县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
首页 > 专题 > 政法综治频道 > 秦安县“三步走”全力化解征拆矛盾确保重大项目顺利实施

秦安县“三步走”全力化解征拆矛盾确保重大项目顺利实施

    随着城市建设步伐的快速推进,征地拆迁项目不断增多,规模不断扩大,范围也越来越广,因征地拆迁引发的矛盾纠纷成为当前工作的一个重要问题,是特别容易诱发社会矛盾的重要燃点,进而造成群体性事件,一直受到党和政府的高度重视。防止征地拆迁引发矛盾纠纷既要从问题源头上采取有力措施预防和减少征地拆迁矛盾发生,又要从矛盾化解和应急处置机制建设上保证发生的征地拆迁矛盾得到积极、主动和妥善处理。
    宝兰客专项目建设对改善秦安交通基础设施,促进经济社会发展具有十分重要的意义,全力做好宝兰客专站前广场违法建筑拆除工作,迫在眉睫,势在必行。项目建设区域涉及违章建筑共34户,36宗土地,占用土地面积75.55亩,建筑面积39859.97平方米。为了保障该项目顺利实施,秦安县结合工作实践,初步探索创新出了一条适合秦安特点的“三步走”矛盾纠纷源头治理工作法。
    第一步,积案清理“解疙瘩”。首先是精准掌握底子。重点对一批历史积案和重大社会矛盾,组织职能部门深入各乡镇和单位调查了解,查找问题成因,掌握社情民意,分析问题症结,提出解决意见,分门别类建立工作台账,做到了底数清、情况明。其次是严格落实责任。对排查出的历史积案和重大社会矛盾,严格实行“五个一”领导责任制(即一个问题、一个领导、一套班子、一个方案、一抓到底),每个案件都由县级领导牵头督办,责任单位具体落实,限期办结案件,实现了“案结事了”,防止了矛盾纠纷越积越深。再次是集中化解案件。我们采取带案下访、重点约访等方式,由包案县级领导带领相关责任单位负责人,深入当事人家中,从解开当事人的思想“疙瘩”入手,深入分析案情,找准问题症结,与当事人拉“家常”,说心里话,尽快消除当事人的隔阂,赢得了当事人的理解和信任,消除了一个又一个当事人心中的症结。针对一批跨部门、涉及多方利益主体的疑难信访积案,召集相关责任单位和当事人,邀请律师、群众代表等人员参加,适时召开个案分析研判会,集中会商“诊断”,逐案解开“疙瘩”。对一些一时解决不了且当事人生活有困难的积案,通过资金补助等方式,帮助信访人解决生活中的实际困难。对一些诉求不符合政策和法律规定且非法上访的积案,通过领导公开接待,将政策和法律宣传到位,告知违法上访的严重影响,教育其息诉息访。对一些企业改制遗留问题、征地拆迁、劳资纠纷等影响社会稳定的重大社会矛盾,由县级领导带领责任单位负责人深入实地调查,现场指导协调,亲自督促化解,使一些长期遗留的社会问题得到彻底解决。
    第二步,关口前移“早介入”。我们高度重视从源头上预防和化解矛盾纠纷,坚持和发展“枫桥经验”,突出“抓早、抓小”这一理念,前移关口,积极发挥综治信息员“四员五小”的作用,深入开展社会稳定风险评估,及早发现和处理隐患。一方面,充分调动群众的积极性,在群众中择优选取组建了一支700名的信息员,发挥他们“身在群众中、晓知群众事”的特点,每人承担群众的宣传员、信息员、调解员、治安员“四员”,强化信息收集,把不稳定苗头纳入视线,及早发现矛盾和问题,及早掌握当事人思想动态和生活情况,第一时间解决小纠纷、排除小隐患、平息小信访、 处理小问题、解决小困难“五小”问题,达到了“人在一线中、案在一线办、事在一线解”的成效。
    第三步,末端跟踪“细处理”。我们在一手抓好前移关口预防和化解矛盾纠纷的同时,还特别注意抓好对矛盾纠纷化解过程的末端跟踪处理。针对突发性或一时化解不了的矛盾纠纷,我们不躲不避,直面问题,实行案件督导跟踪办理制,从“实”处跟踪督办,及时跟进,全程跟踪,组成专项工作组,制定化解路线图,迅速组织调解人员深入实地,由包案领导跟踪督办,对运行过程中的每一个环节安排专人督促检查,掌握当事人在重大节假日的思想动态,紧盯责任单位的办理进展,直至矛盾化解,确保矛盾不上交、不激化,达到了“工作紧跟矛盾走、化解紧跟进度走、防范紧跟风险走”的成效。同时,我们根据这些矛盾纠纷特点,从“细”处着眼,注重矛盾化解方式,引入多元化矛盾纠纷化解机制,调动农村“能人”、“五老”、“两代表一委员”等社会人士的积极性,加强医疗卫生、道路交通、劳动争议等行业性、专业性人民调解组织规范化建设,充分发挥这些人员和组织的不同特点,多方参与,多元化解,不断形成化解矛盾的整体合力。
    通过“三步走”矛盾纠纷源头治理工作法,最大限度地预防和减少了社会矛盾,为维护社会大局稳定起到了“减压器”作用。确保了政府重点项目及民生工程的顺利实施,有效化解了拆迁过程中出现的矛盾纠纷,为秦安的快速发展和平安秦安创建做出了积极的贡献。
 

 

秦安县人民政府 版权所有
新闻热线电话:0938-6529386 电子邮箱:qaxxwzx@163.com
网站服务电话:0938-6510620 电子邮箱:qaxrmzf@163.com
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号