县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
首页 > 专题 > 政法综治频道 > 社会管理创新工作经验之三:甘州区

社会管理创新工作经验之三:甘州区

 

社会管理创新工作经验之三:甘州区
http://tszf.tianshui.com.cn (2012-4-6 8:58:16) 来源:甘州区
加强社区社会服务管理体系建设
努力提高社区居民群众幸福指数
 
 
 
  社区是社会的“细胞”,是社会管理的重点。近年来,我区紧紧抓住被确定为全省社会管理创新综合试点的有利时机,坚持整体推进、重点突破的原则,以建立网格化管理模式、落实动态管控措施、拓展服务功能、强化基层基础建设为重点,加强社区社会服务管理体系建设,努力提高社区居民群众幸福指数,取得了一定成效。我们的主要做法是:
  一、创新社区服务管理新体系,增强社区居民归属感
  一是实行网格化服务管理模式,夯实社区管理基础。建立区、街道、社区、网格、楼院社会管理五级管理模式,将全区17个社区划分为89个网格,把网格最小单元定位到楼院,把街道社区工作人员、社区民警、专职协管员、信息员、联防队员和群众选举的楼院长全部安排到网格,做到工作重心下移、干部力量下沉。健全管理机构,区上成立社会管理创新综合试点工作领导小组,下设社会管理办公室,街道成立社会管理中心,社区成立社会管理工作站,网格成立社会管理工作室,把社区升格为副科级建制,形成了严密的社区社会管理组织体系。二是健全网格化运行机制,激发社区管理活力。从街道选派干部负责社区、网格工作,选配能力强、素质好的人员充实到网格,加强网格队伍建设。制定五级社会管理服务体系5类28项管理制度,靠实各管理层、管理岗位及工作人员职能职责和工作制度,建立工作日志和工作台账,规范管理运行秩序。以网格为单位,建立社区党组织、居委会、服务站、业主委员会、物业服务企业“五位一体”的社区服务机制;建立“三员七制”机制,加强社会管理创新研究、督促指导、监督检查和日常规范管理。实行五级管理联系包干制度,开展党政机关、企事业单位联系共建活动,帮助网格开展社会服务管理,解决实际困难。三是落实网格化考核办法,提升社区管理水平。发挥区社会管理督导员的作用,采取现场抽查、明察暗访等方式,对网格工作进行监督检查;各管理层采取“日检查、周小结、月考核、季讲评”的办法,对网格工作进行定量定级考核,并将考核结果作为社区、网格年终综合考核依据,切实把社会服务管理责任落到了实处。
  二、创新社区动态管控新方式,增强社区居民安全感
  一是突出重点,加强实有人口管理。建立社会管理信息库,规范常住人口、流动人口、寄宿人口、重点人群信息管理,科学利用人口管理信息资源。加强“以房管人、以证管人、以业管人”管理模式,全面落实出租房屋、经营场所登记备案制度和各类人口管理服务责任。深化户籍制度改革,推行流动人口居住证制度,准确掌握流动人口基本情况。加强重点人群管理,落实监管责任,建立安置基地,健全帮扶帮教制度;把“两新”组织纳入网格管辖范围,重点在规范管理、强化服务上下功夫。二是健全机制,及时化解社区矛盾。建立信息灵通、反映快捷、畅通准确的信息工作机制;协调运转、会商及时、研判科学的信息研判机制;分级负责、属地管理、处置有效的矛盾化解机制;统筹兼顾、评估严格、预防有力的风险评估机制;管理到位、控制有效、应对妥善的社会管控机制;平安联创、社区联建、文化联欢的共驻共建机制;完善法定诉求表达机制和信访各项制度,依法按政策及时妥善处理群众合理诉求、落实党政领导干部全员接访、下访制度,开展以公开接访、带案下访、重点约访、终结回访、重点督查、案件评查、群众满意为内容的“四访两查一满意”活动。建立大调解工作格局,推行“3+X”和谐调解法,成立区矛盾纠纷调解指挥中心,建立由各级党政组织主要负责人牵头、专业专职人员为骨干,适合案件调解人员参加的调解组织。实施“民情流水线”工程,严格民情受理、限期办理、公示反馈、跟踪监督四套程序,从源头上预防化解矛盾纠纷。三是抓住关键,改进治安管控方式。突出打击黑恶势力犯罪、多发性侵财犯罪、严重暴力犯罪、毒品犯罪、街头犯罪和食品安全犯罪,开展打击非法传销、校车校园及周边治安整治、网吧专项治理工作。实施视频监控工程,采取企业投资建设、政府租赁使用方式,在城区街道、重点部位、公共场所、交通要道、治安卡口架设视频监控探头,实现了城区全天候、全覆盖监控管理;加大党政机关、企事业单位内部、居民小区技防建设力度,年内技防覆盖率可达80%以上;加强社区专职群防群治队伍建设,利用巡防大队,依靠社区民警,配置专用巡逻车,组织开展治安防范,有效预防了可防性案件和治安案件的发生。四是注重创新,深化平安创建活动。大力推动思想道德、政策法规、精神文明、安全防范、管理服务宣传教育进家庭、进楼院行动,组织居民开展以无毒品、无邪教、无赌博、无暴力、无违法犯罪、无非访、无未化解矛盾纠纷、无安全隐患为主要内容的“平安家庭、楼院创建”活动,以平安创建推动社区管理的扎实开展。
  三、创新社区为民服务新举措,增强社区居民幸福感
  一是坚持把服务体系建设好。整合社区资源,建立社区服务中心、劳动保障平台、日间照料中心、卫生服务中心、文化活动中心、警务室和司法调解工作室,搭建社区服务平台,就近及时为居民提供就业、就医、养老、社保等全方位服务。把社区服务管理模式延伸到农村,依托小康住宅聚居的优势,整合各方力量,在村社实行“社区化、组团式”管理服务。二是坚持把便民服务开展好。优化社区便民利民服务网络,调整社区商业结构布局。鼓励各类组织、企业和个人兴办居民服务实体。制定社区公共服务指导目录,在餐饮、家政、日常购物、文体娱乐、养老托幼、金融保险等方面开发服务项目。培育新型服务业和服务品牌。利用党员远程教育网络、互联网等资源,为群众提供政策法规咨询和社会保障等方面的信息,满足居民多样化生活需求。三是坚持把民生保障落实好。实施居民养老保险工程,扶持社区居民自主创业、自谋职业,新增就业岗位;调整城区卫生资源配置,建设社区医疗诊所,扩建经适房、廉租房、公租房,解决社区困难居民养老、就业、看病、住房困难;全面落实义务教育免费政策,开展助学贷款和贫困学生救助工作、保障学生不因贫困而失学;落实劳动合同和工资保障制度,健全劳动争议、协调、解决、仲裁机制,切实保护居民的合法权益;建设社区文化广场、体育健身中心、街道文化中心和社区文化室,解决居民文化阵地不足、文化活动单一问题。
  四、创新社区规范化建设新途径,增强社区居民自豪感
  一是改善基础条件,解决“有处办事”的问题。扎实开展社区基础设施规范化建设,重点抓好社区社会管理工作站、网格工作室建设,改善办公条件,解决网格办公场所,配备办公设施,规范软件资料,加大保障力度,确保社区服务管理高效运转。二是加强组织建设,解决“有人管事”的问题。按照“社区建总支、支部,网格、楼院建党小组”的要求,在社区、网格和“两新”组织中建立党群组织,群策群力抓好社区社会服务管理。以“党心连民心”为主题,在街道、社区建立党代表工作室,由党代表定期接待群众。听取群众意见建议,开展便民服务活动,帮助解决实际困难,创新基层开展社区管理服务的方式方法。把群众工作与开展社区社会服务管理有机结合起来,把“双联”行动延伸到社区网格,大力推行政法干警“一线工作法”,综合运用政策、经济、行政、法律等手段和教育、沟通、协调等方法开展服务管理,形成用群众工作开展社会服务管理的强大合力。三是加强队伍建设,解决“有人干事”的问题。推行党员到居住地社区报到和党员社区表现反馈制度,充分发挥党员在社区管理服务中的先锋模范作用。积极开发社区公益性岗位,吸纳热心公益事业的人员从事社区、网格工作;扩大社区工作人员流入渠道,公开选拔事业单位干部、“三支一扶”学生、复转军人、社会工作人员到社区工作,逐步提高社区队伍专业化、职业化、规范化水平。组织专业技术人员、教师、青少年以及优秀群众代表和退休人员加入志愿者队伍,成立居民代表议事小组、社情民意工作室,集中社会力量开展社区服务。
  我区作为全省社会管理创新综合试点单位,在社区社会服务管理体系建设方面做了有益探索,但与上级领导要求、兄弟县区相比还有一定差距,我们决心在省、市委政法委的领导下,认真贯彻落实此次会议精神,虚心学习借鉴兄弟县区的好经验好做法,大胆实践,勇于创新,努力推动社会管理创新试点工作再上新台阶。
 
