秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻资讯  领导之窗  政务公开  政务服务  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
【新华网】黄文秀:30岁的生命永远定格在扶贫路上
2019-08-13 17:01:13   来源:新华网

▲黄文秀生前工作时的场景。(乐业县供图)
 
  眼前是一条被山洪淹没的路,冲过去,可能会有危险;不冲,可能天亮也回不到村里。
  那一刻,在黄文秀的心中,也许根本没有“不冲”的选项。她选择了前进,向自己牵挂的土地前进,向自己关心的群众前进。但她却从此消失在了汹涌的洪流中。
  黄文秀,一名优秀的北京师范大学硕士毕业生,广西百色市乐业县新化镇百坭村的第一书记,16日(周日)晚在开车返回乐业的途中不幸遇难,30岁的生命永远定格在扶贫路上。
 
扶贫之路只有前进没有后退

  进入雨季的百色,暴雨说来就来,洪涝、塌方等自然灾害也是常有的事。经常出没山区的人,多少对山洪有些了解,只是这一次,洪水来得太猛,就连一年驾车行驶二万五千公里的黄文秀都有些害怕。
  “有一辆车已经被水冲走了”“我不懂怎么办了”,这是黄文秀出事前在微信上跟朋友的聊天记录。这是一个30岁的女性面对险情的正常反应。只是有人选择了到安全的地方避难,有的人选择冒险一试。
  那是一个周日的夜晚,也是父亲节,黄文秀正从老家田阳县城赶回乐业。她的父亲患癌症刚刚做完手术,能在周末赶回家看一眼老父亲,她已然感到欣慰。面对工作和生活的种种压力,她总是面带微笑,乐观开朗,积极向上。即使身处险境,还不忘关心百坭村的群众。
  “那天晚上百坭村也遭遇了暴雨,黄书记在赶回乐业的路上还不断过问灾情。”百坭村委会主任班智华回忆说。17日上午,村干部想向她汇报灾情,但电话不通,微信不回。班智华立刻向镇里询问黄文秀情况,镇干部核实后说,黄文秀既不在镇里,也没有参加县里面的扶贫会。
  班智华与另一名村干部立刻驾车前往100公里以外的凌云县伶站瑶族乡九民村灾害点了解情况。因是暴雨过后,路不好走,平时两个小时的路程,两位村干部开了三个多小时。
  他们多么希望热心的黄文秀只是因为临时加入救灾队伍耽误了回村的时间,谁知最后等来的却是不幸的消息:经过搜救队员的努力以及指纹比对,确认黄文秀的遗体已经找到。“我到现在都不敢相信她不在了,她的离开让村民们悲痛,她给村里做了太多事情了。”班智华说。
  记者在事发地点看到,山洪将道路冲成了两截,路面柏油层被冲得支离破碎,道路一旁的河道散落着大量滚石,一些受损车辆侧翻在石块上,有的已面目全非。
 
走,到祖国最需要的地方去
 
  2016年,黄文秀作为优秀定向选调生到百色市委宣传部工作。2018年3月26日,被派驻百坭村任第一书记。“她曾问我该不该去做第一书记,我说:去吧,到祖国最需要我们的地方去。更要让大家看到,我们女孩子一样行!”同为名校选调生、同样做过第一书记的路艳一直是黄文秀扶贫路上的领路人。
  在黄文秀服务百坭村的1年2个月20天的日子里,她帮助百坭村发展电商,砂糖橘等土特产远销全国各地;她为百坭村申请到通屯的路灯项目,在村里走夜路不再需要手电筒;她挨家挨户走访全村195户建档立卡贫困户,记录本上清晰地标注每一户的致贫原因……
  黄文秀牵挂的许多事情还没有做完。村民班氏会先天性脑萎缩的大儿子的低保还没申请下来,黄文秀曾到医院看望过孩子,说是要帮助申请低保,过节的时候也给孩子带些礼物,春节时还自掏腰包给了孩子500元压岁钱……班氏会做完农活回来,听闻黄文秀的噩耗,怎么也不敢相信,“昨晚睡都睡不着,老是想到她笑起来的脸。”
  26岁的村民黄祖佑要入党了,可是黄文秀已经不在。黄祖佑回忆说,黄文秀是一个开朗的人,特别喜欢和大家交朋友,做事态度很积极,“有时候我们在县城做工,她来县城办事也主动给我们打电话,告诉我们年轻人要积极入党,说村里发展离不开年轻人,成为一名党员可以更好地给村里做贡献。”
  在百坭村一名村干部的相机里,记者看到了6月14日黄文秀在者乐屯查看受灾情况的照片,穿着印有“第一书记 黄文秀”的红色马褂的她,双手支撑泥土,艰难地爬到河沟里视察灾情。谁也没想到,2天后,滚滚的洪水竟将她淹没。
 
