县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
首页 > 专题 > 政法综治频道 > 社会管理创新工作经验之一:兰州市

社会管理创新工作经验之一:兰州市

 

社会管理创新工作经验之一:兰州市
http://tszf.tianshui.com.cn (2012-4-5 9:41:39) 来源:兰州市政法委
 
  编者按:“它山之石、可以攻玉”。2012年3月30日省综治委在兰州召开了全省社会管理综合治理工作大会,会上兰州市、嘉峪关市、甘州区等市介绍了经验,现将兰州市、嘉峪关市、甘州区经验材料刊登,请各县区和各有关单位学习借鉴。
 
 
加强领导  强化保障
全面推进社会管理创新工作
 
 
  兰州作为省会中心城市,社会管理呈现“三多一大”的特点,即面临复杂问题多、矛盾纠纷多、刑事案件多,开展工作的难度大。根据中央和省委、省政府的部署要求,我们通过狠抓“精心谋划、示范引领、项目推进、体制保障”等重点举措,推动社会管理创新工作深入开展,维护了安全、和谐、稳定的社会环境。
  一是精心谋划。我们在全力加快经济转型跨越发展的同时,高度重视社会管理创新,市委常委会、市政府常务会经常召开会议分析研判社会管理形势,科学制定社会管理政策措施,做到了与经济工作同研究、同部署、同落实、同考核。全市各级各部门将社会管理创新列入重要议程,认真履行社会管理和公共服务职能。今年初,市委、市政府制定下发了《关于加强和创新社会管理工作的实施意见》,提出了加强社会管理创新的“5516行动计划”,重点是抓好“五大体系构建”、“五大管理创新”、“十大机制建立”和“六个瓶颈突破”。同时出台了具体的工作任务分解方案,确定了牵头落实单位,将责任细化到单位,任务落实到人员,进度紧扣到时点,考核体现到追究,绩效挂钩到奖惩,确保了这一行动计划快启动、早见效、树品牌、惠民生、益社会。
  二是示范引领。我们充分利用信息化手段,在全国首创了“三维数字社会管理系统”,该系统将街道社区近百项具体工作纳入5条主线管理,形成3大基础平台、6大功能、14大管理模块和8大应用系统,建立了工作网上受理、上报、公示、反馈、考核、督办运行机制和市、县区、部门、街道、社区和楼院的六级分层管理模式,形成了全面覆盖、动态跟踪、联通共享、功能齐全的社会管理综合系统,为街道、社区工作建立了一个规范、统一、共享的数据管理与服务平台,创新了基层政务处理与社会管理方式、监控管理网络、应急管理体制和监督考核手段,基本实现了社会管理的数字化、信息化、一体化。目前,这一系统已在全市5个区,52个街道,383个社区推广应用,并据此建立了兰州市三维数字社会管理指挥中心和“民情通”呼叫服务中心,成为全国社会管理创新的一大亮点,得到了社会各界的充分肯定和广泛赞誉。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮同志批示要求在全国各城市社区推广,中央政法委已在全国政法系统进行推介。今年全国“两会”期间,省政府与国家工信部签订合作协议,成立了三维数字社会管理系统标准应用联盟,整合各方面资源,着力支持“三维数字社会管理系统”技术研究和新产品升级,并在全国范围内推广应用。此外,我们还创新建立了“数字城管”、“虚拟养老院”、“智能交通管理”等社会管理平台,提升了城市管理的科学化、规范化、智能化水平。
  三是项目推进。我们在认真调研的基础上,梳理出亟需解决的突出问题,研究提出一批社会管理创新项目,并纳入全市经济社会发展规划和年度财政预算中予以保障和支撑。对具体的社会管理创新项目实行“五个一”推进模式:即每个项目明确一名领导挂帅、确定一个牵头部门、制定一套工作方案、组建一个专门班子、落实一项财政配套支持资金,做到领导、经费、政策、人员全面保障到位。同时,对社会管理比较突出的工作创新和建设项目,采用以奖代补的办法,进行鼓励、引导和支持。在禁毒工作上,着力解决“三大突出问题”,即特殊人群“收治难”、戒毒人员“就业难”、药物维持治疗“价格高”的问题。在维护稳定上,着力做到 “三个绝不、三个一律”, 即绝不允许堵门、打横幅,一旦发生,一律依法从速疏散;绝不允许堵路、堵桥,一旦发生,一律依法从速疏通;绝不允许无理缠访、闹访,一旦发生,一律依法从速处置。在治安防范上,着力实现“三个大幅遏制”,即“两抢一盗”多发性侵财案件大幅遏制,两劳释放人员重新犯罪率大幅遏制,流动人口犯罪率大幅遏制。在服务民生上,着力发挥“数字城管”、“虚拟养老院”、“一刻钟精品服务社区”、“网格化巡控”、“楼院长、楼栋长管理”等管理平台的功能作用,有效解决群众反映强烈的突出困难和问题。
  四是体制保障。我们对市综治委进行了更名,更名后的市综治委由市政府主要领导担任主任,由49个成员单位组成,成立了8个专项工作组,负责社会管理工作的具体部署和落实。2月份,在全省率先成立“兰州市社会服务管理局”,与市综治办合署办公,履行社会管理综合治理委员会办公室和社会服务管理的职能,并为市综治办增加了15名行政编制和3个内设机构。各县区、各部门也相应进行了更名,组成了专门的工作班子。我们在持续加大社会管理配套建设的同时,鉴于维护社会治安任务日益繁重,社会管理工作牵涉面广、任务量大,今年市上列支经费近1000万元,用于保障综治专项工作等八项社会管理创新的重点工作,并且从今年起列入财政预算,并根据实际逐年有所增加。
  社会管理创新,核心是管理,关键在创新。下一步,我们将认真贯彻落实这次会议精神,学习借鉴兄弟市州的好经验,总结工作中行之有效的做法,不断拓展社会管理服务领域,提高社会管理服务水平,为全市和全省经济社会转型跨越发展营造和谐稳定的社会环境。

秦安县人民政府 版权所有
新闻热线电话:0938-6529386 电子邮箱:qaxxwzx@163.com
网站服务电话:0938-6510620 电子邮箱:qaxrmzf@163.com
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号