位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【脱贫攻坚】秦安县召开脱贫攻坚驻村帮扶工作总队长会议

来源:秦安县融媒体中心 发布时间:2019-11-08 16:10:44 编辑:
分享到  


       为了深入贯彻落实省、市近期召开的脱贫攻坚及有关帮扶工作会议精神,认真分析当前脱贫攻坚驻村帮扶工作中存在的突出问题,安排部署下一阶段工作任务,推进全县脱贫攻坚各项工作取得新成效。11月7日,秦安县召开脱贫攻坚驻村帮扶工作总队长会议。
 


       会上,各镇帮扶工作总队长汇报了前10个月驻村帮扶工作情况;县扶贫办相关负责人宣读了甘肃省扶贫开发办公室《关于统计上报贫困村苹果销售情况的通知》;县委副书记李存江就下一阶段工作任务进行了安排部署。
       会议要求,要加大帮扶力度,确保如期整县脱贫摘帽。针对一些机关帮扶干部身上还不同程度存在对现行精准扶贫政策理解不深,钻研不够的问题,各镇要采取多种有效方式,教育引导帮扶干部在深入了解掌握联系户基本情况的基础上,认真学习教育、健康、社会保障、产业等各类现行扶贫政策及强农惠农富农政策,切实做到对联系户基本情况底子清,情况明,对脱贫政策口径一本账,不断提高帮扶干部履职尽责的能力水平。针对群众满意度不高的问题,各镇要督促各帮扶单位、帮扶干部要抓住决胜脱贫攻坚的最后关键时刻,加大走访慰问力度,力所能及地帮助贫困群众解决实际困难和问题,特别是对存在特殊困难的贫困家庭,要采取更加精准有效的措施尽快予以帮扶,切实增强群众获得感,提高群众对帮扶工作的满意度。
       会议强调,要强化管理,严格落实驻村工作队属地管理职责。各镇要切实担负起管理职责,加强日常管理,决不能出现管理空挡。要真管严管、敢管敢严、长管长严,对驻村帮扶干部要登记在册,抓到人头。要靠实责任,全面落实帮扶各项工作任务。各镇要严格执行《全县脱贫攻坚帮扶工作责任清单》《甘肃省驻村帮扶工作队管理办法》,坚持问题导向,不遗余力深挖彻查,以更加严实的举措深入推进脱贫攻坚整改清零“百日会战”。要紧盯时间节点,加强工作把控,对进度迟缓的要重点关注,督促加快节奏;要对照清单落细落实,对质量不高的要及时提醒,尽快补齐短板,对症下药,靶向治疗,彻底解决各类问题整改清零;要逐村逐户,认真检查,全面规范村户档案资料;要抓重点,强弱项,加快“一户策”落实进度,切实解决“两不愁三保障”存在的突出问题,真正把脱贫攻坚的各项工作任务落到实处。