秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻资讯  领导之窗  政务公开  政务服务  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
【新甘肃】秦安花椒产业助力农民增收奔小康
2019-08-06 16:56:20   来源:新甘肃

麦客”变“椒农” “务工”变“招工”

——秦安花椒产业助力农民增收奔小康

秦安花椒产业助力农民增收奔小康

花椒采摘正当时

秦安花椒产业助力农民增收奔小康

采椒工人忙着采摘花椒

秦安花椒产业助力农民增收奔小康

采椒工人忙着采摘花椒

秦安花椒产业助力农民增收奔小康

花椒采摘正当时(图片由秦安县宣传部提供)

    每日甘肃网8月6日秦安讯(新甘肃·甘肃日报记者 李近远 顾丽娟)正是繁忙的花椒采摘季,处处弥漫着浓郁的椒香。8月2日上午,秦安县王窑镇乔庙村韩湾组椒农周明芳冒雨站在村口,急切地寻找采椒工。总人口2.1万的王窑镇,今年吸纳了近3万外来务工人员采摘花椒。以往外出务工当“麦客”的王窑农民,如今变成了招揽外地劳力,靠种花椒增收奔小康的“椒农”。

    位于秦安县西部的王窑镇十分适宜花椒种植。近些年,县里通过建基地、拓市场、强科技、创品牌,使花椒成了王窑镇群众增收奔小康的支柱产业。目前全镇花椒种植面积2.76万亩,每年7、8月份,都需要大量劳力人工采摘。王窑镇镇长赵耀荣介绍说,由于花椒采摘时间集中,最近劳动力十分紧俏,全镇有近3万外地务工人员分散在各家当起了采椒工。

    秦安是人口大县,地少人多。以往每逢农忙,很多农民都到外地当“麦客”赚钱。随着花椒种植面积逐年扩大,王窑镇的“椒农”们家家户户缺劳力,想方设法招工人,有雇几个人的,也有雇三四十人的。为了留住采椒工,除了管吃管住,还要报销来回车票、提供新被褥、洗澡间、WiFi上网。村里人一下子多了,小卖部囤货热销,买馒头需要预约。乔庙村村民张国祥种了6亩花椒,从清水县黄门镇招来11名工人采摘。他说:“今年花椒挺好,就怕摘不过来。”据估算,今年每斤干花椒的收购价在60元以上,每亩花椒的纯收入可超过1万元。

    除了秦安其他乡镇,武山、甘谷、成县,以至陕西、四川的采椒工,都结伴组团而来。来自清水县的陈秋霞已是第三次来秦安摘花椒了。一个多月下来,估计能挣到3000元左右。这笔钱除了补贴家用,还能给孩子添置学习用品。采椒工陈志红是成县人,经朋友介绍,由椒农包车接来打工,每天能摘30多斤鲜花椒,一斤劳务费3.5元,一天能赚100多元。

    截至2018年底,秦安县花椒总面积达20.5万亩。随着花椒规模种植和产量逐年扩大,每年采摘季,大批外地务工者都会汇集而来。这支劳务大军既缓解了花椒采摘的当务之急,自身也增加了劳动收入,可谓一举两得。千军万马齐上阵、漫山遍野摘花椒,成了当地一道独特的风景。

 最新新闻
·【新甘肃】秦安花椒产业助力农民增收奔小康
·秦安县召开扶持壮大村集体经济工作座谈会
·秦安县全面启动村“两委”班子综合分析研...
·秦安县首批标准二维码门楼牌安装启动
·2019梦想教练计划教师培训活动在秦安县开展
·世行官员检查秦安县贷款项目工作
·秦安县“巡回党校”走进何川社区开展主题...
·天津市科技局调研组来秦安县开展东西部扶...
·秦安县各级党组织扎实开展8月份“主题党日...
·【综合整治】绘五彩兴国新景 谱美好乡村乐章
·【直播预告】CCTV大型特别报道《壮丽70年...
·省政府督查2019年为民办实事秦安县落实情况
·津南区文旅局帮扶队来秦安县开展文旅帮扶工作
·国务院参事室调研秦安县历史文化产业发展情况
·程江芬检查指导防汛工作
 最新图片
【新甘肃】秦安花椒产业助力农民增收奔小康
秦安县召开扶持壮大村集体经济工作座谈会
秦安县全面启动村“两委”班子综合分析...
秦安县首批标准二维码门楼牌安装启动

网站标识码:6205220002   版权所有:秦安县人民政府  备案编号:陇ICP备06002101号   网站地图
网站服务电话:0938-6510620 新闻热线电话:0938-6529386 新闻发布邮箱:qaxxwzx@163.com
主办:秦安县人民政府办公室 地址:秦安县兴国镇行政办公中心516室 邮编:741600