县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
首页 > 专题 > 政法综治频道 > 秦安县“四到位”集中整治城区交通秩序堵点乱点

秦安县“四到位”集中整治城区交通秩序堵点乱点

    为整治城区道路交通乱源,净化交通秩序,缓解交通拥堵,秦安县认真贯彻省、市、县的统一部署,由县公安局牵头,按照警力“跟着堵点走、跟着秩序走”的动态布警用警思路,调整勤务,全警投入,全力以赴,开展了声势浩大的“城区道路交通秩序整治行动”,并迅速在全县掀起了交通整治高潮。
    加强领导,责任落实到位。秦安县成立了由公安局副局长何永平任组长,交警大队大队长刘根锁任副组长,交警大队教导员王东成、副大队长徐俊杰及各中队所负责人为成员的“五种车辆”禁行工作领导小组,领导小组召开专题会议对五种车辆禁行工作进行了详细安排部署。
    舆论引导,宣传告知到位。针对成纪大道载货三轮车禁行问题,在禁行整治期间,县公安局交警大队印制县政府《关于禁止载客三轮车电动四轮车在城区主次干道通行的通告》和《关于禁止大中型货车渣土车黄标车农用三轮车在城区主要道路通行的通告》海报500余份,翻印《通告》宣传单30000余份,组织民警在城区广场、车站等车辆、人流密集地进行了张贴散发,并在成纪大道两端、南桥头、鞋帽城十字等进入城区的路口安装了大中型货车、农用车、三轮车禁止驶入的标志牌和提示牌。同时积极与电视台沟通联系,将《通告》内容在秦安电视台黄金时段滚动播出,并在各大网络平台禁行刊登,营造了浓厚的宣传氛围,切实做到了家喻户晓、童叟皆知。
    全警上路,动态管控到位。由县公安局交警大队抽调10名综合室民警充实到城区中队,在城区布置了8个固定执勤岗点,采取严防死守的办法,从早7时开始,每天12小时实行“定岗位、定人员、定时间”的三定责任制,严密管控禁行车辆,并根据五种车辆的出没时段和晚上休息时段,灵活调整整治时间段,紧跟偷驶步伐,不留漏洞,对违反县政府《通告》规定驶入禁行路段的车辆进行严查和扣留,极大地震慑了车主和驾驶员。同时,大队充分发挥智能指挥系统的作用,指挥中心民警全天候监控五种车辆,对违反规定驶入禁行路段的车立即抓拍,并及时录入交通违法处理系统。
    分类施策,整治落实到位。根据县政府《关于禁止载客三轮车电动四轮车在城区主次干道通行的通告》、《关于禁止大中型货车渣土车黄标车农用三轮车在城区主要道路通行的通告》要求,秦安县公安局严格执行县政府《通告》要求,县公安局交警大队及时调整勤务时间,集中警力全面禁止大中型货车、渣土车、黄标车、农用车及载货三轮车(简称“五种车辆”)在成纪大道通行;针对秦安饭店门口车流量大、交通易堵的实际,在秦百丁字路口安装了新式交通信号灯和人行信号灯,规范了车辆和行人交通秩序;针对蔡林路、兴国三小、映南街、旱坪路等路段、点段乱停乱放车辆,交警大队组建执法巡逻小组,对蔡林路、中医院门口、三小门口等路段、点段乱停乱放车辆采用相机牌照、拖车拖移等措施加大查处力度,并施划停车泊位和交通标线、栽设交通标志,规范车辆有序通行,在映南街小商品市场门口栽设交通违法监控探头,抓拍车辆违法行为,同时巡逻小组对映南街、旱坪路乱停乱放车辆进行疏导和查处,对占路为市摊点进行劝离,对外溢的商铺敦促其进店经营;针对西川蔬菜批发市场门口早7时至9时,运送蔬菜的大货车、农用三轮车和一些个体架子车等在蔬菜市场门口摆摊设点、占路经营,极易造成交通拥堵问题,交警大队抽调城区中队精干警力2名,配备警用摩托车1辆,从早7时开始进行清理和疏导,消除安全隐患,确保道路畅通;针对太白街摊点占路为市问题,在太白街各路口安装人行道隔离护栏和电子警察抓怕系统后,十字路口车辆通行率尤其是右转弯车辆通行率明显提高,摊点占路为市现象明显减少;针对于南小河桥施工,便道通行车辆压力较大,导致该路口在上下班高峰时段交通堵塞时有发生的现象,交警大队在南桥头设置固定岗点和巡逻小组1个,派出民警在便道南、北两端指挥疏导,分流车辆,减少交通压力,高峰时段以指挥疏导为主,平峰时段巡逻检查为主。
    整治期间,共出动执法人员 1600余人次,检查机动车 5000余辆,共查处各类交通违法行为6671起。其中,超速113起,超员1起,酒驾4起,涉牌涉证76起,疲劳驾驶16起,违法停车3679起,电子警察抓拍2448起,其他334起,行政拘留1人。整治行动形成了强大威慑,取得了良好成效,一个月的严管高压整治,有效地净化了城区交通秩序,辖区城区交通违法总量明显下降,交通堵点、乱点明显减少,交通秩序进一步好转,道路通行效率得到很大提高。
 

 

秦安县人民政府 版权所有
新闻热线电话:0938-6529386 电子邮箱:qaxxwzx@163.com
网站服务电话:0938-6510620 电子邮箱:qaxrmzf@163.com
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号