县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
首页 > 专题 > 政法综治频道 > 关于妇联组织参与社会管理创新的几点思考

关于妇联组织参与社会管理创新的几点思考

当前,随着社会进入转型期,妇女群体在经济社会中的各种不利因素和被动地位充分暴露出来,无论是在劳动就业,还是在婚姻家庭,妇女的各种权益保障问题正逐渐呈上升趋势,妇联组织如何参与社会管理创新,建立畅通的诉求表达机制,帮助更多的妇女解决实际问题,是摆在各级妇联组织和妇联干部面前的新课题。
  一、重要意义
  妇联组织参与社会管理和公共服务是推动科学发展、构建和谐社会、发展社会主义民主政治的要求。党的十七大报告明确提出“支持妇联等人民团体依照法律和各自章程开展工作,参与社会管理和公共服务,维护群众合法权益”,总书记在省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班开班式上发表重要讲话时也对妇联等人民团体参与社会管理和公共服务提出了明确要求,这不仅充分体现了党对各人民团体的高度重视和充分信任,而且对做好新时期妇女工作提出了新要求,带来新的契机,提供了新的舞台。社会管理是一个系统工程,妇联组织作为党领导下的人民团体,是党联系妇女群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要支柱和党开展群众工作的重要依托。因此,要准确把握社会管理和创新中妇联组织的定位,确立工作切入点和重点,充分发挥妇联组织社会协同职能,提高妇联组织的公共服务能力,努力夯实妇女群众工作基础,彰显妇联组织的特色和优势,切实为妇女群众办好事、解难事。
  二、存在的主要问题
  (一)服务妇女的能力有待提升。随着经济社会的快速发展,妇女群体的需求不断提升,妇女干部领导妇女发展的能力还远远不能适应新形势的要求;面对年轻的知识女性、女农牧民等群体,不少妇联干部感到思想难沟通、感情难交流、工作难开展。特别是妇女群众工作对象、内容以及环境的变化为妇女工作带来新的挑战。同时,妇联干部受自身知识结构单一,信息相对落后,政策掌握的不深,工作思路不宽等主客观因素的制约,在引导妇女更新观念、提高技能、自觉维权等方面相对滞后,导致参与社会管理和公共服务的水平不高。
  (二)工作方法、服务手段亟待创新。由于经济社会快速发展带来了社会资源重新配置、新的阶层和利益团体出现,同时在政府职能改革逐步推进、社会管理与公共服务主体趋于多样化的多重影响下,政府要求妇联更加科学严谨准确地反映妇联所代表的妇女群众的利益和妇女发展现状,以增加决策的科学性和准确度;妇女要求妇联更加直接地为不同层次的妇女群众提供更为直观的利益和帮助,妇联组织传统的活动型的妇女工作方法和垂直型的妇女组织架构已经难以应对政府、妇女对妇联的全新要求,无法提供专业化、个性化、多元化的社会服务。
  (三)组织建设有待进一步稳固。随着社会组织结构的深刻变化,妇联的组织建设还要进一步改进。一是传统的组织优势受到挑战,基层妇女干部力量配置不足。村妇代会主任多数是兼计生专干,使组织资源最为缺乏的基层妇联组织处于疲于奔命工作的重负之下,严重影响了参与社会管理工作在基层的有效落实。二是“两新”组织妇女工作尚有较多“空白”,推进缓慢,在“两新”组织中组建妇委会工作阻力很大,覆盖面和影响力均很有限。
  三、对策及建议
  妇联组织参与社会管理创新要从以下几个方面入手:
  (一)找准工作定位
  妇联组织要准确把握角色定位,主动协助政府把惠民政策、利民措施落实到实处。一是要关注和谐社会建设,参与社会治安综合治理,开展和谐家庭创建活动,以家庭和谐促进社会和谐。二是要重点关注妇女群众的思想政治建设,通过群众喜闻乐见的文化活动,把社会主义核心价值体系转化为广大妇女群众的自觉追求,推动全社会树立马克思主义妇女观,促进形成男女平等、尊老爱幼、互助互爱、见义勇为的社会风尚。三是重点关注妇女儿童切身利益,协助政府做好妇女创业就业和再就业工作,提高妇女儿童健康水平,努力推进基本公共服务均等化。
  (二)注重源头参与
  妇联作为党领导下的群众团体,应该充分发挥妇联参与社会公共事务管理的自主性与灵活性,从源头上参与社会管理与公共服务。一要加大男女平等基本国策的宣传,为女性平等地参与社会管理与公共服务营造良好的舆论环境。二要围绕党委、政府关注的大事,针对妇女儿童利益的倾向性和苗头性问题开展调查研究,反映社情民意,提出建议对策,为党委政府决策提供依据。三要利用妇联组织、人大女代表、政协女委员参政议政的优势,多途径反映妇女的意愿和诉求,确保妇女儿童平等享有基本权利和发展资源。
  (三)深化民生服务
  一要通过“两纲”的制定与实施,推动惠民政策的落实。要充分利用政府鼓励全民创业就业政策,引导扶持城镇妇女、失地、失业妇女、零就业家庭妇女实现就业。要全力推动落实妇女小额贷款工作,开展失业妇女实用技术培训,提高创业就业技能。二要大力开展弱势群体帮扶活动。重点做好关爱农村失地妇女、农村留守妇女、留守流动儿童、空巢老人、下岗失业妇女、失学女童、孤残儿童等弱势群体的社会公益事业,动员全社会共同参与。
  (四)加强组织建设
  提高妇联组织参与社会管理和公共服务的能力和水平,关键是要健全组织网络,加强队伍建设,激发组织活力。一要组织引导各类社会人才和志愿者参与妇女儿童工作,巩固和扩展基层妇女组织,扩大妇女工作的覆盖面。二要提高妇联干部待遇,把落实基层妇联干部的政治、经济待遇问题制度化。三要加强妇联干部的能力建设,加强教育培训力度,引导妇女干部树立社会工作者的意识和责任,不断提高妇联工作群众化、社会化、专业化的水平,努力把妇联建成政治坚定、思想解放、作风扎实,深受妇女群众拥护和信任,充满生机与活力的妇女组织。 

(来源:中国妇女网)

秦安县人民政府 版权所有
新闻热线电话:0938-6529386 电子邮箱:qaxxwzx@163.com
网站服务电话:0938-6510620 电子邮箱:qaxrmzf@163.com
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号