位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【主题教育进行时】聚焦群众关切 践行为民宗旨

来源:秦安县融媒体中心 发布时间:2019-10-28 17:43:17 编辑:
分享到  

聚焦群众关切  践行为民宗旨 
——秦安县委办公室扎实开展主题教育活动

       不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,秦安县委办公室以高度的政治责任感和使命感,认真贯彻落实中央、省、市、县要求,遵照县委第五指导组安排,迅速行动,周密部署,多措并举深化主题教育。

       一、坚定理想信念,筑牢信仰之基。提高政治站位做足基本功,围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,迅速召开全体干部会议,对启动主题教育进行思想动员,教育引导全体党员深刻认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,认真学习领会中央和省、市、县委相关会议精神,切实在思想上高度重视、行动上及时跟进。精心制定学习计划,组织党员干部先学起来,认认真真读原著、学原文、悟原理,深刻认识和领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,切实打牢主题教育认识基础。聚焦主题主线坚持两手抓,为确保学习教育往深里走、往实里走、往心里走,牢牢抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这个主题,充分利用支部党员大会、干部会议、主题党日,深入学习习近平总书记关于主题教育有关讲话、重要论述,推动党员干部学思践悟、知行合一。同时,组织开展学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神学习研讨活动,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,聚焦解决思想问题,自觉对表对标,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实打牢主题教育思想基础。
       二、集中开展服务,解决突出问题。开展专题调研实现全覆盖,立足办公室“三服务”工作职责,聚焦改革、发展、稳定中的难点,群众关心、关切、关注的热点、基层肩负等工作,制定了详细的专题调研计划,创新了调查研究方式方法,改变了以往老套的调研方式,先后深入叶堡镇武庄村开展多次帮扶活动,通过入户谈心、面对面座谈,进户走访等多种形式,开展多角度、全方位的走访调研,既面对面听取基层干部群众对开展主题教育活动的意见建议,又认真查找工作中的薄弱环节和突出问题。结合主题党日开展了进社区党员志愿活动,为人民群众真正搞清楚问题是什么、症结在哪里,该从哪里帮、该从哪里改、该从哪里做。切实增强开展主题教育活动的针对性,为确保主题教育抓实见效打好问题整改基础。通过活动让党员干部真正体会将主题教育往深处走,往实处走,往人民群众中走。
       三、紧盯薄弱环节,全面推进整改。聚焦问题整改做到无遗漏,以刀刃向内的自我革命精神,认真检视办公室争做模范政治机关的初心正不正,自觉践行“五个坚持”的理想信念牢不牢,并联系思想和工作实际,结合省委巡视反馈问题、市委巡查反馈问题及上年度班子民主生活会问题整改,坚持“改”字当头,针对各种“病灶”办公室党员干部逐项列出问题清单、条条细化整改措施,做到不落一项、不丢一条,并针对基层减负、“两个维护”落实情况及时跟进督查,及时了解整改进度,分析整改成效,切实把问题解决好,力戒形式主义、官僚主义,认真开展了批评和自我批评;在办公室民主生活会上,领导班子成员带头相互解剖自己、揭短亮丑,自我批评,指出不足,真正达到红脸出汗、排毒治病的效果,以整改落实为契机,细化办公室各项工作落地、落实。
       四、防止形式主义,提升工作实效。主题教育开展以来,办公室狠抓各项环节的推动落实,通过健全理论学习制度,强化学习纪律,加强学习管理,坚持全面学与专题学、反复学与及时学、集体研讨与个人自学相结合的方式,进一步转变学风和作风,确保取得实实在在的理论学习成果和思想武装成果。着力学以致用上下功夫,把学习研讨同研究解决实际工作的重点难点问题结合起来,增强落实的主动性、针对性、实效性,切切实实做到学用结合、学以致用、用有所成,努力把学习成果转化为推动工作发展的实际成效。坚决反对形式主义、官僚主义,不对写读书笔记、心得体会等提出硬性要求,把主题教育同抓好办公室的“三服务”工作结合起来,抓好办公室“三会一课”有利结合起来,深挖根源,闻过则改,立行立改,严格正风肃纪,同时建制度、立规矩,强化刚性约束,以解决问题的成果来检验主题教育的成效。坚持转变作风,以主题教育促作风转变,以主动作为的担当、雷厉风行的作风、办就办成的决心,扎实做好办公室各项工作,继续健全完善长效机制,不断巩固拓展主题教育成效。强化组织领导,压实工作责任,当好表率示范,坚持学以致用,注重改进作风,以严的要求实的作风保证主题教育取得好的效果,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,充分发挥牵头抓总、协调各方的职能作用,认真做好综合协调、信息报送、督促检查、服务保障等各项工作,努力开创办公室“三服务”工作新的局面。