秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻资讯  领导之窗  政务公开  政务服务  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
【脱贫攻坚】秦安:“厕所革命”让农村人民生活更幸福
2019-09-06 14:44:10   来源:秦安县融媒体中心 王军文

(双瓮式无害化卫生厕所)
 
       “一个土坑两块砖,三尺土墙围四边。”夏天蚊蝇乱飞,蛆虫乱跑,让人无处“下脚”。这是留在秦安老百姓记忆中的厕所形象。然而,随着从中央到地方有关“厕所革命”政策的落实,秦安人民切切实实感受到了这场“小革命”所带来的“大实惠”。   
       记者日前走进西川镇雒川村,村子里拉运建筑材料的车辆往来穿梭,人们忙着翻砂砌墙,一问才知道大家正在改建厕所。村文书雒应全告诉记者,该村作为整村推进村,全村有444户人口,现已完成改厕任务130户。



(三格化粪池式厕具)

 
       冯国成老人是一位肢残病人,他激动地说:“党的政策真是太好了,把我们这些特殊家庭优先考虑,给我们改灶、改炕,现在连厕所都修得亮堂堂的,既清洁又卫生,再也闻不到臭味了,再也不担心苍蝇蚊子传染疾病了。”
       “共产党是真心为老百姓办实事,不但供给我们吃穿,连我最发愁的问题都解决了。村里还考虑到我的特殊困难,既安了蹲便器,又安了座便器,我太感动了。”已经83岁的五保老人胡应子高兴地说。
       秦安县下发关于改厕的通知后,西川镇积极实施改厕工作,立足实际,因村因户施策,科学合理选型,宜水则水,宜旱则旱,积极推广简单实用、成本适中、农民群众接受的改厕模式。在城镇及城郊污水管网覆盖到的村庄和农村新型社区,推广使用水冲式等无害化卫生厕所;川道地区、群众居住相对集中的村庄,推广使用三格化粪池式、双瓮漏斗式等无害化卫生厕所;干旱山区、高寒地区及偏远、分散农户以卫生旱厕为主,结合实施“一池三改”和粪污资源化利用,推广使用不同模式的无害化卫生旱厕。



(水冲式无害化卫生厕所)

 
       “西川镇改厕类型以卫生旱厕为主,占到总数的70%,双瓮漏斗式、三格化粪池式无害化卫生厕所为辅,个别地方使用水冲式厕所。”西川镇改厕工作负责人县晓东满脸喜悦地告诉记者,今年秦安县下达西川镇新建户用卫生厕所任务755座,其中无害化卫厕228座,整村推进户厕改造任务涉及下王峡、雒川和姜湾3个自然村。西川镇群众对改厕积极性很高,镇政府决定先搞试点,然后全面推开,计划十月底,在完成今年改厕任务的基础上,也要完成明年的部分厕任务。
       据了解,今年全县户用卫生厕所改造任务10500户,目前已完成改造4250座,占任务总数的40.5%,计划9月底要全部完成任务。

(双瓮漏斗式厕具)
 
       县农业农村局副局长陈相生说:“厕改一小步,幸福一大步。厕所改造和清洁村庄是县委县政府为民办实事中的两项重大项目,我局积极配合相关单位,及早动手,认真落实,为全县人民早日脱贫打下坚实基础。”
 
 
 

 延伸阅读

网站标识码:6205220002   版权所有:秦安县人民政府  备案编号:陇ICP备06002101号   网站地图
网站服务电话:0938-6510620 新闻热线电话:0938-6529386 新闻发布邮箱:qaxxwzx@163.com
主办:秦安县人民政府办公室 地址:秦安县兴国镇行政办公中心516室 邮编:741600