县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
首页 > 专题 > 政法综治频道 > 就社会管理创新工作专题采访天水市委书记马世忠(图)

就社会管理创新工作专题采访天水市委书记马世忠(图)

 

夯实基层基础 维护社会稳定
 
进一步提高社会管理科学化水平
 
——访天水市委书记马世忠 
 
 
  如何全面贯彻落实中央、省上关于社会管理创新的部署要求,进一步加强领导、创新理念、强化服务、完善机制,不断提升社会管理和建设科学化水平,确保全市社会大局和谐稳定,是市委、市政府的重点工作之一。日前,记者就社会管理创新工作专题采访了天水市委书记马世忠。  
 
  记 者:中央和省上对加强和创新社会管理非常重视,市委、市政府是如何总体谋划社会管理工作的? 
 
  马世忠:加强和创新社会管理,是新的历史条件下我们面临的一项重大政治任务。没有良好的社会环境,什么事情也办不成,经济建设、政治建设、文化建设都会受到影响。从这个意义上讲,作为协调社会关系、规范社会行为、解决社会问题、化解社会矛盾、促进社会公正、应对社会风险、保持社会稳定的社会管理,显得更为重要、更为紧迫。近年来,我们坚持以科学发展观为指导,抢抓机遇,发挥优势,深入实施“1135”区域发展战略,全力加快关中—天水经济区建设,城乡面貌日新月异,主导产业不断壮大,经济实力显著增强,民生问题得到有效解决,社会保障体系日益完善,居民生活水平持续提高,进入了天水历史上发展最好最快的时期。但在社会大变革、大转型时期,我市作为西部欠发达地区,历史形成的一些老矛盾还没有得到完全解决,改革发展中又出现了一些新的问题,加强社会管理、维护社会稳定的任务十分艰巨。因此,我们一定要从战略和全局的高度,深刻认识加强和创新社会管理的极端重要性和紧迫性,按照中央和省上的部署要求,自觉把社会管理工作摆在更加突出的位置来抓,加强组织领导,充实工作力量,明确部门职责,落实各项措施,统筹协调和扎实推进社会管理工作,为全市经济社会跨越式科学发展创造和谐稳定的社会环境。 
 
  记 者:当前和今后一个时期,全市社会管理工作的理念和思路是什么? 
 
  马世忠:天水是一座拥有370万人口的区域中心城市,目前,正处在进一步夯实基础、积蓄后劲、提升优势、加快发展的重要阶段,随着对外合作交流的不断扩大和深入,社会的开放性、流动性将大大增强,加强和创新社会管理的任务非常繁重。面对新形势新任务新要求,我们要牢固树立以人为本、服务为先的理念,寓管理于服务之中;要牢固树立多方参与、共同治理的理念,凝聚社会管理的强大合力;要牢固树立关口前移、抓源治本的理念,注重从源头上解决问题;要牢固树立统筹兼顾、协调协商的理念,尽可能通过沟通、协商、引导等办法管理社会;要牢固树立依法行政、综合施策的理念,运用法律、经济、行政、道德、科技等多种手段加强社会管理。总的思路是,紧紧围绕全面建设小康社会的总目标,牢牢把握最大限度激发社会活力、最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素的总要求,积极推进社会管理理念、体制、机制、制度、方法创新,逐步完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,着力构建多层次的社会公共产品供给和公共服务体系、高效的社会管理体系、完善的社会矛盾排查化解体系和有力的基层社会建设综合推进体系,努力营造政治稳定、干群和睦、环境优化和经济发展、生态改善、文化繁荣、民族团结、宗教和顺、社会和谐的良好局面。     
 
  记 者:夯实基层基础、做好新形势下群众工作,对加强和创新社会管理至关重要。对于这一点,您是如何看待的? 
 
  马世忠:加强和创新社会管理,是维护社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性工作,重点和难点在基层,依靠和评价在群众。只有始终坚持党的群众路线,把基层基础工作做扎实,解决好群众的利益问题,才能为实现社会长治久安、和谐稳定打下坚实的基础。要加强基层党组织建设,建强班子、健全制度,充分发挥基层党组织和党员推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,把党的政治、组织优势转化为社会管理与服务优势。要逐步将乡镇、街道的工作重心转移到社会管理上来,建立综合性服务和矛盾调处平台,充分发挥服务群众需求、反映群众诉求、化解社会矛盾的重要作用。要注重基层导向作用,自觉地把更多的人力、财力、物力投到基层,整合社会资源,集成各类要素,改进方式方法,增强基层管理服务力量,扎实有效地推进社会管理创新工作。要坚持立党为公、执政为民,不断增强做好新形势下群众工作的能力和本领,当前要紧密结合开展“联村联户、为民富民”行动,多做知民情、解民忧、化民怨、暖民心的工作,努力开创全市农村社会管理与创新工作的新局面。 
 
  记 者:今后天水市社会管理创新重点应该做好哪些方面的工作? 
 