 
  名词解释
 
  三员七制:网络信息监管员、社会管理研究员、社会管理督导员,社会管理督导、例会工作、规范文件处理、信息交换、网格管理工作检查、调查分析研究、信息报送制度。
  五级管理联系包干制:县级领导联系街道、街道负责人包社区、社区负责人包网格、干部包楼院。  
  四访两查一满意:四访指公开接访、带案下访、重点约访、终结回访,两查指重点督查、案件评查,一满意指群众满意。
  政法干警一线工作法:领导在一线深入、干警在一线服务、社情在一线了解、感情在一线融合、问题在一线解决、形象在一线树立。
  “3+X”和谐调解法:“3”即人民调解、行政调解和司法调解三调联动,“X”即民情报告制度、一庭三所联动、和事佬协会、法院委托调解、司法确认、个案补贴、巾帼调解、家庭暴力避难等模式。
  党代表工作室:以“党心连民心”为主题,建立街道、社区  党代表工作室,党代表定期接待党员群众,经常走访群众,听取群众意见建议,开展便民服务活动,帮助群众解决难题,畅通党组织与群众的沟通渠道。

秦安县人民政府 版权所有
新闻热线电话:0938-6529386 电子邮箱:qaxxwzx@163.com
网站服务电话:0938-6510620 电子邮箱:qaxrmzf@163.com
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号