县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
首页 > 专题 > 政法综治频道 > 清明期间安全行车提示

清明期间安全行车提示

      春季天气转暖,群众中短途出行旅游需求增加,驾驶人容易产生“春困”,导致开车时注意力不够集中,加之清明小长假将至,群众祭扫、旅游踏青增多,郊区、山区、农村等道路将迎来车流、人流高峰,易对道路安全产生不利影响。秦安交警提醒广大驾驶人文明驾驶,安全行车。


  1.近日天气转暖,容易产生“春困”现象,驾驶人在出车前应保持充足睡眠;在行车时应保持注意力集中,可打开车窗保持空气流通并开启车内收音机,避免疲劳驾驶。

  2.春季出游增多,请勿乘坐私揽客源的旅游客车,为保护广大乘客及自身安全,对驾驶人超速、超员、疲劳驾驶,以及接打手机等危害安全的交通违法行为要及时制止和举报。

  3.春季扬尘天气较多,容易造成驾驶人视线不清,出行时请自觉遵守交通规则,在周围环境能见度较低时,应视情开启车辆大灯、雾灯及应急灯,降低车速,避免强行超车。

  4.今年清明小长假实行小客车免费通行政策,高速公路和通往景区的道路或迎来中短途自驾出行高峰,请驾驶人朋友合理安排出行时间和路线,切勿超速、超员和疲劳驾驶。

  5.清明小长假,人流车流集中,请自觉遵守交通信号,服从民警指挥,文明礼让,不抢道,不逆行,确保道路畅通安全。

  6.清明小长假,郊区、山区祭奠祭扫、旅游踏青人流车流增多,请您注意交通安全,行前检查车辆,熟悉路况,文明出行。

  7.微型面包车大多设计时速低,安全装置不全,超载后安全稳定性差,易发生交通事故,请广大驾驶人谨慎驾驶,拒绝超载、超员。

  8.清明节亲朋好友结伴出行,安全第一,请勿超员挤坐在一辆车上,请勿超速赶路。

  9.驾驶微型面包车请严格按核载人数装载乘客,行经山区长下坡路段,要利用发动机的牵阻作用控制车速,切勿空挡滑行或熄火滑行。

  10.清明假期自驾出游多,驾驶车辆在山区道路行驶时应控制车速,避免强行超车、强行会车,切勿在山区道路驻车观景,随意停放车辆。

  11.在临水临崖、窄桥窄路、急弯陡坡等路段行驶时,要提前减速,与路侧保持必要安全距离;遇对向来车,要减速停车,礼让车辆右侧临水临崖的一方先行。

  12.清明时节雨纷纷,亲友相约祭故人,借问先人何所愿,亲友出入享平安。

秦安县人民政府 版权所有
新闻热线电话:0938-6529386 电子邮箱:qaxxwzx@163.com
网站服务电话:0938-6510620 电子邮箱:qaxrmzf@163.com
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号