县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
首页 > 专题 > 政法综治频道 > 秦安县:让综治信息员当好“千里眼、顺风耳”

秦安县:让综治信息员当好“千里眼、顺风耳”

    秦安县是一个人口大县,也是一个农业大县,90%的人口生活在农村,工作的重点也在农村。面对这一实际,秦安县把加强基层综治信息员队伍建设作为破解基层社会治理难题、补齐综治队伍建设短板的有力抓手,从群众中挑选了690名文化程度高、政策法治观念强、办事公道、群众基础好、行业领域清的人员担任网格综治信息员,充分发挥他们“身在群众中、知晓群众事”的特点,承担“四员”( 综治信息员担当信息员、宣传员、调解员和治安员)职责,解决“五小”(调处小纠纷、排除小隐患、平息小信访、处理小问题、解决小困难)问题,初步探索出了适合农村县域特点的社会治理路子,为“平安秦安、法治秦安、和谐秦安”建设做出了积极贡献。
    当好社会治安的信息员。秦安县加大基层基础建设保障力度,每年投入信息使用费41.4万元,为690名综治信息员每人配发了手持终端一部。在日常工作中,信息员进村入巷、走家串户拉家常,上街巡逻传递便民信息,适时掌握社情民意、综治工作动态,对排查出的“五小”事项在第一时间处理,有困难的上报综治信息平台和上级领导的手持终端,平台操作员及时分流处理、上级领导及时批示、信息平台跟踪督办,同时,向上级及驻村民警反映有可能影响社会稳定的民间纠纷和苗头性问题,从源头上有效预防了各类小问题的发生。
    当好平安建设的宣传员。通过进村入户、深入田间地头,积极开展《宪法》、《婚姻家庭法》、《人口与计划生育法》、《妇女儿童权益保护法》等法律法规知识和以《秦安县惠民利民宣传手册》等为主的便民利民政策宣传教育,提供法律和政策咨询,使群众学会了运用法律来保护自己的合法权益,提高了群众法律意识,普及了法律知识,增强了人民群众的法治观念。在平时的生活中,以身作则,引导群众遵纪守法、移风易俗,崇尚科学、破除迷信,培养良好的生活习惯。2015年以来,各级网格宣传员共发放宣传资料10万余份,提供法律政策咨询5万余人(次)。
  当好矛盾纠纷的调解员。针对农村日常小事容易引发邻里、婚姻家庭等矛盾纠纷,调解员充分发挥“群众身边人”的优势,同自己观察到的、听到的、感觉到的,有怨言、带不满情绪的人进行亲切交谈、以心换心,疏导群众情绪,全面掌握网格上的村情民意、思想动态、利益诉求等,积极参与矛盾纠纷的调解,信息员经过归纳研判,对涉及利益诉求的问题,可给村两委提出改进意见,从源头上预防不稳定因素发生。并对发现的各类矛盾纠纷,逐一登记,第一时间上报综治信息平台和上级领导手持终端,做到了日排查、日分析、周上报,特殊情况,实行特情特报,无矛盾纠纷,实行零报告制度。2015年以来,共排查各类矛盾纠纷4226件,调处成功4173件,调处成功率达98.75%。实现了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的工作目标。
   当好社会秩序的治安员。信息员在工作中,坚持定期不定期巡逻瞭望,搜集情报信息、排查安全隐患、维护社会治安。在辖区内重点部位、重大敏感日、节会、庙会期间,加强巡逻、值班、检查。同时,还为无办事能力的群众代办各项服务,帮助他们解决了生产生活中遇到的各种困难。切实做到了“村村有人巡、院院有人看、门门有人守、事事有人帮”,有效提升了群众的安全感和满意度。
 信息员“千里眼”“顺风耳”作用的发挥,从源头预防了各类不稳定因素的发生,把矛盾和问题化解在基层、消除在萌芽状态,真正成了情报信息的“萤火虫”、法制宣传的“广播站”、矛盾纠纷调处的“及时雨”、治安情况的“报警器”、为民服务的“万金油”,切实解决了联系服务群众“最后一公里”的问题,助推了美丽乡村建设。

秦安县人民政府 版权所有
新闻热线电话:0938-6529386 电子邮箱:qaxxwzx@163.com
网站服务电话:0938-6510620 电子邮箱:qaxrmzf@163.com
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号