位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【天水日报】周进元:庆幸和共和国同生日

来源:见习记者 闫波 发布时间:2019-10-07 09:57:00 编辑:
分享到  

 
  今年是新中国成立70周年,我很庆幸能和祖国同一天生日,希望我们秦安县的发展也能和新中国的发展同步,祝愿祖国更加繁荣富强。”

                                        ——秦安县退休教师周进元

  新中国成立的70年,也是人民生活发生翻天覆地变化的70年,从粮票布票的交换,到现金交易、刷卡消费、网上银行,再到现在的手机支付,消费方式变得越来越便捷,不带钱包就能走遍天下,让人们切实感受到了科技给日常生活带来的巨变。

  9月18日,记者在秦安县采访时遇到了一位“特殊”的老人,为什么说特殊?因为他是1949年10月1日出生的,今年整整70岁,他的名字叫周进元,记者见到他时,他正在楼下晒着太阳和一帮老朋友打牌。

  据周进元老人回忆:“以前人们的生活很差,生产队分的粮食一年下来根本不够吃,吃饭基本都是靠供应粮,也就是国家救济粮。让人印象最深的就是二十世纪六十年代,那时候人们都没有饭吃,在人民公社里里每天干农活,像修梯田、种庄稼,每天都有干不完的活,真的是非常辛苦,往往是一天三顿饭大部分是清汤。在当时那个年代,物资匮乏,什么都是计划经济,一个人每年只有4尺布票可以换布来做衣服,只够做个裤头,所以那时候的人经常几个人穿一套衣服,谁出门去谁穿,一件衣服就得穿好几年,补了又补,有一句话说‘新三年,旧三年,缝缝补补又三年’,就是对当时生活的真实写照。”

  周进元回忆说,自从1978年改革开放以后,国家把土地分给了农民,首先就解决了大家的温饱问题,自己家里种的粮食一年下来还吃不完,从那时开始,人们的生活是一年比一年好。

  在周进元的印象中,他小时候人们的住房条件也特别差,大部分人住的窑洞,好多人家连一个窑门都没有,晚上人们根本不点灯,因为买不起煤油,都是黑灯瞎火的。

  说起住房问题,周进元老人笑呵呵地告诉记者:“我家以前住的也是土窑洞,小时候就跟着大人黑白昼夜的挖窑洞,后来由于下雨,窑洞全部塌了,还好人没有受伤,现在想起来那时候的窑洞真是太不安全了。后来我家就找了个院子盖起了两间土坯房,我们一家9口人都住在里面,特别的拥挤。再到后面,我们家盖了一座砖瓦房,生活条件也好多了,前两年,儿子又张罗着盖起了一座二层楼房,儿子和媳妇在家务农种花椒,每年要收入近十万元,我的退休工资一年也有五六万元,如今的生活条件是真的好,跟以前相比简直是天上地下。”

  “今年是新中国成立70周年,我很庆幸能和祖国同一天生日,希望我们秦安县的发展也能和新中国的发展同步,祝愿祖国更加繁荣富强。”周进元老人湿润着眼眶说道。