位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【主题教育工作综述】秦安县紧盯突出问题推进专项整治见实效

来源:秦安县融媒体中心 发布时间:2019-11-29 09:45:52 编辑:
分享到  

       “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,秦安县围绕主题教育8个专项整治暨民生领域10个突出问题集中整治,紧盯重点行业领域和群众反映强烈的热点难点问题,强力推进专项整治工作,取得了阶段性成效。全县15个第一牵头单位逐条逐项梳理出各类问题43条,目前已整改到位15条,正在按计划进行整改的28条。
 


       健全工作机制抓整治。秦安县进一步强化各级各部门抓整治工作的思想和行动自觉,切实形成层层抓落实的工作合力。县委在第五轮巡察工作中,成立了主题教育专项巡察组,把专项整治和民生领域突出问题集中整治工作列入重点内容,进行专项巡察。第一牵头单位负责牵头抓总,对每项问题制定了详细的整改方案,明确了具体的整治措施、责任单位和整改时限。县委主题教育专项整治组和8个指导组严格落实“一周一督导、一周一通报”制度,对全县17个镇、15个第一牵头单位和相关责任单位整治进展情况进行了督查,对整治措施落实不力的2个镇和3个职能部门进行了通报,督促整改落实。县委主题教育领导小组办公室加强调度安排,建立《专项整治工作台账》,按照“一周一调度,一周一汇报”机制,先后召开3次调度会,及时掌握工作进展情况,协调解决存在的困难和问题,确保专项整治工作有力有序推进。
 


       围绕作风建设抓整治。秦安县针对政治建设、作风建设方面存在的不足和问题,下功夫整治顽疾,动真格正风肃纪。组织各级党组织持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,及时学习贯彻十九届四中全会精神。县四大组织带头开展集体学习31次,交流研讨16次。17个镇和42个县直部门党委(党组)开展集中学习500余次,交流研讨400多次。各级基层党组织开展集中学习2300多次,交流研讨1826次,真正做到入脑入心、笃信笃行。县纪委监委抽调专门力量,成立2个督查组,深入17个镇20个政府部门和30多个派出机构,进行明察暗访,查处违反中央八项规定案件6件,处理9人,其中党纪政纪处分6人,组织处理3人。进一步规范干部日常监督检查和责任追究,对驻村帮扶工作履职不到位的82名责任人进行了问责处理。查处扶贫领域不担当不负责案件4件,给予党纪政纪处分4人。把解决形式主义突出问题为基层减负作为增强“四个意识”、做到“两个维护”的具体体现,全县印发文件数同比下降30%—50%,需要基层签订的责任状、填报的报表、使用的政务APP减少50%以上,各类会议数同比下降30%以上,督查检查考核同比下降30%以上。
 


       聚焦突出问题抓整治。秦安县把“改”字贯穿始终,奔着问题查,盯着问题改,下大气力解决人民群众反映强烈的突出问题,确保主题教育走实走深取得实效。县纪委监委运用监督执纪“四种形态”加大对漠视侵害群众利益突出问题的查处力度,处置问题线索427人次。深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,共查处扶贫领域腐败问题27件36人。县委组织部针对整顿基层党组织软弱涣散等问题,坚持开门搞整顿、销号抓整改的原则,紧盯软弱涣散原因,全面推进“四议两公开”工作法,通过召开支委会、村“两委”会、党员大会、群众代表会等方式,深挖细查找准问题症结,对标问题细化整顿措施,靶向精准施策补齐短板,提高整顿工作质量和实效,群众满意度明显提升,形成县镇村三级一体推进抓整顿的良好局面。目前全县调整软弱涣散村党组织书记16名,配齐村“两委”班子6个,新建、改扩建村级阵地16个,硬化村组道路4条12.8公里,新建产业路15条76公里,整修水毁道路21处,硬化小巷道8500平方米,新建果椒园850亩,开展果园技能培训4期400人次。县委政法委在开展“秋风行动”的基础上,持续强化行业领域监管力度和乱点乱象整治力度,破获涉黄刑事案件2起,抓获2人,破获毒品案件5起,强制隔离戒毒12人,责令社区戒毒6人,责令停业整顿无证经营娱乐场所13家,责令依法取缔违规经营的文化娱乐场所12家,有效净化了社会环境。县水务局为有效解决群众安全饮水问题,组织党员干部对全县农村饮水工程冬季冻管进行了全面排摸,改造工程15处211.6km,为111户村民安装了水窖水净水设备,实施管网延伸工程1处。
 


