县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
首页 > 专题 > 政法综治频道 > 秦安县严格落实“五项措施”深入开展“零发案村(社区)”创建工作

秦安县严格落实“五项措施”深入开展“零发案村(社区)”创建工作

    为进一步深化平安秦安建设,不断提升群众安全感,从源头上预防和减少“民转刑”案件特别是“民转刑”命案的发生,促进全县社会矛盾源头预防和依法化解工作走上法治化、制度化、规范化轨道,秦安县紧紧围绕“零发案”这个目标,强化措施,强力推进,突出防范,切实做强做实基层基础工作,提高基层社会治安防控整体功能,真正筑牢基层维护社会和谐稳定的“第一道防线”。始终抓好“治源头、抓管理、严防范、重宣传、建机制”5个重点环节,深入开展“零发案村(社区)”创建工作。
    治源头。就是要立足村、社区,及时收集掌握影响社会治安的各种情报信息,深入排查各种矛盾纠纷和安全隐患,做到早发现、早排除、早整治,最大限度地减少诱发刑事案件、群体性事件的因素。
    抓管理。就是要重点管好辖区单位、文化娱乐场所、网吧等重点场所,加强出租房屋、流动暂住人口的登记管理,认真落实各类重点人员的服务管理、帮教管控等措施,最大限度减少隐患,减少犯罪主体。要重视重点整治工作,切实把调查排摸抓深抓细,把问题找到找准,把措施定实定严,确保重点整治工作深入开展。
    严防范。就是要充分整合优化辖区治安资源,整合各种力量,全面加强辖区社会面、单位内部、居民楼院、村头巷尾的巡逻防控工作,加强物防、技防设施建设,提高整体防控能力。
    重宣传。就是要广泛宣传,层层动员,结合推进“零发案”、“零命案”、“平安家庭”等系列平安创建活动和普法宣传,采取各种有效形式,增强宣传工作的针定性,增强群众的法治意识、防范意识和参与平安建设的意识。
    建机制。就是要进一步建立健全村、社区日常治安提示预警、场所管理、帮教管控、安全隐患排查整治等工作制度机制,规范基层社会服务管理和综治各项工作。

 

秦安县人民政府 版权所有
新闻热线电话:0938-6529386 电子邮箱:qaxxwzx@163.com
网站服务电话:0938-6510620 电子邮箱:qaxrmzf@163.com
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号