位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【主题教育工作综述】优化营商环境 提升服务效能

来源:秦安县融媒体中心 发布时间:2019-11-07 17:51:47 编辑:
分享到  
 

优化营商环境  提升服务效能

——秦安县主题教育“县长进政务大厅现场办一次公”

为民服务解难题实践活动综述

    


       秦安县在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,深入开展“县长进政务大厅现场办一次公”为民服务解难题实践活动,以联系群众密切的政务服务中心等单位为重点,集中整治窗口单位和服务行业“中梗阻”“弹簧门”、工作简单粗暴、服务意识淡化等问题,在优化办事流程、深化审批服务、简化证照办理、强化窗口服务等方面下功夫求突破,打造更加优质的政务服务环境和营商环境,让群众切实感受到主题教育带来的新气象新变化。
 


       优化办事流程,深入推进“接放管服”。10月28日,县委副书记、县长程江芬带领县住建、发改、国土、市场监管、自然资源、应急管理等26个部门负责人来到县政务大厅,在公积金中心、车管所、不动产、税务等各分厅服务窗口现场办公,以县成投公司的一个项目办理为案例,亲自体验办事流程,认真了解审批事项一窗受理、业务流转和信息网络化建设等情况,与办事群众和工作人员深入交流,听取服务对象的意见建议,指导解决存在的突出问题,了解掌握各窗口运行情况,协调处理涉及多个部门的行政审批和公共服务事项。县政府深化“接放管服”改革优化营商环境工作推进周活动同日启动。针对审批效率不高、审批程序繁琐、审批材料繁多、数据共享不足、群众来回跑等企业和群众办事的痛点堵点问题,通过各行政审批单位的局长坐班值守,引起 “一把手”对“接放管服”改革工作的高度重视,真正把工作中存在的问题检视查摆出来,督促相关部门和单位建立问题台账,制定整改方案,限期整改,立行立改,并通过整改承诺,倒逼任务落实。为确保活动实效,推进“局长进大厅”常态化开展,县委主题教育办公室、县政府办公室对按时到岗坐班和《县长局长进大厅坐班日志和检视问题清单》填写情况进行随机督查,对督查结果进行通报。根据督查情况和企业群众对办事窗口的“好差评”评价,每组选出1个审批服务较好和1—2个审批服务质量不高的单位,安排进行第二轮坐班。通过先进示范带动,后进对标赶超,有效提升了服务水平。
 


     “项目申报的案例,整个流程走下来,我们搞清楚了问题的症结所在。”县长程江芬说,“简政不是减责,下一步,我们会拿出破解难题的实招硬招,着力解决企业和群众在办事工作中存在的堵点和难点,进一步提升行政效能,改善营商环境,不断增强全县人民群众的幸福感和获得感。”
 


       据了解,秦安县先后19批次取消行政许可项目119项,承接行政许可事项40项。至目前,县政府部门行政审批项目共177项,其中,取消调整和承接行政许可事项21项,取消调整其他事项10项。驻秦单位审批项目由52项减少到9项,减幅78.8%。分两批次公布了群众和企业到政府“最多跑一次”办事事项212项,转发部门和驻秦单位便民服务事项“最多跑一次”事项102项,向镇级延伸便民服务事项28项。
 


       深化审批服务,部门系统“互联互通”。一周内,县长和各分管副县长以工程建设领域审批制度改革为重点,分别听取了县住建、自然资源等12个工程建设项目审批制度改革领导小组成员单位的工作汇报,对审批过程中的堵点问题进一步梳理并作为重点整改问题,紧盯“工程建设项目审批时间压缩到120个工作日以内”硬性任务,强化工作措施,狠抓改革任务落实。大幅削减投资项目前置审批要件,对已完成土地预审和选址等主要审批要件项目开通“绿色通道”,取消建设项目水资源论证报告、环保设施竣工验收等审批事项7项,压减节能审查,将企业投资项目备案、政府出资投资项目审批时限严格控制在5个工作日内,审批时限较法定时限压缩30%。对县级权限内能办理的审批事项,限时办结。进一步明晰审批与监管的信息双向推送机制,优化办事流程,精简审批材料,办理环节由原来的734个减至621个,要件由原来的1124个减至836个,所有审批项目通过投资项目在线审批监管平台“集中受理,一站式办结”。实行“一家牵头、多评合一、并联审批、限时办结”,联合勘验、联合测绘、联合审图、联合验收,切实做到“一张蓝图”统筹项目实施、“一个系统”实施统一管理、“一个窗口”提供综合服务、“一张表单”整合申报材料、“一套机制”规范审批运行,实现“互联互通”,进一步提高了工程建设项目审批效率,破除了制约民众和企业办事创业的体制机制障碍。县住建局局长安建国表示,住建部门将进一步梳理审批流程,精简审批程序,缩短办结时限,其中申请建筑工程施工许可证等项目的办理由法定的15个工作日压缩为5个工作日。
 


