位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【光明网】大地湾遗址出土的“陶钵”应该更名为“中华第一陶鼎”

来源:光明网 发布时间:2019-07-07 13:17:55 编辑:
分享到  
    《中华八千年文明史》和“冬至中华年”倡导者、《姬氏道德经》传承人、中国人民大学中国传统中心副秘书长姬英明先生,近期在大地湾遗址博物馆考察文物时,认为大地湾遗址博物馆的“陶钵”应该命名“中华第一陶鼎”。并认为“中华第一陶鼎”内侧上沿处的“符号”和博物馆所展示的大地湾一期、二期“文、符、号”,都应属于“陶文”。该判断得到了大地湾遗址博物馆专家老师的积极响应。姬英明先生还通过大地湾遗址博物馆的文物展示、女娲洞等周边遗迹和古代历法以及古代文献,通过网络直播,现场解读了“中华八千年文明史”的客观实在。

    姬英明先生认为,中华民族对神灵先祖的信仰,笃定且久远。出于祭祀需要,对鼎的制作,如大地湾博物馆所有展示文物一样,有严格的规范,不是三足鼎就是四足鼎。姬英明先生举例商朝的鼎多是四足,周朝的鼎多是三足,在商周时期,不管是鼎还是簋,作为祭祀用器,里面一般都有铭文,像“后母戊鼎”和“大盂鼎”等都是有足和铭文的,大地湾的陶鼎也是有足和陶文的。而且,三足鼎是唯一一个从一期墓葬里出土的,四足鼎是从大地湾遗址的神庙里出土,还是出现在5500多年前的一个非常大的陶鼎。而且“有鼎必有簋”,大地湾遗址里的精美簋器,更是达几十尊之多。
    姬英明先生认为大地湾遗址博物馆的三足陶器,属于8000多年前的文物,比仰韶和半坡早两千多年。在博物馆里已经有大量“无足”的陶钵 的情况下,再考虑到陶器里面的“陶文”,专家们把明显有“三足”的陶器定名为“陶钵”,是不对的,应该命名为“陶鼎”。因其最早和唯一,更应该命名为“中华第一陶鼎”或“中华第一鼎”!“陶符号”应该更名为“陶文”!
    姬英明先生和博物馆专家辨析了符号和文字的区别,推论何为符号,何为文字?认为我们今天有很多字就是象形字,大地湾“陶鼎”和陶片上面的书写,很多都已经是象形字了,不应该称其为符号,博物馆展示的一期的陶文是8000多年前就有了的,陶片上的文字,可以证明我们中华文明在当时已经进入了一个“文图文明”的阶段了。有些考古专家说大地湾出土的那些是符号,不是文字,这在逻辑上是不通的。而且,姬英明先生还分析,一期的陶文,明显是书写上去的,说画上去的也可以,其间接也证明了当时就有“毛笔”的存在。
    当姬英明先生提出“陶文”的观点后,在大地湾遗址博物馆工作多年的研究者邵主任和马老师等,都感觉找到了新思路。他们把陶文和甲骨文做了一些对比,很快就找到了两个和甲骨文一模一样的文字(陶文“羊”字和甲骨文“羊”字,是一模一样的),而且还有一些跟西安半坡出现的陶文也是一样的。这更证明这些陶文属于文字,而不是符号。我们的祖先们自从发明了文字后,都一直在传承和熟练的运用着,虽然字形字体有所演化,但文字自身的内在关联没有变。和我们今天所看到周朝字和汉朝字、唐朝字一样,虽然在字形上有些变化,但是大家都能基本认识,只不过从最初的简单文字,到商周时期升级为复杂字体了!姬先生认为有些专家在给没有见过的文物下错了最初定义,需要及时改正。姬英明先生提出警示,如果最初的定义就不对的话,后面就找不到这些重要文物的研究出路,也就可能会把这些珍贵的历史瑰宝,引向一个不会被重视的方向。

    陶鼎和陶簋的出土表明我们中华文明的信仰,大地湾先祖在8000多年前祭祀的时候就已经开始使用它们了。“陶鼎”和出土陶片上的文字证明,我们在8000多年前就已有了真正的文字!博物馆展示的陶碗,和我们今天的碗一模一样,只不过一个是瓷,一个是陶罢了!还有众多8000多年前和今天一样的器物,在那里展示着!还有很多神奇,而且是从8100多年前至4700多年前左右,连续不断的三千四百多年的存在。
    姬英明先生还大胆分析了大地湾文明消失原因。根据考古现场没有发现不被埋葬的尸骨出土,所有人的尸骨都有墓葬,都有一个集体的葬坑,没有发现“死而不葬”的问题,这就是说后人都安全的迁徙走了。他认为当年轩辕黄帝一统天下后,把所有的老家人全都迁移到中原去了,《史记》载:“以与炎帝战于阪泉之野···与蚩尤战于逐鹿之野,遂禽杀蚩尤,而诸侯咸尊轩辕为天子”。“黄帝居轩辕之丘”。

    姬英明先生认为,大地湾遗址对中华文明来说是非常非常重要的形而下的实证,拿现在发掘的1万多平来概括这275万平所蕴含的所有,来代表大地湾整个的文明状态和文明程度,是不科学、也不客观的!并呼吁国家及社会贤达,全部发掘大地湾遗址,以实证中华八千年文明史的真正存在。

    这期大地湾遗址博物馆的考察,是姬英明先生“在文明发源地讲文明,在历史发生地讲历史”行走解读的第一期的一段,姬英明先生亲赴中华文明发源地“女娲洞”和“大地湾遗址”一带,历时半月余,和几个市县的跨度,一路讲解,给社会大众做了一场中华八千年活文明的现场直播。