县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
首页 > 专题 > 政法综治频道 > 秦安县司法局积极推行“三四五六”工作方法,提升社区矫正工作水平

秦安县司法局积极推行“三四五六”工作方法,提升社区矫正工作水平

  秦安县司法局社区矫正工作以降低重新违法犯罪率为首要标准,按照“接得上、管得住、控得牢、矫正得好”的工作原则,积极履行社区矫正服刑人员的监督管理、教育改造和帮困扶助等各项职责,不断深化和推动社区矫正人员监督管控和教育管理工作,制定推行“3456”工作方法,即“三个加强四个突出五项规范六方参与”的社区矫正工作方法,进一步提升社区矫正工作水平。
    一、加强组织领导,三项措施强化矫正工作基础
    秦安县司法局在开展社区矫正工作的同时,一是加强争取省司法厅、市司法局和县委、县政府、县委政法委的大力支持,着力加强社会管理创新,维护社会稳定工作,全面推进社区矫正中心规范化建设。二是加强司法所社区矫正业务培训工作,使社区矫正工作真正取得实效,通过培训增强了矫正工作人员对社区矫正工作重要性的认识。三是加强开展社区矫正业务回头看工作,夯实司法所社区矫正基础工作,在原有的工作基础上再一次回头看,查缺补漏,对不规范的矫正档案查遗补缺,尽快完善,各所拿出优秀样卷供各所观摩学习,促进了各所社区矫正工作档案的规范化建设。
    二、创新工作机制,四个突出提升矫正监管效果
    秦安县司法局面对社区矫正人员多,矫正对象的犯罪原因、性格类型、家庭情况复杂等问题,探索出社区服刑人员管理中的一些经验,开展了四个突出确保监管工作到位。即:突出关键节点的监督,突出重点对象的跟踪,突出困难对象的帮扶,突出矫正效果的提升。在关键节点组织专职矫正人员进村入户,走访矫正对象,明确重点监管对象的活动路线,活动范围,掌握监管对象的思想动态,所需困难和帮扶措施,急之所急,想之所想,用关怀帮扶的姿态安稳其安心矫正的心情,达到提升矫正效果,安心改造,回归社会的良好氛围。
     三、完善工作流程,五项规范确保教育矫正效果
    1.规范审前社会调查。社区矫正中心在收到法院或监所的审前委托调查函后,由社区矫正工作人员亲赴实地,在司法所和村委等基层组织的配合下,进行调查取证,取得第一手真实资料。对调查结果坚持集体讨论制和领导审批制,对所有审前调查案件一律如实公正作出建议,避免日后给社区矫正工作带来困难和给社会带来不稳定因素。
   2.规范矫正对象接收。所有社区矫正对象的报到接收工作全部在社区矫正监管中心的报到登记室进行,报到时准确掌握登记矫正对象的个人和家庭信息,确保工作中不漏管,不脱管,衔接的上。为了便于管理,秦安县社区矫正中心印制了配套的表格,每个社区矫正对象一人一档,按时记录在服刑期间应遵守的各项规章制度和奖惩等情况(如:参加学习、公益劳动及谈话、奖惩、扣分等情况)。加强与法院、监狱等有关部门的工作衔接,认真核实和确定社区矫正执行地,做到社区服刑人员交付与接收及时,避免发生脱管、漏管现象,确保社区矫正依法开始,奠定执法基础。
    3.规范矫正教育流程。在报到接受登记以后,司法行政机关按规定对其进行一次正式宣告,对社区矫正对象宣读《社区矫正宣告书》,使矫正对象明确,需接受司法所和派出所的共同管理,以及其接受学习教育,接受改造的义务和相应的权利。司法所结合社区矫正对象的自身特点,制定矫正方案,做到“一人一案”。在开展日常管理中,司法所必须要求社区矫正对象每月按期汇报思想动态,组织学习。有条件的可以安排开展各类公益性的劳动,并记录到《社区矫正对象公益劳动记录簿》中,对表现好的按期解除矫正,做好期满鉴定工作,确保整个矫正过程规范合法,效果良好。
   4.规范法制教育学习。根据《社区矫正实施办法》的要求,认真抓好社区矫正对象的教育学习工作:一是开展认罪悔罪教育。着重提高矫正对象对自己所犯罪行危害性的认识,增强他们接受社区矫正的自觉性。二是法律常识教育。重点是组织矫正对象学习《宪法》、《刑法》、刑事诉讼法》等法律法规,增强他们遵纪守法的自觉性。三是公民道德教育。重点是组织矫正对象学习社会主义道德规范、村规民约等内容,帮助矫正对象提高遵守社会公德的意识,改正不良恶习、养成良好的行为习惯。四是职业技术教育。协调有关部门对社区矫正对象开展职业技术教育,对有劳动能力、有就业愿望的矫正对象进行职业技能培训,帮助他们掌握一定的职业技术技能,提高就业竞争能力,实现自食其力。
    5.规范请销假制度执行。按照法定准假情形、准假期限、审批权限进行审批,司法所请假权限7天以内,7天以上30天以内,由局领导审核批准,请假最长期限不超过一个月,同时落实外出期间监管各项措施,消除监管盲区。
    四、发挥监管力量,六方参与助力矫正人员回归
   在建立健全六项制度(定期报告制度、学习教育制度、外出请销假制度、考核奖惩制度、突发事件应急机制、档案管理制度)的基础上,发挥“六方监管力量”参与的矫正模式:即县社区矫正中心、乡镇矫正工作领导小组、司法所、派出所、村委会(社区)、矫正对象担保人或监护人等六方共同参与对矫正对象的教育和改造工作。通过“六方”监管力量的合理,做到监管无缝隙,服务无盲区,使社区矫正对象在互帮互助的氛围内达到良好的改造效果。


 

秦安县人民政府 版权所有
新闻热线电话:0938-6529386 电子邮箱:qaxxwzx@163.com
网站服务电话:0938-6510620 电子邮箱:qaxrmzf@163.com
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号