2人一组、3人一岗的形式,分别在景区三岔路口、汇演观众区和草编大赛参赛区设立服务岗位,向群众详细介绍景区活动,根据游客情况,及时疏导群众。同时,会同村级信息员,对三岔路口随意设摊位的群众耐心劝导,积极解释,让其主动挪让摊点4个,防止了群众因出现抵触情绪,而影响活动正常开展。
    三、在“防”上下功夫,做好重点排查。活动当天,根据村组干部和群众代表到会情况,及时组建了一支由28人组成的治安巡逻队伍,每人配发了一个治安巡逻袖标,全部挂牌工作,通过化整为零,全部分散到景区开展巡防排查,重点对陌生人走村串组、游客乱摘桃花、群众互不相让等隐患现象现场排查,及时化解纠纷13起。同时,在69个自然村分别保证了最少由1名村组干部到村巡逻,防止村内偷盗现象发生,以保证群众外出观看汇演时村内安全。
    四、在“治”上出实招,监管特殊对象。会同派出所,集中抽调王尹、城关派出所精干警力8名,抽调县交警大队、镇交管站得力干部6名,全部安置在景区重点区域和活动现场集中监管,对不按指示牌、不听统一指挥、不受疏导劝导的群众进行集中整治,尤其对干扰草编大赛的个别群众,通过拉警戒线、喇叭疏导等方式,全部疏散扫指定活动区。活动全天,共疏导游客800名,疏散群众400名,整治摊点21个,阻拦违规车辆37辆,报送综治信息40条。通过上下齐力,统筹管控,秦安桃花会王尹成小景区桃园活动取得圆满成功。

秦安县人民政府 版权所有
新闻热线电话:0938-6529386 电子邮箱:qaxxwzx@163.com
网站服务电话:0938-6510620 电子邮箱:qaxrmzf@163.com
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号