位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【主题教育进行时】秦安:名誉校长上讲台 立德树人强引领

来源:秦安县融媒体中心 武新平 发布时间:2019-11-01 08:44:54 编辑:
分享到  

       为了推动主题教育在中小学校深入开展,秦安县在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,组织县级干部(名誉校长)走进校园讲一堂思政课,强化教育的引领性作用,践行立德树人的根本任务。该活动也是秦安县创新开展“六个一”为民服务解难题实践的一项重要内容。
       “上讲台”教诲“立德树人”。思政课上,名誉校长通过讲初心使命,培养学生的历史使命担当;通过讲优良传统,增强学生对祖国的耿耿忠心;通过讲红色故事,厚植学生的爱国主义情怀;通过把新时代中国特色社会主义思想融合在讲义里,让同学们在潜移默化中接受 “理想信念”,燃起学生的爱国情、强国情,培养为中国特色社会主义事业奋斗的坚定信心。

 


 

       县委书记王东红来到叶堡镇三棵树中学,以《认真学习党史、新中国史接好时代“接力棒”走好当代“长征路”》为题,通过座谈交流的方式,为该校师生和家长代表上了一堂的思想政治课。王东红激励广大师生要认真贯彻落实全国和省市县教育大会精神,坚持立德树人的根本任务,深化教学改革,大力弘扬学史明理、爱党爱国的高尚情操,努力培养德才兼备的新时代中国特色社会主义事业接班人;希望广大教师不忘初心、牢记使命,潜心教书育人,争做新时代有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师;希望同学们珍惜时光、刻苦学习、健康成长,接好时代的“接力棒”,走好当代人的“长征路”。
 


 

       县人大常委会主任郭海军来到中山中学,结合学校思想政治工作,以《立德树人 做学生成长成才的领路人》为题,为学校教师上了一堂思政课。郭海军说,一个优秀的思政课教师,要善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒,担当起学生健康成长指导者和引路人的责任,应当有着高远的理想追求和深沉的家国情怀,心里装着国家和民族,把目光投向时代和社会,不断从实践和人民中汲取养分、丰富思想,为学生树立有信仰、有理想、有担当、有情怀的榜样。要在循循善诱中启迪学生心智,在润物无声中传播真理,让真善美的种子在学生心中生根发芽。
 


 

        在王窑中学,县委副书记、县长程江芬用通俗易懂的语言,生动鲜活的事例,详实全面的数据,围绕“爱国主义是中华民族的传统美德,是我们民族精神的核心”这一主线,给师生们讲述了中国共产党成立98周年、新中国成立70周年以来,我们伟大的国家、美丽的家乡所取得的辉煌成就。程江芬希望同学们作为新时代青年,要铭记历史,主动扛起民族复兴的使命;珍惜当下,自觉学习振兴中华的本领;着眼未来,争当实现中国梦的圆梦人。要扛起新时代的使命与担当,爱党爱国爱家乡,勤学勤思勤实践,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,书写人生华章。
 


 

       在王铺中学,县政协主席杨仁义以爱国主义为主题为广大师生上了一堂思想政治课。杨仁义说,爱国,是人世间最深沉、最持久的情感,也是个人的道德品格和法律义务。爱国主义是事关国家“培养什么人”、未来“什么人建设国家”的深刻命题,不仅是青少年个人成长的必修课,更需要全社会共同努力,在青少年内心深处埋下爱国的种子,帮助其生根发芽、开花结果。广大师生要深刻理解爱国主义的现实含义,要涵养家国情怀,做一个有责任有担当的人;志存高远,做一个有梦想的人;严于律己,提高修养,做一个道德高尚、讲文明、懂礼貌的人;勤奋学习、勇于创新,成为一个有本领的人。

       同时,其他县领导也到自己所联系学校开展讲主题教育思想政治课活动。