位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【献礼国庆】秦安县凤山景区:绿水青山展新颜

来源:秦安县融媒体中心 秦小胜 发布时间:2019-10-02 16:21:31 编辑:
分享到  

       近年来,秦安县委、县政府按照“生态助推扶贫、打造宜居宜游”城市的理念,积极实施了凤山景区延伸段绿化工程和秦安县凤山景区旅游基础设施建设项目,在着力打造凤山万亩生态森林公园的同时,对凤山景区内基础设施及配套建设进行提升改造,以更好地促进全县文化旅游深度融合发展。
       为了全力保障凤山万亩生态森林公园建设,通过行政推动、镇村互动、部门联动、全民发动“四动措施”,高效率推进了凤山万亩生态森林公园建设。目前,由林业局调运的苗木达35种120万余株,栽植成活率达95%以上;水务局承担的一期上水工程完成永久性蓄水池建设9座,铺设供水管网36千米,水域景观5处;参与精细化管护的单位达117家。


 
       如今,凤山森林公园建设区域已扩展至两镇九村,区域面积达1.1万亩,其中2017年前一期工程从泰山庙古建筑群开始实现基础设施建设及绿化2500亩,2017年春秋季完成二期扩展绿化面积2500亩,2018年春季完成三期扩展绿化面积2000亩,2018年秋季完成四期扩展绿化面积3000亩,2019年春季完成栽植补植各类绿化苗木18.5万余株,已实现凤山泰山庙古建筑群、刘坪“中国最美田园”的大贯通。
 
 
       除了凤山景区延伸段内的荒山荒沟变成了绿水青山外,景区内的基础设施也正在进行提升改造。
 
 
       据了解,秦安县凤山景区旅游基础设施建设项目工程概算总投资1330.49万元,主要建设内容为新建总建筑面积为200.57平方米的游客接待中心一座,新建建筑面积各为52.38平方米的公共厕所三座,场地透水砖铺设3521.58平方米,停车场植草砖铺设750平方米,混凝土硬化16000平方米,景观步道7460平方米,步道仿木栏杆4542.8平方米,排水明渠5647.98米,同时新建景区标识牌、石椅、监控、供电、景观小品及绿化等附属工程,预计今年年底完工。
 

 
       近三年来,通过凤山万亩生态森林公园的建设,实现了村风民风变、生态环境变、土地收益变、发展方式变、发展思路变,让荒山荒坡变绿水青山,为今后发展乡村旅游、实现乡村振兴打下了坚实的基础。
 

 
       凤山景区项目建成后,能够给项目所在地的贫困村提供工作岗位102个,为项目重点覆盖区两镇6个村2580户1.1万余人提供脱贫致富、工作、创业的平台,有效带动周边贫困户脱贫。凤山景区项目完工后,将与刘坪万亩桃园、康坡村腊家城特色古镇建设、陶艺体验馆、青龙山旅游开发连成一体,其社会效益和经济效益都十分明显。