       简化证照办理,登记业务“一网通办”。为进一步降低市场准入门槛和制度性交易成本、破解“准入不准营”顽疾,县政府县长和分管副县长持续关注全县106项审批事项“照后减证”情况,要求市场监管及相关部门进一步推进“证照分离”,深化商事制度改革,切实改变以招商引资、低门槛低价和税收政策吸引企业投资的传统模式,努力在营造良好营商环境上下功夫出成效。通过企业登记全程电子化,实现从“面对面”到“键对键”办事方式的重大转变,提供随时、随处、随机、随众的服务,让企业和群众办事更方便、更快捷、更有效,不断提升政务服务能力和办事群众的满意度。积极对接省、市企业开办“一网通办”服务平台,进一步优化办理环节,压缩办理时间至3个工作日以内、企业登记注册时间控制在2个工作日以内,确保开办企业便利化。加强事中事后监管,深入推进“双随机、一公开”跨部门联合监管、“互联网+监管”,综合运用规划、执法、信用、行业自律等机制,通过完善企业信用信息记录,推进市场监管信息互通、互换和共享,构建多方参与的协同监管服务体系。同时,对创新创业、共享经济等新产业、新业态、新商贸模式进行包容审慎监管。目前,县市场监管部门将名称自主申报与企业设立合并登记,实现了1分钟完成企业名称自主申报,并将企业信息推送共享给人社部门进行社保登记。取消名称核准权限的限制,并全面推进全程电子化登记管理和电子营业执照应用。公安部门印章刻制环节在0.5个工作日内办结。税务部门将初次申领发票环节的办理时限压减至0.5个工作日内。实施“政银便民通”业务,在甘肃银行秦安支行、建设银行秦安支行设立了企业注册免费代办业务,降低了企业注册成本。政府行政审批的“减法”,跑出了企业市场活力迸发的“加速度”。
 


      “商事制度改革以来,企业注册越来越便利,同时也存在企业注册时间比较长,拿到营业执照之后需要审批的事项还比较多等问题。”县市场监管局局长胡继仁表示,“我们要进一步提高服务质量,力争在报件齐全的情况下使各类市场主体登记这一块力争3天内办结,食品市场经营许可8日内办结,进一步激发全县市场主体的活力,为全县社会经济的发展作出贡献。”
 


       强化窗口服务,群众办事“五减一优”。快捷,来自审批事项的减少。满意,来自办事窗口的倾情服务。秦安县实施的政务服务“一站式”办理、涉税业务“通办”、套餐式集成服务、投资建设项目“容缺审批并联办理”、民生服务“指尖”办理等模式,堪称迄今为止含金量最高的审批服务便民化改革。建立健全各级政务服务组织体系,构建管理机构、实体大厅、网上平台三位一体管理模式,让信息多跑路、群众少跑腿,对标一流奋力打造营商环境新高地要啃下更多的硬骨头。活动期间,县长和分管副县长奔着问题去,盯着问题改,不断加强窗口作风建设,优化政务服务,提高服务效率,在原有投资项目综合服务窗口的基础上,决定增设工程建设项目审批综合服务窗口,并于12月底完成窗口改造。督促相关部门“一把手”主动加强与县政务大厅的对接,认领办理进驻事项,强化窗口工作人员的“双重管理”,让服务窗口确确实实能办成事,规定时限内能办好事。进一步加强政务大厅自身建设,优化基层政务服务中心功能设置,加强对镇政务服务中心业务指导,加大镇级服务中心、村(社区)便民服务中心高频事项办理授权力度,努力让群众“少跑路,就近办”。深入推进“一窗受理,集成服务”,以窗口整合和综合服务窗口设置为重点,为不同类型的企业和群众提供量身定制“集成套餐服务”。积极探索“好差评”制度,先行先试,更好的督促窗口工作人员不断改进工作作风,提高服务质量。深入开展“简化办”“马上办”改革,通过“五减一优”(减事项、减层级、减材料、减环节、减时限,优化再造办事流程),着力优化咨询、受理、办理、反馈等工作流程,压减审批环节,缩短办结时限,实行“一枚印章管审批”,为市场主体提供优质高效服务。“现在办证方便多了,昨天提交的企业开办资料,今天营业执照已办好了。”办理企业登记的王先生拿着刚打印出的企业营业执照如是说。
 


       民之所望,施政所向。营商环境是一个地区综合竞争力、对外开放水平、政府治理能力的综合体现,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,秦安县将进一步深化此项实践活动,推动政务服务智能化便民化,打通服务群众、服务企业的“最后一公里”,在践行宗旨中守初心,在为民服务中担使命,在学以致用中抓落实,努力将主题教育的成果转化为便民利企的新成效和优化营商环境的新举措,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。