县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
首页 > 专题 > 政法综治频道 > 外出考察总结材料之一:市司法局

外出考察总结材料之一:市司法局

 

外出考察总结材料之一:市司法局
http://tszf.tianshui.com.cn (2012-4-5 9:47:42) 来源:市司法局
 
关于完善我市三调联动构建大调解工作机制的思考
 
  社会管理创新是社会建设的重要组成部分,是落实三项重点工作的任务之一,是一项长期的战略任务和复杂的系统工程,为了找准切入点和创新点,开创我市社会管理创新的新局面,在市政法委的组织安排下,从2012年2月16日至26日,本人随团对江苏省、上海市的多个单位,重点就社会管理创新中矛盾纠纷排查调处、调解机制建设等方面进行了实地考察学习。通过学习为进一步做好我市社会管理创新工作,开阔了视野,寻找了差距,明晰了思路,现结合我市实际,就构建我市矛盾纠纷大调解工作机制做有下几点思考。
  
  一、我市矛盾纠纷大调解工作机制的现状
 
  近几年来,我市一直在探索建立“大调解”工作格局。部分县区成立矛盾纠纷排查调处中心,构建了乡镇街道、村社区、区域性行业性调解组织网络,成立了交通事故、医疗纠纷等调解组织。2009年,甘肃省社会治安综合治理委员会办公室、省高级人民法院、人民检察院、公安厅、司法厅联合下发了《关于实行人民调解行政调解司法调解衔接联动机制的实施意见》,按照省上《意见》精神,我市也制定了相应的工作机制和实施方案。坚持党委、政府统一领导的原则,实行“党委政府统一领导、政法综治综合协调、司法行政主办实施、相关部门协作联动、人民群众广泛参与”的矛盾纠纷排查调处工作新举措;以司法所为平台,对矛盾纠纷实行“统一受理、集中梳理、归口管理、依法办理、限期处理”。以此为标志的“三调联动”机制启动实施以来,有效化解了基层大量突发性、群体性、多发性的重大纠纷,仅就人民调解工作而言,目前,有各类调委会3117个,其中,乡镇街道调委会123个,村社区调委会2610个、企事业单位调委会 56个,区域性、行业性调委会21个、其他调委会307个。2010年化解各类矛盾纠纷9605件,办理“三调联动”案件92件,司法确认案件78件。2011年化解矛盾纠纷13056件,办理“三调联动案件225件,司法确认案件218件,有力促进了我市基层社会和谐稳定。
  
  二、 当前“三调联动”机制运行中存在的主要问题
  
  作为新的调解机制,除自身存在一些体制机制上的不足外,在三年来的工作实践中,针对面临新形势、新任务和社会管理创新的新要求,“三调联动”机制也显露出需要进一步拓展和完善的地方,存在一些问题和不足。
  
  一是调解资源整合不够顺畅。一方面,缺乏强有力的组织领导机构。一些复杂矛盾纠纷,如房屋拆迁纠纷、征地纠纷、劳资纠纷、医患纠纷等,涉及面广,需要人民调解、行政调解、司法调解协同调处,但由于缺乏强有力的组织领导机构,导致调解资源不能合理配置,“联动”“联调”力度不够。另一方面,由于司法机关、行政机关、人民调解组织相互没有管辖权,一方不履行调解义务时,其他方无法有效对其进行制约,造成司法调解、行政调解和人民调解各自为政,不能衔接配合,难以形成合力。
  
  二是调解主体参与意识不强。有的地方对三调联动价值、功能缺乏深刻认识,调解组织机构松散,各自为政,特别是行政调解没有统一的协调机构,人员不足,保障不力,导致处理纠纷时存在推诿、拖延等现象。
  
  三是调解规范化程度不够。“三调联动”工作程序中,除司法调解履行着固定的调解程序外,人民调解和行政调解的程序过于简单,没有严格的程序约束有失调解工作的权威性,造成了群众对人民调解和行政调解结果的不信任。
  
  四是调解主体素质参差不齐。司法调解主体为司法工作人员,有一定的法律知识基础;行政调解的主体对所调处范围内的法律知识较为熟悉,易达到合法性,但人民调解的主体在法律知识方面较前二者来说有所差距,容易出现对不能调解的事项进行调解、调解程序不规范等情况。
  
