秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻资讯  领导之窗  政务公开  政务服务  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
【壮丽70年 奋斗新时代】甘泉进万家 德政惠民生
2019-08-13 09:58:18   来源:秦安县融媒体中心 伏晓黎

 
       “一条条水渠蜿蜒延伸,一股股清泉流进千家,一座座水库巍然矗立,一项项水利工程落地生根。”秦安县近年来大力实施水利工程建设,全县城乡大地上呈现出了这一喜人景象。
       过去一段时间,西川、王窑、郭嘉和刘坪一带的群众生活饮用水主要以山沟泉水为主,这些水污染比较严重。自实施了农村饮水安全工程后,这四镇30个村3万多人、27所学校的4千多名师生的饮水不安全问题得到了彻底解决。
 

 
       刘坪中学老师说:自农村安全饮水工程进入我校以来,水质有了明显的提升,对我校师生的健康提供了有力的保障。
       “以前我们要从家里往学校带水,现在学校给我们提供了安全的饮用水给我们喝。”刘坪中学学生说。
       近年来,秦安县委县政府大力实施“项目推动”战略,通过争取上级项目资金、加大财政投入等多种渠道,全力保障农村安全饮水工作落到实处。2017年争取国家和省市投资项目15项,总投资1.987亿元,实际到位资金1.686亿元。2018年实施了好地梁、王窑镇、西川镇、云山梁、王甫梁等5处农村供水巩固提升项目,总投资4298万元。

   

 
       刘坪镇树庄村村民说:“之前我们这里用水都是不方便的,自从有了农村安全饮水工程之后,我们这里用水非常的方便,水源也从没有断过,非常感谢党,感谢政府的好政策。”
       在此基础上,秦安县委县政府及水利部门科学修订了《秦安县农村饮水安全工程运行管理办法》、建立了“双向四级”责任体系、完善了长效保障机制,并建成了14个农村供水工程管理站,设立了村级水管员,为优化供水服务和科学管理提供了保障。特别是借鉴电气缴费经验,将原来的水表分批更换成卡式水表,从根本上解决了谁用水谁缴费的难题。
 

 
        一批饮水安全工程的实施,让广大人民群众得到实实在在的利益,而重大水利项目的实施更是利在千秋的德政工程。正在实施的引洮二期秦安县配套工程概算总投资13.1亿元,供水范围涵盖全县17镇428个村的60多万人,完工后可有效解决全县城乡生活饮水困难,彻底改变全县水资源贫乏的现状。目前,已完成初设审批、主体工程建设   等投资1.21亿元,各项工作进展顺利,预计2020年底完工。
       项目落地,水进万家。在新的时代,秦安县委县政府把水利作为一项事关群众根本的民心工程和德政工程,始终不忘“致富”初心,牢记“为农”使命,以踏石有印抓铁留痕的精神,真抓实干,全力推进,共建成18处农村饮水安全工程,全县饮用自来水人数达54.30万人,自来水普及率达97.63%。

 
 

 
 

 延伸阅读

网站标识码:6205220002   版权所有:秦安县人民政府  备案编号:陇ICP备06002101号   网站地图
网站服务电话:0938-6510620 新闻热线电话:0938-6529386 新闻发布邮箱:qaxxwzx@163.com
主办:秦安县人民政府办公室 地址:秦安县兴国镇行政办公中心516室 邮编:741600