秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻资讯  领导之窗  政务公开  政务服务  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
【新华社】“保险+期货”渐成中国西部农民致富增收“保险阀”
2019-08-12 17:17:03   来源:新华社
 
(当地农民在苹果地劳作。新华社记者程楠摄)

      新华社兰州8月12日电(记者朱国圣、程楠、陈斌)46岁的精准扶贫户李永平种植了2亩苹果,去年,因为霜冻灾害,苹果产量不足600斤,也没卖上好价格,收入受到较大影响。但因参加了“保险+期货”项目,今年初,他如期拿到了赔付款2000多元。
      李永平的家乡地处黄土高原腹地的甘肃省秦安县。秦安县是全国扶贫开发工作重点县之一,这里山多川少、沟壑纵横。从去年开始,包括秦安在内,中国西部多地开始探索的“保险+期货”金融扶贫创新项目,带动贫困农户致富增收。
      中国太平洋财产保险股份有限公司秦安支公司总经理王建林介绍,农户购买苹果保险,一旦触发价格承诺,将由保险公司赔付亏损,而保险公司则通过购买期货公司产品转移赔付风险,实现了“再保险”,形成了风险多方共担的利益格局。
      “相较于自然灾害风险,农户对于价格的风险接受程度更低,因此‘保险+期货’项目的推行更符合农户的实际需求。”王建林说,过去普通农业自然灾害险的亩均理赔金额仅有200元,而他投保“保险+期货”项目后,亩均理赔金额则可达到1200多元。
      秦安县副县长纪彤国表示,秦安县现有果园90万亩,当地农民的大部分收入来源于苹果产业。“苹果虽是秦安的支柱产业,但受多种因素影响,产业风险较大。”
     2017年底,苹果期货在郑州商品交易所挂牌交易,这是中国首个鲜果期货品种。2018年初,甘肃省首个苹果“保险+期货”项目在秦安县正式签约运作。
      纪彤国介绍,由郑州商品交易所和大连商品交易所主导,通过政府奖补、帮扶单位捐赠和期货公司自筹等渠道,该项目已承保苹果近1万吨,涉及全县17个乡镇的建档立卡贫困户4400多户。
     “今年2月,苹果‘保险+期货’合约到期,进入理赔程序。截至今年3月下旬,当期共向农户支付了421万元赔款。”纪彤国说。
      政府搭建“舞台”,保险和期货企业“奏乐”,广大贫困农户广泛参与。“有保险资金当‘定心丸’,我们贫困户更有生产信心了。”李永平说,今年,如果苹果期货价格跌破每吨目标价时,投保农户仍可获得赔款收益。
     作为一种创新型的农业风险管理工具,“保险+期货”有力助推了农产品目标价格改革,已连续几年被写入中国的中央一号文件中。
     除了甘肃,在云南、内蒙古等多地,天然橡胶、大豆等农产品也被纳入“保险+期货”项目中,持续带动农民增收致富。
     业内人士表示,苹果“保险+期货”是相关企业和市场完善业务模式的有益尝试。“未来,我们将持续创新业务模式,通过金融杠杆满足实体经济和‘三农’发展的多样化风险管理需求。”王建林说。

 


 最新新闻
·秦安县召开涉政府产权纠纷问题专项治理行...
·【新华社】“保险+期货”渐成中国西部农民...
·秦安县召开农村人居环境整治重点工作推进会
·天水市政协书画摄影作品巡展秦安展开展
·秦安县关工委举行“千人关爱帮扶活动”助...
·省林草局局长宋尚有走访调研省林草局帮扶...
·秦安召开文化体制改革专项小组会议
·省工作组检查秦安县“一卡通”专项治理工作
·秦安县召开意识形态工作联席会
·“网红”金果果 走俏国内外
·程江芬调研农村卫生厕所改造和脱贫攻坚工作
·秦安县组织收看全市脱贫攻坚工作部署视频会议
·天水市政协调研组来秦安调研党建联系点党...
·全市脱贫攻坚兜底保障冲刺清零“回头看”...
·秦安县召开非洲猪瘟防控工作会议
 最新图片
秦安县召开涉政府产权纠纷问题专项治理...
【新华社】“保险+期货”渐成中国西部农...
秦安县召开农村人居环境整治重点工作推进会
天水市政协书画摄影作品巡展秦安展开展

网站标识码:6205220002   版权所有:秦安县人民政府  备案编号:陇ICP备06002101号   网站地图
网站服务电话:0938-6510620 新闻热线电话:0938-6529386 新闻发布邮箱:qaxxwzx@163.com
主办:秦安县人民政府办公室 地址:秦安县兴国镇行政办公中心516室 邮编:741600