人民的好书记,人民不会忘记你

  革命老区百色是全国14个集中连片特困地区之一,截至2018年底,仍有280个贫困村未摘帽,19.35万贫困人口未脱贫。一批一批第一书记肩负脱贫攻坚的重要使命奔赴这里,挥洒热血,甚至奉献生命。
  “百色作为脱贫攻坚的主战场,如何将百色革命先烈们奋勇前进,不断拼搏的精神传承下去,作为青年一代我们责无旁贷,同时作为驻村第一书记我有信心在党中央的正确领导之下不获全胜,决不收兵。”黄文秀生前在地方电视台录制的一档节目里说。
  在北京师范大学校友总会微信公众号刊登的一篇黄文秀的扶贫心得体会中,她写道:“让扶过贫的人像战争年代打过仗的人那样自豪”,长征的战士死都不怕,这点困难怎么能限制我继续前行。她就是以这样的精神激励自己在扶贫路上勇往直前。
  在如花似玉的年纪,还没回报父母含辛茹苦养育之恩,甚至还没谈过一场像样的恋爱,就永远离开了这个世界。病床上的父亲还不知道这个消息吧,黄文秀一定不想让父亲知道,因为兄妹几人连父亲患癌的真实病情都不愿告诉他。
  黄文秀遇难的消息在微信朋友圈等社交媒体引起强烈反响,许多干部群众、选调生、大学生纷纷转发这一消息和她生前的照片。
  “人民的好书记,人民不会忘记你”“愿天堂没有洪水”“学姐,一路走好!请放心,会有许许多多的百色学子回到家乡,接过建设美丽壮乡的接力棒,奉献自己的青春力量。”黄文秀的事迹将激励更多青年在脱贫攻坚的事业上挥洒青春。(记者卢羡婷、徐海涛)
 
 最新新闻
·【新华网】黄文秀:30岁的生命永远定格在...
·【天水日报】 家,让每一个日子都是美好的
·甘泉进万家 德政惠民生
·秦安县召开涉政府产权纠纷问题专项治理行...
·【新华社】“保险+期货”渐成中国西部农民...
·秦安县召开农村人居环境整治重点工作推进会
·天水市政协书画摄影作品巡展秦安展开展
·秦安县关工委举行“千人关爱帮扶活动”助...
·省林草局局长宋尚有走访调研省林草局帮扶...
·秦安召开文化体制改革专项小组会议
·省工作组检查秦安县“一卡通”专项治理工作
·秦安县召开意识形态工作联席会
·“网红”金果果 走俏国内外
·程江芬调研农村卫生厕所改造和脱贫攻坚工作
·秦安县组织收看全市脱贫攻坚工作部署视频会议
 最新图片
【新华网】黄文秀:30岁的生命永远定格...
【天水日报】 家,让每一个日子都是美好的
甘泉进万家 德政惠民生
秦安县召开涉政府产权纠纷问题专项治理...

网站标识码:6205220002   版权所有:秦安县人民政府  备案编号:陇ICP备06002101号   网站地图
网站服务电话:0938-6510620 新闻热线电话:0938-6529386 新闻发布邮箱:qaxxwzx@163.com
主办:秦安县人民政府办公室 地址:秦安县兴国镇行政办公中心516室 邮编:741600