县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
首页 > 专题 > 政法综治频道 > 代表呼吁优先发展农村校车

代表呼吁优先发展农村校车

 

新华网北京3月4日电(记者岳德亮、张遥)去年岁末,甘肃庆阳、江苏丰县等地相继发生多起重大校车事故。参加十一届全国人大五次会议的任美琴代表建议,优先发展农村校车确保学生安全。
 
    任美琴代表生活在东海之滨的临海市,任职市外国语学校副校长,经常看到爷爷奶奶骑着电动三轮车接送孩子上学、放学的情形,对校车问题有直接的感观,也对此进行过调研。“城区有完善的公共交通,比较而言是农村的孩子更迫切需要校车”。在山区特别是偏远地区,撤点并校后,要去中心学校学习,离家比较远。农村的不少家长外出打工,孩子留给祖父母照顾,如果让老人来接送,很不方便,还有安全隐患。
 
    “建议优先发展农村校车。”任美琴说,可以考虑实行校车“户籍化”管理保安全,建议全国各地详细登记辖区内接送车、驾驶人以及校车运行时间、行驶路线等基本信息,尤其应该重视边远山区的接送行驶路线,并建立档案。同时送交交通运输等部门备案,实施“户籍化”管理。
 
    此外,建议政府加大投入,明确中央政府和地方政府对校车的投入比例,优先保证农村校车财政补助政策。(来源:中国平安网)

秦安县人民政府 版权所有
新闻热线电话:0938-6529386 电子邮箱:qaxxwzx@163.com
网站服务电话:0938-6510620 电子邮箱:qaxrmzf@163.com
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号