县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
首页 > 专题 > 政法综治频道 > 关于印发《县委政法委领导干部主题教育实践活动 联系点工作方案》的通知

关于印发《县委政法委领导干部主题教育实践活动 联系点工作方案》的通知

 

 

中共秦安县委政法委员会文件

 

 

县委政法〔2012〕12号


 

中共秦安县委政法委员会

关于印发《县委政法委领导干部主题教育实践活动

联系点工作方案》的通知

 
县直政法各部门党委(党组)、支部:
    现将《县委政法委领导干部主题教育实践活动联系点工作方案》印发你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。
 
 
            二0一二年三月五日
 
 
 
 
 

中共秦安县委政法委员会领导干部主题教育实践活动

联系点工作方案

 
    按照《关于在全县政法系统深入开展政法干警核心价值观教育实践活动的实施方案》(县委政法〔2012〕8号)要求,为进一步做好我委领导干部联系点的主题教育实践活动,现制定如下工作方案:
    一、主要目标
    (一)理想信念更加坚定。自觉坚持中国特色社会主义的政治方向,坚决同各种违法犯罪做斗争,政治立场更加坚定,政治敏锐性、政治责任感和政治鉴别力进一步增强,始终做到忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律。
    (二)服务宗旨更加牢固。从思想深处着力解决“权从何来”、“为谁执法”、“为谁服务”的问题,始终把人民群众放在心中的最高位置,在思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,服务水平和工作作风进一步改进,群众满意度明显提升,警民关系进一步和谐。
    (三)执法行为更加规范。自觉严格执法,公正司法,维护社会公平正义。枉法裁判、执法不公,不作为、乱作为以及办“人情案”、“关系案”、“金钱案”等现象得到进一步遏制,公正之心牢固树立,公正之德严格恪守,公正之举强力践行,执法能力和执法公信力进一步提升。
    (四)廉洁意识更加增强。牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,保持淡泊名利的健康心态和朴实的生活作风,廉洁奉公,严于自律,政法干警违法违纪现象明显减少。
    二、方法步骤
包点领导对联系点主题教育实践活动进行全程督导,指导联系点开展好每个阶段的活动。重点开展以下几项工作:
    (一)动员部署阶段(3月初)。
    1、听取联系点活动安排的汇报,亲自审定联系点主题教育实践活动方案;
    2、参加联系点主题教育实践活动动员大会,提出开展活动的具体要求;
    3、到联系点进行工作督查。
    (二)学习讨论阶段(3月至6月份)。
    1、参加联系点学习活动不少于2次;
    2、组织开门接访活动不少于2次;
    3、到联系点开展1次“大学习、大讨论”活动,对联系点干警进行中国特色社会主义理论、社会主义法治理念、群众观点等方面的教育辅导。
    (三)对照检查阶段(7月至8月份)。
    1、参加1次联系点民主生活会和组织生活会,帮助联系点开展对照检查,共同梳理执法服务方面存在的问题;
    2、组织召开1次工作单位干警、群众参加的座谈会,充分听取群众对联系点工作的意见建议。
    (四)开门整改阶段(9月至11月份)。
    1、组织不少于2次的“开门评警”活动,联系点服务群众的质量有明显转变;
    2、组织至少2次的走村(社区)进户民意调查活动,充分征求群众对联系点政法工作的意见和建议;
    3、针对查到的问题,指导联系点整章建制,规范执法行为、确保发现的问题得到解决;
    4、协调帮助解决1-2件制约发展的突出困难。
    (五)总结经验阶段(2011年12月份)。
    1、总结、推广好的经验做法;
    2、对联系点活动情况进行检查验收;
    3、督促、指导联系点整章建制,建立活动长效机制。
    三、工作要求
    1、包点领导要加强对联系点教育实践活动督促、检查、指导,帮助制定具体措施,并切实抓好落实、作好表率。同时要对联系点所在部门的教育实践活动进行调研、指导,努力把联系点建成教育实践活动的示范点,以点带面推动该部门教育实践活动的深入开展。
    2、要在抓好县政法各部门联系点教育实践活动的同时,重点确定1-2个窗口单位,通过深入联系点和窗口单位调查研究、检查指导,帮助解决工作中的实际问题和困难,促进执法作风的转变和执法水平的提高,让人民群众切身感受到政法机关工作的进步。
    3、县委政法委相关办公室作为领导联系点的责任办公室,协助包点领导对联系点工作进行督促指导,负责起草有关材料,并及时向市、县活动办提供领导到点开展工作、活动进展、主要做法、工作经验等情况。
    4、各联系点要确定专人,担任包点工作联络员,具体负责教育活动各项工作的落实,及时向包点领导及责任办公室进行汇报。
    5、联系点要高度重视,精心组织,积极创新,主动向包点领导、责任办公室及联络员汇报工作。要认真组织开展好这次教育实践活动,真正使“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观牢牢根植于全体政法干警心中。
    6、县教育实践活动办公室要随时掌握各联系点工作开展情况,通过简报等形式,及时反映联系点工作以及取得的经验,并按阶段对联系点工作情况进行通报。
    四、县委政法委领导联系点
结合我县实际和教育实践活动的目标任务,确定我委领导联系点:
    1、县公安局
    包点领导:丁晓来  县委常委、政法委书记
              漆振华  县委政法委副书记
              责任科室:县委政法委办公室
              联络员:叶  喆(县公安局政工监督室主任)
              联系点窗口:巡警大队  城关派出所
    2、县法院
    包点领导:冯进苍  县 防范办主任
    责任科室:县防范办
    联络员:张  斌(县法院政工科长)
    联系点窗口:民庭  莲花法庭
    3、县检察院
    包点领导:杨全民  县委政法委副书记、综治办主任
    责任科室:县委政法委办公室
    联络员:赵振川(县检察院检委会委员、政工科长)
    联系点窗口:政工科  职务预防科
    4、县司法局
    包点领导:周  崭  县防范办副主 任
    责任科室:县防范办
    联络员:孙小军(县司法局干部)
联系点窗口:公证处   西川司法所
    5、县交警大队
    包点领导:柴送福  县综治办副主任
    责任科室:县综治办
    联络员:蔡子健(县交警大队干警)
    联系点窗口:车管所  成纪大道十字(形象岗)

秦安县人民政府 版权所有
新闻热线电话:0938-6529386 电子邮箱:qaxxwzx@163.com
网站服务电话:0938-6510620 电子邮箱:qaxrmzf@163.com
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号