       紧盯民生领域抓整治。秦安县按照任务精准化、整改项目化、推进一体化的思路,将责任落实到岗到人,推动专项整治工作落地见效,真正解决一批群众反映强烈的堵点、痛点、难点问题。县卫健局组织开展了主题教育卫生健康领域突出问题集中整治活动,对各级各类医疗机构进行了综合执法检查,发现问题线索8起,约谈卫生院院长2人、医护人员4人,有效整治了医德医风不正问题,进一步优化了全县医疗环境。县医保局对全县25家医疗机构和70家定点零售药店进行了全面检查,共查处违规定点医药机构31家,限期整改16家,解除医保服务协议15家。发现涉嫌骗取医疗救助资金2例,及时挽回救助资金1.48万元,依法依规取消了仁康医院、陇城安泰医院等4家民营医院的虚设科室,取得了良好的社会效果。县委宣传部组织相关职能部门,对城区广告牌和商业宣传标语进行了规范,对市容环境混乱、占道经营、乱摆乱放、乱贴乱涂等现象进行了集中整治,下发《责令限期改正通知书》30余份,清理张贴类广告200余处,覆盖喷涂类小广告300余处,清理乱堆乱放杂物5车次,取缔步行街流动摊贩8户、小喇叭噪音扰民3户,拆除乱搭乱建经营户3户,督促整改占道经营30余户。县住建局加快推进物业管理市场化进程,健全制度机制,严把市场准入关,坚决清退违规企业。督促各物业公司对供暖设施进行了检修打压,对电梯进行了检测维修,对排水管道及化粪池等进行了疏通和清理,努力为居民提供一个良好的居住环境。县人社部门严格落实农民工工资保证金、失信惩处等制度,注重源头监管,加强部门联合监管惩戒力度,先后开展了专项执法检查5次,排查在建项目11项,协调处理投诉案件27起,涉及193人404万元。县公安交警大队和各镇交管站采取巡逻管控、定点执勤等方式,从严管控交通违法行为,开展打击酒驾醉驾等违法犯罪统一行动5次,出动警力1920余人次,查处各类交通违法行为15441起。
 


       回应群众关切抓整治。秦安县聚焦群众的操心事烦心事揪心事,把群众满意作为标尺,让群众感受到新变化新成效。为确保困难群众温暖越冬,县民政部门对全县17镇241个村的农村分散供养特困人员关爱服务专项治理工作进行了抽查,针对抽查过程中发现的问题,限期进行了整改。为全县1630名农村分散特困供养人员按照人均5000元的标准,发放一次性生活补贴815万元。为城乡特困供养对象1781人按照人均2000元的标准,发放一次性生活补助资金356.2万元。同时,专门下拨156万元,以解决困难群众因突发、意外等原因造成的临时性生活困难问题。每月月前下拨下月的城乡低保、特困供养、孤儿、残疾人两项补贴金,为174名经济困难老年人发放补贴金20.88万元,为6331户困难群众发放临时救助资金共计3552.4947万元。救助流浪人员243人次,其中,站外救助86人次,发放御寒衣物30套、保暖内衣21套、被子两床、棉鞋12双。县交通运输部门全面开展公路病害治理,投入资金1120万元,共修复县、乡、村道17条,处治病害69处,新修边沟4020米,涵洞54米/6道。出动路政执法车辆120次,劝导超重车辆行驶农村公路210辆次、查处损坏护栏1处,收缴赔偿费20160元。清除路障54处145立方米,散发宣传传单6000余份。县市场监管部门积极推进食品安全示范创建和“双安双创”活动,培育省级食品安全示范街1条,食品安全示范店5家,推行“透明车间”提档升级,全县“明厨亮灶”实施率达到90%以上,校园实施率达100%。规范学校食堂72家,取缔学校周边小摊点31户,规范食品小摊点进店经营10多家。
 


       着眼增强实效抓整治。秦安县对接群众需求,找准服务群众的切入点和着力点,开展了“六个一”为民服务解难题实践活动,进一步增强主题教育实效。在为期一周的“县长、局长进大厅”活动中,共检视出各类问题27条,其中即知即改13条,制定方案限期整改14条。县纪委监委牵头,县四大组织领导通过明察暗访、随机抽查等方式跟进督查,在全县各窗口单位和服务行业开展了干部作风集中整顿活动,共查找出各类问题226条,其中即知即改149条。组织名誉校长进校园讲一堂思政课,县四大组织领导和法检“两长”以名誉校长身份深入36个中小学校,通过讲思政课,引导全县各中小学校进一步抓好思想政治教育,推动主题教育在中小学校深入开展。全县各级党组织通过结合主题党日活动,组织6917名帮扶干部深入40386户贫困户,逐项排查帮扶政策落实情况,协调解决产业、就业、教育、医疗、住房、饮水等方面的困难问题68000多件。县四大组织领导和法检“两长”对35件群众反映较为集中、问题相对突出、事关群众切身利益及近年来积累的信访案件进行包案督办,目前已办结29件,涉及道路硬化、年久查证较难的6件案件正在加紧办理。各级党组织结合行业特点和党员干部个人特长,在入村入户、城市社区“五联双报到”、主题党日等活动中,组织党员干部开展了形式多样的志愿服务活动,先后解决果品滞销、水毁路段修补、凤山生态林杂草清理等各类问题45个。