  马世忠:加强和创新社会管理,是一项长期的战略任务和复杂的系统工程,群众性、政治性、政策性、策略性都很强。要从影响和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题入手,找准切入点和突破口,努力走出一条切合天水实际、具有天水特色的社会管理新路子。具体讲,就是要着力做好以下几方面的工作: 
 
   一要着力解决突出问题。各级党委、政府要紧紧围绕人民群众反映强烈、影响当前社会和谐稳定、制约社会管理长远发展的突出问题,集中力量攻坚克难,争取在较短的时间内,在某一个或几个方面实现突破性进展,全力加快“平安天水”建设。要紧密结合实际,制定总体规划,确立分年度、分阶段目标,推动社会管理创新各项任务全面落实。要加大矛盾纠纷、社会治安突出问题排查调处工作力度,坚持重点整治、严打整治、排查治理不放松,严厉打击违法犯罪行为,切实增强人民群众的安全感。要及时通过网络了解群众的愿望诉求,认真办理市委书记、市长留言板上网民反映的问题。要建立健全覆盖全部实有人口动态管理服务、特殊人群社会关怀帮扶体系,加强对非公有制经济组织和社会组织的服务管理,推进社会治安防控体系建设,完善和落实好加强和创新社会管理的政策措施。 
 
  二要发挥示范带动作用。2010年,省上把秦州区列为全省社会管理创新14个试点县区之一。市上在麦积区、秦安县也开展了综合试点工作,在其它县区分别开展了校园周边治安综合治理、重点人口帮教管理、预防青少年违法犯罪等试点工作,取得了明显成效。各县区要认真总结和推广试点工作经验,由深入抓点向集中连片转变,形成多层次、多类型的社会管理创新格局。要在创新社会管理模式、打造基层社会管理平台、完善社会管理工作机制等方面积极探索、大胆实践、创造经验,切实发挥好试点的引领、示范、带动作用。要继续落实综治委成员单位联系点制度,认真抓好对联系点面上工作的指导,整体推进行业社会管理创新发展,努力把我市社会管理工作提升到一个新水平。 
 
  三要建立完善体制机制。要建立健全社会管理创新的组织领导体制和部门协作配合机制,制定出台联席会议、集体会商、部门协同的工作制度,形成条块结合、整体联动、推动落实的强大工作合力。要健全社会管理工作责任制和督促检查机制、考核奖惩机制,建立完善跟踪调度、工作报告、调研指导、检查验收、考核评价等工作制度,形成环环相扣、奖优罚劣的责任体系。要健全社会管理创新新闻宣传和网络信息工作机制,完善突发事件新闻报道管理和应急工作机制,广泛开展社会宣传活动,形成社会管理人人参与、发展成果人人共享的良好局面。 
 
  四要千方百计改善民生。保障和改善民生是社会管理的最核心要义。要统筹发展教育、科技、文化、卫生等各项社会事业,加大工作力度,完善投入机制,最大程度地满足城乡群众在公共服务方面的基本需求。要在全面落实省委、省政府惠民实事的同时,坚持每年为群众兴办一批实事好事,解决好就业、住房等事关群众切身利益的突出问题。要加强城乡社会保障制度的整合与衔接,重点在社会救助、社会福利、优抚安置等方面积极推进城乡一体化,逐步建立起普惠共享、全面覆盖的社会保障体系。要抢抓国家新一轮扶贫攻坚的历史机遇,认真实施六盘山片区(天水市)区域发展与扶贫攻坚规划,扶持农村贫困人口发展各类增收项目,促进农民收入持续稳定增长,确保与全国、全省同步实现全面小康社会目标。  

秦安县人民政府 版权所有
新闻热线电话:0938-6529386 电子邮箱:qaxxwzx@163.com
网站服务电话:0938-6510620 电子邮箱:qaxrmzf@163.com
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号