秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻资讯  领导之窗  政务公开  政务服务  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
中央第五生态环境保护督察组督察甘肃省工作动员会在兰州召开
2019-07-12 22:26:48   来源:甘肃生态环境

  为深入贯彻落实习近平生态文明思想,经党中央、国务院批准,中央第五生态环境保护督察组近日进驻甘肃省开展生态环境保护督察。7月12日,中央第五生态环境保护督察组对甘肃省开展生态环境保护督察工作动员会在兰州召开,督察组组长焦焕成、副组长黄润秋就做好督察工作分别作了讲话,甘肃省委书记林铎作了动员讲话,会议由甘肃省长唐仁健主持。
  焦焕成指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护工作,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。习近平总书记站在建设美丽中国、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,亲自推动,身体力行,通过实践深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,成为全党全国推进生态文明建设和生态环境保护、建设美丽中国的根本遵循。
  建立实施中央生态环境保护督察制度是习近平生态文明思想的重要内涵。习近平总书记高度重视中央生态环境保护督察工作,亲自倡导并推动这一重大改革举措,在中央生态环境保护督察每个关键环节、每个关键时刻都作出重要指示批示,审阅每一份督察报告,要求坚决打好污染防治攻坚战,以解决突出生态环境问题、改善生态环境质量、推动经济高质量发展为重点,夯实生态文明建设和生态环境保护政治责任,推动生态环境保护督察向纵深发展。
  焦焕成强调,这次督察总的要求是“坚定、聚焦、精准、双查、引导、规范”,不断夯实各级党委和政府生态环境保护政治责任。坚定,就是坚持问题导向,敢于动真碰硬,不解决问题绝不松手;聚焦,就是紧盯习近平生态文明思想贯彻落实情况,紧盯人民群众身边突出生态环境问题解决情况;精准,就是把问题查实查透查准查深,经得起历史和实践检验;双查,就是既要查生态环境违法违规问题,又要查违规决策和监管不力问题,既要查不作为和慢作为,也查乱作为和滥作为;引导,就是要加强信息公开,接受社会监督,回应社会关切;规范,就是要严格按照《中央生态环境保护督察工作规定》要求开展督察工作。
  重点督察甘肃省党委和政府贯彻落实习近平生态文明思想和党中央、国务院生态环境保护决策部署情况;省级有关部门生态环境保护责任落实和担当作为情况,地市级党委和政府生态环境保护工作推进落实情况。同时,针对污染防治攻坚战七大标志性战役和其他重点领域,结合被督察省份具体情况,每个省份同步统筹安排1个生态环境保护专项督察,采取统一实施督察、统一报告反馈、分开移交移送的方式,进一步强化震慑,压实责任,推动落实。
  林铎表示,开展第二轮生态环境保护督察,是党中央、国务院持续推进生态文明建设和生态环境保护的重大举措。中央督察组来甘肃督察,既是对全省生态文明建设、生态环境保护工作的“把脉问诊”,更是对甘肃省各级党委、政府和有关部门贯彻落实党中央精神、履行生态环保主体责任的“政治体检”。全省各级党委、政府和有关部门要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,坚决贯彻习近平生态文明思想和党中央、国务院重大决策部署,以应有的政治自觉和强烈的使命担当配合支持督察工作。
  林铎要求,甘肃省各级党委、政府和有关部门要严格落实督察安排和要求,以更高标准做好沟通协调、资料提供、情况汇报、信息公开等配合服务工作,全力保障督察顺利开展。对中央督察组指出的问题要照单全收、立行立改,做到件件有着落、事事有回音。要以接受督察为重大契机,深入贯彻习近平总书记对甘肃重要指示批示精神,把标本兼治要求贯穿始终,坚定不移走绿色发展崛起之路,加快实施重点生态工程,进一步筑牢国家西部重要生态安全屏障。
  会上,黄润秋就做好督察配合、边督边改、信息公开等工作提出了要求,并就督察组全体成员严格执行《中央生态环境保护督察纪律规定》,接受被督察对象和社会监督作了表态。中央生态环境保护督察组全体成员、中央生态环境保护督察办公室有关人员,甘肃省党政班子其他领导成员参加会议,甘肃省人大和政协主要领导,与生态环境保护工作相关的党委和政府有关部门主要负责人,地方高级人民法院、省级人民检察院主要负责人,省会所在地党政主要领导及班子其他领导成员列席会议,其他市州党政主要领导和班子其他领导成员,以及相关部门主要负责人在当地通过视频会议的形式列席会议。
  根据安排,中央第五生态环境保护督察组督察进驻时间为1个月。进驻期间(2019年7月12日-8月12日)设立专门值班电话:0931-8920515,专门邮政信箱:兰州市邮政A243号信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央生态环境保护督察组主要受理甘肃省生态环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区处理。

 最新新闻
·中央第五生态环境保护督察组督察甘肃省工...
·中央第五生态环境保护督察组进驻我省
·马玉萍督导检查秦安县文物保护和安全工作
·秦安县召开煤炭市场整治任务交办会
·【兰州晨报】大地湾F901遗址本体保护工程...
·天津市农委来秦安对接“万企帮万村”和结...
·【人人学宪法】秦安:弘扬宪法精神 推进...
·秦安县人大常委会党组召开会议
·秦安县召开脱贫攻坚领导小组会议
·秦安县集中整治形式主义官僚主义推进会召开
·兰州城市学院“消费扶贫”集中采购秦安农...
·【人人学宪法】宪法与你我息息相关(一)
·省林草局调研秦安县林果产业发展和脱贫攻...
·秦安县“春蕾计划”助学金项目圆满完成
·程江芬调研兴丰镇脱贫攻坚及冲刺清零工作
 最新图片
马玉萍督导检查秦安县文物保护和安全工作
秦安县召开煤炭市场整治任务交办会
天津市农委来秦安对接“万企帮万村”和...
【人人学宪法】秦安:弘扬宪法精神 推...

网站标识码:6205220002   版权所有:秦安县人民政府  备案编号:陇ICP备06002101号   网站地图
网站服务电话:0938-6510620 新闻热线电话:0938-6529386 新闻发布邮箱:qaxxwzx@163.com
主办:秦安县人民政府办公室 地址:秦安县兴国镇行政办公中心516室 邮编:741600