县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
首页 > 专题 > 政法综治频道 > 关于认真做好2012年社会治安重点整治工作的通知

关于认真做好2012年社会治安重点整治工作的通知

 

 
http://tszf.tianshui.com.cn (2012-3-22 15:43:22) 来源:天水市委政法委
天水市社会管理综合治理委员会办公室
关于认真做好2012年社会治安
重点整治工作的通知
 
各县区综治办,市综治委各成员单位:
  为了全面贯彻中央和省上关于加强和创新社会管理工作的指示精神,全力抓好今年社会治安重点整治工作,全面提升我市社会治安整体工作水平,保障人民群众安居乐业,为全市的经济发展创造一个和谐稳定的社会环境,市综治委研究决定, 2012年在全市分期分批对治安突出问题和治安混乱地区进行重点整治。
 
  一、指导思想
  深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻全国、全省政法工作和市委工作会议精神,以“治安稳定、秩序良好、社会和谐、人民安居乐业”为目标,紧紧围绕社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,组织动员社会各方面力量,集中开展社会治安重点整治,彻底解决突出的治安问题,限期改变治安混乱地区的面貌,建立治安管理的长效机制,为我市的经济建设创造良好的治安环境。
 
  二、整治重点
  重点整治的地区是:城乡结合部、铁路公路沿线、车站、公共娱乐场所、矿区、屡屡发案的场所、治安混乱的村庄和校园周边、企业周边、内部单位。
 
  重点整治的问题是:严重扰乱社会治安秩序的欺行霸市、敲诈勒索、强买强卖以及村霸、车匪路霸等欺压群众的流氓恶势力;屡禁不止的社会丑恶现象,如卖淫嫖娼、赌博、制贩传播淫秽物品等活动;盗抢公私财物、吸贩毒等违法犯罪活动。
 
  通过整治,使一些治安混乱的地区和场所的面貌彻底得到改观,突出的治安问题得到有效解决,社会治安防控长效体系基本建立,基层基础工作得到加强,犯罪势头得到有效遏制。
 
  三、方法步骤
  市综治办研究决定,今年的重点整治分两批进行,每批为期四个月。
 
  第一批整治的时间为3—7月。从现在开始到3月底为宣传动员、排摸调查、制定方案阶段。各县区、各单位要认真组织,深入排查,针对排摸出的重点地区和突出问题,制定出切实可行的整治方案,为下一步实施整治打好基础;4—6月为集中整治阶段:7月为检查验收阶段。
 
  第二批整治从8月开始,12月结束。8月为宣传动员、调查排摸、制定方案阶段,9—11月为集中整治阶段,12月为检查验收阶段。排摸的第一批重点整治的治安乱点于3月31日前,第二批重点整治的治安乱点于8月15日前上报市综治办。
 
  集中整治要分层次进行,采取乡镇(街道)级、县级和市综治办挂牌督办三级整治方法逐级开展。在乡镇(街道)级的整治中,各乡镇(街道)都要认真地排摸,确定各自的整治重点和整治的突出治安问题,并由乡镇(街道)党政领导具体负责抓好本乡镇(街道)的整治工作,县区综治办负责检查、指导、督促乡镇(街道)的整治工作,并负责考核验收乡镇(街道)的整治工作。
 
  在县级的重点整治中,各县区负责组织对所属乡镇(街道)、辖区的排摸工作。按照抓少抓精的原则,把带有普遍性或群众反映强烈的突出治安问题和治安混乱地区作为县区整治的重点,由县区综治办组织力量按照“三集中”、“四步走”的原则,扎扎实实地开展整治工作。对县区抓的整治的地方、单位和场所,由县区直接上报市综治办,以便市综治办检查、指导、督促、验收。
 
  对群众反映非常强烈、治安问题非常突出的地方,由市综治办直接挂牌督办。市上挂牌督办的地方,由所在县区逐个制定切实可行的整治方案,组织力量,实施整治,整治的进展情况及时上报市综治办。
 
  四、措施要求  
  1.各级党委、政府要高度重视社会治安重点整治工作,要从“严打”和重点整治的辩证关系上,深刻认识抓好重点整治工作的必要性。要紧密结合当地实际,认真研究制定出具体的方案和工作措施,层层建立整治工作领导机构,切实加强对整治工作的领导。市上决定成立整治工作领导小组及其办公室,由市委常委、政法委书记赵卫东任组长,市政法委副书记、市综治办主任李景春、市公安局局长张江武任副组长,公安局、法院、检察院、司法局、工商局、文化局、教育局、共青团等部门的负责同志为领导小组成员,办公室设在市综治办,市委政法委副书记李景春同志任办公室主任,市公安局副局长董银喜和市综治办副主任陈璧田同志任副主任。各县区、各乡镇(街道)也要成立相应机构,经常分析社会动态,排摸掌握潜在隐患,努力增强工作的预见性和超前性,在重点整治的整体思路和具体措施上积极探索,勇于创新,逐步建立起重点整治的长效工作机制。
 
  2.切实抓好关键措施的落实,确保社会治安重点整治工作取得实效。要注意将重点整治与平安创建工作相结合;与治安防控体系建设相结合;与严打禁毒斗争相结合;与加强基层基础建设相结合。对每一个治安乱点都要制定切合实际的整治方案,派出强有力的工作组,集中人力、集中时间,蹲点督战,实施整治,并做到治安面貌得不到改善,治安问题得不到解决,验收不合格,人民群众不满意,绝不撤离工作组。在重点整治中一定要明确领导责任,明确直接责任人,确保整治工作扎扎实实地开展。对搞花架子,走过场的,整治措施未落实的不予验收,要责令进行补课,限期完成整治任务。
 
  3.要充分发挥公安机关在重点整治中的主力军作用,进一步加大严打整治的工作力度,彻底解决一些影响社会治安的突出问题。各有关部门要积极配合,通力协作,形成整治的合力;要加大宣传力度,大造舆论氛围,动员社会各方面和广大人民群众积极参与群防群治,确保短期内治安混乱地区、场所和行业的治安面貌有一个较大的改观。要逐级建立定期汇报、通报制度,各县区、各有关单位要加强信息反馈工作,及时上报有关情况,确保信息渠道畅通。
 
                           
                          二O一二年三月二十一日

秦安县人民政府 版权所有
新闻热线电话:0938-6529386 电子邮箱:qaxxwzx@163.com
网站服务电话:0938-6510620 电子邮箱:qaxrmzf@163.com
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号