秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻资讯  领导之窗  政务公开  政务服务  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
【经济日报】海关通关“加速度” 助秦安蜜桃“走俏”国际市场
2019-08-08 09:15:49   来源:经济日报 李琛奇





 

  甘肃省地域狭长,气候类型多样,光照充足,昼夜温差大,病虫害发生少,是高原夏菜、水果、中药材等农产品生长的“天然温床”。兰州海关深入开展“一企一策”帮扶,持续压缩通关时长,助力特色农产品 “走俏”国际市场,成为甘肃外贸新的增长点。

  “零的突破”

  天水市秦安县位于甘肃东南部,土壤肥沃,光照充足,自古以来盛产瓜果,尤以蜜桃最负盛名。

  “秦安蜜桃个大饱满,口感细腻香甜,素有‘天有王母蟠桃,地有秦安蜜桃’的美誉。随着知名度的提高,秦安蜜桃越来越受国外客户的青睐。但由于水蜜桃的储存时间较短,对运输和通关的时效要求较高,种种条件限制,我们尝试过几次想出口都没有成功。这次成功出口,是兰州海关‘一企一策’帮扶的结果。” 秦安县果源果业专业合作社负责人胡维刚说。

  “一企一策”是兰州海关结合辖区企业特点精准施策扶持企业出口的有效机制。

  为支持“秦安蜜桃”实现出口,兰州海关隶属天水海关多次深入企业,强化出口桃园和水果包装厂的注册登记管理,开展检疫性有害生物监测、农残重金属风险监控,指导企业完善卫生质量管理体系、重视溯源管理,加强对桃园种植、农化品使用等环节的监督管理,提升秦安蜜桃品质。

  同时,针对蜜桃对出口运输及通关时效要求高的情况,天水海关开辟“绿色通道”,提前做足“功课”,指导企业提前申报,加班处理企业报检信息。7月21日,900公斤秦安蜜桃在天水海关报关,因海关系统未命中现场查验,该批蜜桃实现“秒放行”空运出口。

  至此,秦安蜜桃首次出口新加坡,实现出口“零的突破”,这也标志着甘肃省鲜水果出口取得新突破。

  “我们已经与森松海新加坡私人有限公司建立合作,今年首次出口成功,接下来会继续扩大销售,推动蜜桃走向更广阔的市场。”胡维刚欣喜地告诉记者。

  “和时间赛跑”

  “秦安蜜桃成功出口,称得上‘和时间赛跑’,我们早晨采摘,上午分级包装,经过天水海关‘秒放行’,空运出口,三天内就能到达新加坡。”秦安县果源果业专业合作社负责人胡维刚介绍。

  “和时间赛跑”,是兰州海关持续压缩通关时长,助力鲜活农产品出口的真实写照。

  为持续压缩通关时长,兰州海关建立影响整体通关时效负面清单,研判通关时间的“堵点”,编制海关、企业通关时效责任清单。优化作业模式,探索通关流程再造,全方位消除影响整体通关时效因素。及时上线预约通关网上办理平台,提供“7×24小时预约通关”“随到随办”等便捷通关措施,持续压缩通关时间,跑出通关“加速度”。

  今年6月,甘肃省进口货物整体通关时间11.78小时,居全国各直属海关第三位,较上年压缩75.87%;出口货物整体通关时间0.21小时,居全国直属海关第一位,较上年压缩了99.78%。

  走俏国际市场

  秦安蜜桃是甘肃特色农产品出口的一个缩影。

  得益于光照时间长、昼夜温差大、病虫害少等得天独厚的自然条件优势,甘肃特色农产品优势突出。目前,甘肃省是全国苹果主产区之一,中药材种植面积和产量均居全国第一,也是西菜东调、出口新鲜蔬菜及其制品的重要生产基地。

  “甘肃省在发展高原夏菜、加工型蔬菜和冬季日光温室反季节蔬菜生产方面具有独特的自然优势。” 兰州三鑫绿色食品有限公司蔬菜出口基地负责人张伟康介绍,目前,甘肃省形成了河西走廊地区和以兰州为中心的沿黄河灌区两大出口新鲜蔬菜优势产区。全省蔬菜种植面积546.96万亩,占全省可耕种土地面积的12.86%。蔬菜种植品种达380多个,一年四季可向省内外提供30多个种类、200多个品种。

  如何将特色农产品优势转化为外贸新的增长点,是兰州海关一直以来探索的课题。

  “要推动特色农产品优势向更优发展,强化监管是必要手段。”兰州海关关长李全表示,兰州海关将严格执行“溯源清楚、原料可控、产品安全”的源头监管模式,指导企业应用良好农业规范(GAP)建立源头安全保障体系,积极跟踪收集国外法规动态,指导企业根据进口国安全卫生标准,规范施用农药,加强对生产加工过程的监控,指导加工企业应用危害分析与关键控制(HACCP)建立加工过程安全控制体系,保障出口农产品质量安全。

  目前,全省出口蔬菜备案种植场73家,注册登记出境水果果园177家,出境水果包装厂72个,供港澳活牛育肥场1家,生猪、肉鸡备案养殖场23家。兰州海关持续提升支持支撑能力,建成全国第一个国家级外繁种子检疫重点实验室,为甘肃种子产业发展提供专业快捷的公共技术服务。同时,依托综合技术中心技术支撑,指导出口企业提高检测能力,确保特色农产品质量安全。

  优势突出,甘肃农产品在国际市场日益“走俏。今年上半年,甘肃省出口蔬菜货值8027万元,同比增长2.1倍;出口水果货值2.6亿,出口中药材货值837万元,出口种子货值1.1亿元,均较往年大幅提升,成为甘肃省外贸新的增长点。

 最新新闻
·【经济日报】海关通关“加速度” 助秦安...
·市联合督察组督查秦安县非洲猪瘟防控工作
·王东红主持召开县委常委会议
·王东红主持召开县委理论学习中心组学习会议
·秦安:“五联双报到”构建城市基层党建新格局
·市残联调研秦安县脱贫攻坚兜底保障冲刺清...
·【中国科学报】“走”出来的教育扶贫路
·【新甘肃】秦安花椒产业助力农民增收奔小康
·秦安县召开扶持壮大村集体经济工作座谈会
·秦安县全面启动村“两委”班子综合分析研...
·秦安县首批标准二维码门楼牌安装启动
·2019梦想教练计划教师培训活动在秦安县开展
·世行官员检查秦安县贷款项目工作
·秦安县“巡回党校”走进何川社区开展主题...
·天津市科技局调研组来秦安县开展东西部扶...
 最新图片
【经济日报】海关通关“加速度” 助秦...
市联合督察组督查秦安县非洲猪瘟防控工作
秦安:“五联双报到”构建城市基层党建...
市残联调研秦安县脱贫攻坚兜底保障冲刺...

网站标识码:6205220002   版权所有:秦安县人民政府  备案编号:陇ICP备06002101号   网站地图
网站服务电话:0938-6510620 新闻热线电话:0938-6529386 新闻发布邮箱:qaxxwzx@163.com
主办:秦安县人民政府办公室 地址:秦安县兴国镇行政办公中心516室 邮编:741600