  三、 进一步推进大调解工作机制的对策建议 
  
  要在健全和深化人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”机制的同时,建立专门的矛盾纠纷处理机构,把“三调联动”主办实施单位的职能、矛盾纠纷的联调等由专门的机构统一负责,参观学习的各市县区都建立了矛盾纠纷排查调处中心,有效地解决了制约矛盾纠纷大调解的制约机制问题,为此建议成立我市各级矛盾纠纷排查调处中心,具体设想如下:
  
  (一)组织机构。 在市县乡三级成立由党政分管领导任组长,相关部门负责人为成员的领导小组,下设由信访、法制办、公安、司法、法院以及其他凡是具有行政管理职能的部门单位负责人为成员的“矛盾纠纷排查调处中心”,“中心”可以是各级政府所属的事业单位,也可以与综治办一套班子、两块牌子,作为大调解工作的平台,具体负责全市县乡大调解工作的组织、协调、督办、考核。中心须具备“三有”。一是有人员,除从公安、信访、司法、法院等部门抽人长期派驻中心外,还必须有2-3名专职工作人员负责中心日常工作,并组建调解人才库,涉及与各单位、各部门有关的信访和矛盾纠纷,涉案单位必须派人进入中心负责牵头调处;二是有场所,要设立信访大厅和调处工作室,在调处中心就能完成除进入诉讼程序以外的各类矛盾纠纷的登记、接访、调处、结案等工作;三是有权威,要成为市县乡化解社会矛盾的指导、管理、处置、协调和调度中心,能调动各有关单位进入中心调处矛盾,将维护稳定“第一责任”的考核权放到调处中心。各乡镇也要进一步加强矛盾纠纷排查调处中心建设,实行机构专设、干部专配、经费专列、领导专抓。
  
  (二)工作原则。党委政府统一领导、政法综治牵头协调、调处中心具体负责、司法部门业务指导、职能            
 
  (三)工作人员。一是机构人员要到位。通过特邀、聘请等方式,选择一批受群众信任、愿意为群众办事的人员参与案件调解,在此基础上,吸收法律、教育、医疗、保险、劳动等方面的专业人才,建立调解人才库,以备调解重大疑难和专业性矛盾纠纷时使用。二是培训工作要到位。针对基层实际,通过举办培训班、发放培训资料、进行个案指导等方式,着力加强对调解员的法律政策培训,提升调解员的调解能力。三是加强对干部的培养。各部门新招录的公务员以及拟提拨任用的干部,由组织部门安排,分批到信访维稳和矛盾纠纷排查调处中心一线进行锻炼,提升处理复杂疑难问题的能力。 
  
  (四)工作机制。 一是矛盾纠纷排查机制。市县乡三级矛盾纠纷排查调处中心要及时排查各类矛盾纠纷,按照初信初访、重信重访、越级信访等分类建立统一的数据库,对重点信访案件进行风险评估,及时交办、督办。二是矛盾纠纷责任化解机制。按照“谁主管、谁负责”和“属地管辖”原则,建立矛盾纠纷由与案件有关的单位、部门或者矛盾纠纷发生地的党委政府进入中心牵头调处,其他部门协助配合的制度,防止推诿扯皮,久拖不决。三是联席会议机制。每月定期召开成员单位联席会议,分析矛盾纠纷发展趋势,督办重点信访案件,通报矛盾纠纷调处情况。四是动态监督机制。对各单位、各乡镇的矛盾纠纷进行网络统计分析,实时监控,对一定时期内矛盾纠纷突出的县区单位和乡镇,要查明原因,加大督办力度,落实问责制。五是大调解保障机制。在市县乡三级调处中心配备专职和抽调兼职工作人员的基础上,还要加强经费保障,落实综治维稳专项工作经费,同时将大调解工作经费、调解员个案调解以奖代补经费纳入同级财政预算,从人财物上保障大调解工作,提高调解人员的工作积极性。六是配合跟进机制。对调解组织无法解决的特困群体现实生产生活困难,民政、劳动保障、工会、残联等单位和组织要及时跟进,帮助解决现实困难,协助化解矛盾。进一步提高司法救助基金,确保更多地解决实际问题。七是考核机制。以各县区、各部门、各单位信访量、矛盾纠纷调处率、进入诉讼程序的案件数量、人民法院的案件调解率为主要参数,建立对个县区、各部门的矛盾纠纷调处考核机制,将其纳入综合目标考核和社会治安综合治理目标考核,与干部选拔任用和单位奖惩直接挂钩。
 

秦安县人民政府 版权所有
新闻热线电话:0938-6529386 电子邮箱:qaxxwzx@163.com
网站服务电话:0938-6510620 电子邮箱:qaxrmzf@163.com
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号